Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости канала!
Мелкоцветковый клематис Витальба виноградолистный Paul Farges (Поль Фаргез) в моем саду третье лето.
Неприхотливый, сильный, обладает неудержимой скоростью роста, обилием цветов и отличной стойкостью к разным неблагоприятным условиям и болезням. С лёгкостью переносит холодные зимы, а также летний зной.
Надежный и жизнестойкий сорт, который не доставит любому, даже самому неопытному садоводу ни каких хлопот.
У него имеются и другие названия - Фаргезиоидес, Белое облако, Летний снег.
Если надо задекорировать стены хозяйственных построек, заборы любой высоты, высокие столбы, украсить садовую беседку или арку, создать декоративные плотные вертикали в саду, тень для места отдыха, Фаргезиоидес легко справится с этой задачей.
Кроме того, он может служить прекрасным фоном для садовых обитателей с более яркой внешностью - крупноцветковых клематисов, плетистых роз...
Приобрела я его, чтобы задекорировать стену своей и частично соседской хозпостройки. С поставленной задачей справился полностью и очень успешно. Получилась зеленая ширма длиной 3,5 метра и в высоту около четырех. И это не предел.
На следующий год сделаю ему опору в виде перголы. Он оплетет стену и козырек и будет мне служить в виде навеса.
Примерно так.
Взрослый Поль Фаргез вымахивает за лето в высоту до 5-7 и более метров, покрываясь лавиной очаровательных белоснежных цветков.
Эта выносливая лиана может спокойно расти, как на открытом солнце, так и в более тенистых местах. Конечно, максимум цветов она выдаст при ярком освещении.
Белоснежные цветки этого клематиса, в основном, шестилепестковые, диаметром, примерно 3,5 см.
Украшенные очаровательными длинными тычинками, они красиво выделяются на фоне сочной зеленой листвы.
Благодаря своему скромному обаянию, они легко впишутся в любые уголки сада, украшая своим цветением до конца сезона.
Поскольку Поль Фаргез очень большое растение, для него нужно достаточно места и довольно крепкая опора.
Первые побеги надо будет направить и привязывать к шпалере, а потом клематис сам начинает цепляться за опору.
В зиму его можно вовсе не обрезать, оставляя зимовать прямо на опоре. А весной, по мере необходимости провести санитарное прореживание, удаляя поломанные побеги.
Я свой обрезаю осенью до основания, подобно клематисам третьей группы. Весной у него начинается бурный рост новых побегов и этой зеленой массы хватает с избытком для поставленной перед ним цели.
В регионах с продолжительными, суровыми зимами почву над корневищами засыпают слоем мульчи, но в зонах с более мягким климатом сорт нормально зимует без укрытия.
В общем, парень он не гордый, подстроится под любые ваши желания.
Несмотря на внушительные размеры, Поль Фаргез придает саду легкость и очарование.
Агрессором он не является. Проблем не создает, так как семенами по участку не рассеивается и нежеланную корневую поросль не дает.
Существует ещё несколько похожих клематисов - прямой (Clematis recta), жгучий мелкоцветковый (Clematis flammula), маньчжурский (Clematis manschurica).
Как правило, их путают друг с другом. Но если хорошо присмотреться, то становится понятно, что это разные виды и у них есть свои отличия - строение листьев и цветов, ароматы, высота, способность цепляться к опоре......
На сегодня, друзья, всё. Спасибо, что заглянули на мой канал! Теплого, яркого, радостного и бесконечно цветущего вам лета!
Фото из моего сада.