Дисклеймер! Статья будет скучная, потому что прошло всё хорошо. Тадам! Аж самой не верится) Особенно после очень нервной поездки на Елагин остров месяц назад.
Забавно, прошёл ровно месяц, а как всё отличается!
Подробнее про Елагин тут⬇️
Но вернёмся к вчерашнему дню. Я заранее посмотрела прогноз и увидела, что на этой неделе в четверг и пятницу будет солнечно и жарко. Хорошую погоду в Спб надо ловить как жар-птицу за хвост. Поэтому решили, что в один из этих дней обязательно надо съездить искупаться. Раз уж море нам не по карману, пусть хоть озеро будет.
Озёр в Питере в принципе много, но пригодных для купания раз-два и обчёлся. Выбрать, куда именно ехать, было очень легко. Каждую неделю Роспотребнадзор берёт пробы воды из всех водоёмов и выносит вердикт. На этой неделе подходящая для купания вода была лишь в одном озере - Среднесуздальском. Туда и поехали. Ехать решили в четверг, т.к не настолько жарко и народу должно быть меньше, чем в пятницу.
Перед поездкой детям были куплены жилеты, а Саше ещё и новые плавки, ибо из старых он вырос. Слава маркетплейсам с доставкой за сутки!
Все 3 вещи показали себя хорошо, могу рекомендовать.
Несмотря на то, что Саше уже 4,4г, мы с ним никогда не ездили купаться в естественные водоёмы. Вероятно, потому, что я сама не фанат речек и озёр (люблю море и бассейны). Из водных развлечений Саша несколько раз был в аквапарке, и ему там безумно нравилось.
Немного про аквапарк тут⬇️
Но, как вы понимаете, аквапарк и озеро - это очень разные места для купания.
В аквапарке всегда чистая и тёплая вода, удобный заход со ступеньками и маленькая глубина в детской зоне. Как будет на озере, мы не знали.
Осложнялась картина тем, что ни Саша, ни Катя не умеют плавать, ибо аквапарк - не самое подходящее место, чтоб учиться этому. Ну а Катины контакты с водой вообще пока ограничиваются ванной. Так же практически не плавает мой муж - он как бы умеет, но плохо, медленно и только там, где чувствует ногами дно.
Я плаваю хорошо, но как этому учить, понятия не имею... Помню, что в детстве сначала плавала по-собачьи и что детей вокруг учили плавать именно так. Сейчас по-собачьи я смогу только утонуть. Выросла и разучилась плавать в этом стиле.
Поэтому вариант ехать без обмундирования даже не рассматривала. Да и Саня, как только услышал, что мы хотим поехать купаться, сразу же сказал, что ему нужен жилет (ведь в аквапарке выдавали жилеты). Я бы сама, наверное, купила круг. Но жилет так жилет.
Наступил четверг. Мы встали, поели, собрали сумку. Помимо жилетов детям и купальников я взяла плед и 2 пляжных полотенца. Про полотенца ещё подумала, что явно они не понадобятся, но всё-таки оставила. И, как оказалось, не зря.
Так же, естественно, взяли воду, черешню и бутеров с собой. Т.к черешню Саша не ест, а допустить, чтобы он проголодался, нельзя. С голодным чудищем никто не хочет встречаться 😀
Осталось всего ничего - доехать до озера. А это:
- Автобус до метро
- 1 станция на метро
- 25 минут на трамвае
- 20 минут пешком.
Слава богу, мои дети легко переносят общественный транспорт. Их не укачивает, и им там не скучно. Их не нужно ни развлекать, ни успокаивать.
