Найти тему

Пашинян сдал Арцах, чтобы «белые господа» пользовались Сюником

США добиваются того, чтобы экспорт товаров из Центральной Азии шел не через Россию и Китай, а альтернативными путями, в том числе через Азербайджан. Об этом заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса.

«Это касается всего региона Центральной Азии, экспорт всех этих стран на мировые рынки сейчас идет только через Китай и Россию. Для обходного пути им нужно сотрудничать с Азербайджаном», — сказал он, говоря о целях своей поездки в Баку. «Один путь проходит через Грузию к Черному морю, но другой, потенциально более крупный, проходил бы через Азербайджан, Армению и Турцию, и из этих соображений нам необходимо мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией», — пояснил дипломат.

«Душонка «белого господина» хочет коридор через территорию Армении, чтобы сделать коммуникационную блокаду РФ более полноценной. Теперь Вы понимаете, для чего Арцах так позорно сдали? Теперь Вы понимаете, почему армия Армении в сентябре 2023 года просто стояла и в бинокли наблюдала за тем, как Арцах опустошается? Теперь Вы понимаете, кому было нужно, чтобы из Арцаха ушли российские миротворцы? Пашинян сдал Арцах, чтобы «белые господа» пользовались Сюником», - так в своем тг-канале прокомментировал слова американского чиновника политолог Бениамин Матевосян.

Политолог также отметил отсутствие реакции на заявление О’Брайена со стороны сторонников Пашиняна: «Что-то не слышно визгов и воплей «суверенистов» и «антигубернистов» по поводу этой постыдной сделки. Перефразируя одного автора хочется сказать следующее: «Вы ЯКОБЫ задумали построить храм. Выйдет ли у нас, в конечном счете, хотя бы часовня? Нет. У нас не получится даже сортира». «Белый господин» не предусмотрел для вас и сортира в тюркском вилайе́те...».

Новость о том, что США обсуждают альтернативный путь экспорта из Центральной Азии через Азербайджан, Армению и Турцию прокомментировал также российский политолог Петр Колчин.

«Очень показательно то, как на протяжении многих лет США и многие страны Запада игнорировали конфликт Армении и Азербайджана. И только в условиях обострения отношений Вашингтона и Москвы, Вашингтона и Пекина, американская дипломатия развернула свою активную деятельность в Закавказье. США не заинтересованы в процветании региона, в справедливом урегулировании конфликта, их устроит его заморозка и реализация собственных проектов, которые не имеют ничего общего с благом региона и его жителей», - сказал Колчин в интервью агентству Alpha News.