Но в этот раз даже такой бывалый пассажир как Саня был замучен трамваем. На улице +25 (на солнце явно больше). Трамвай еле плетётся. Окна открыты - толку нет. Кондиционер, естественно, отсутствует, ну или просто не работает (действительно, зачем делать комфортный общественный транспорт, правда? Бред какой-то)
Мне стало плохенько уже через несколько минут. Сижу терплю, считаю остановки. Саша сидел-сидел, минут через 15 начал жаловаться, что ему жарко. Я ему искренне посочувствовала, сказала, что я его понимаю, мне тоже жарко и нехорошо, но максимум, что мы можем сделать сейчас - это попить воды. Больше никак своё состояние не облегчить, только ждать и терпеть.
Саша меня понял, оставшиеся 10 минут ничего не говорил.
После трамвая мы зашли в магазинчик, взяли по мороженому, и жить стало веселее😀 Через 20 минут увидели долгожданный песочек. А за ним и озеро!
Пляж у этого озера есть с 2 сторон. Один более благоустроенный, второй более дикий. Навигатор привёл нас к более дикой части. Это не проблема, т.к наличие лежаков не принципиально. Но в следующий раз пойдём в более благоустроенную половину.
Сане не терпелось купаться! Мы поскорее разложили плед, муж надул жилеты. Я в 100500й раз напомнила Саше, что озеро - это не аквапарк и вода в нём ХОЛОДНАЯ. Ну не прогревается она здесь, что делать. Саню это не пугало, и он с папой пошёл к воде. Ну а мы с Катюшей остались на берегу.
Я достала черешню, и стали мы наблюдать, как Саня, который, конечно же, понял, что вода ХОЛОДНАЯ, в эту воду заходит🫣🤣
Нуууу, раза с 3-4, несколько поорав и подрожав, он всё-таки зашёл целиком. Когда первый раз он вышел из воды, я подумала, что всё, не будет купаться, зря мы ехали. И что все Санькины ожидания от озера сейчас разбились, и в голове у него отложится, что купание в природных водоёмах - это ужасно и холодно. А мне, естественно, хотелось, чтобы у него остались положительные впечатления.
К счастью, он переборол холод и пошёл купаться. Муж придерживал его за руки, Санька бултыхал ногами.
Пока мужики были в воде, мы с Катей наелись черешни. Она вымазалась с головы до ног 🤦♀️
Тем временем прибежал абсолютно счастливый Саша и позвал меня купаться с ним. Ок, пошли. Дотронулась я до воды ногой..... Ааааааа, как же холодно 🥶🥶🥶
Взяла себя в руки и только ради Саши зашла в эту воду. Медленно и только чуть выше пояса.
Покатала его в воде, побаловались, попрыгали и на берег. Потому что тепло мне так и не стало.
На берегу Александр за милу душу слопал бутерброды и потащил папу купаться ещё. А Катя познакомилась с девочкой на 3 недели старше неё самой. Было так смешно смотреть, как эти 2 карапузики друг друга изучают и трогают. Такая милота))
Второе купание он завершил сам, добровольно, потому что весь промёрз. Закутали его в полотенце и пошли отмывать Катю от черешни. Полноценно купать малышку в такой воде ни к чему, поэтому просто сполоснула сок и завернула её во второе полотенчико. Так что не зря брала!
После этого Санька покопался в песке на берегу, и мы стали собираться домой.
Время было почти 6 вечера, а Катя ещё не спала днём. Поскольку такой выезд у нас был впервые, мы не знали, как отреагирует её организм. Часто дети от недостатка сна впадают в истерики. Но Катюша была умничкой и вела себя идеально.
До дома добрались спокойно, без приключений. Катя вырубилась в коляске, как только мы ушли с озера. Саша тоже хотел вырубиться, но у него не было выхода - приходилось идти😅
Усталость на Саше всё-таки сказалась. Уже непосредственно перед домом он начал искать повод для скандала и слёз. Немножко поревел, да и всё. Я, когда сама не замученная, к этому отношусь с пониманием. Видно же, что просто устал.
Дома, после душа и ужина, дети как будто получили доп батарейки. Я думала, что они свалятся спать, но они ещё побеситься вместе успели. И вот уже после этого уснули)
Хороший получился день)