Ислам Махачев - новая звезда ММА, о которой говорят даже те, кто не смотрит смешанные единоборства. Людей привлекает не только (и не столько) зрелищная схватка, но и скандалы, интриги, расследования этой отрасли развлечений. Бои давно стали кульминациями длюннююющего медиа-сериала о том, кто кому и что сказал за пределами ринга. За взаимоотношениями бойцов следят так же (и те же), как за новыми парами в "домоподобных" шоу. Но еще заразительнее обсуждать гонорары бойцов: один громкий выход на ринг может обеспечить на всю оставшуюся жизнь. А вы думали, почему Хабиб ушел из спорта? Ему и работать больше не обязательно.
Подводим баланс
В реванше с австралийцем Волкановски Махачев заслужил уверенную победу, ведь продемонстрировал редкое мастерство, которое признали действующие и бывшие чемпионы. Гонорары бойца заоблачные:
По информации портала Sports Payouts, за повторную победу над австралийцем Махачев заработал уже $1,79 млн ($750 000 – за выход, $100 000 – за победу, $850 000 – процент с продажи PPV, $50 000 – бонус за лучшее выступление вечера, $42 000 – спонсорские выплаты).
Эта победа принесла не только целое состояние в виде гонорара, но и отличные перспективы на рекламном поприще. Махачев возглавил список лучших бойцов промоушена вне зависимости от весовых категорий (P4P). Престиж? Не только. Звезды такого калибра вправе запрашивать эксклюзивные условия у рекламодателей мирового масштаба. Пока победа Махачева "на хайпе", он может приносить потенциальным заказчикам миллионные охваты.
Однако сам спортсмен в новых громких реваншах перспективы не видит. Махачев утверждает, что в этом весе "уже все друг друга перебили", никто не покажет ничего нового.
"Поэтому меня очень мотивирует второй пояс, там есть хорошая конкуренция".
Сложно не согласиться с таким расчетом. Только зрелищные бои с неопределенным исходом привлекают демонов тотализатора. Никто не будет следить за поединком, где для знатоков и публики нет интриги.
Баланс подводит
Недаром спортсмен откровенно признался в СМИ, что "до 40 выступать не будет". Профессиональный спорт - это всегда работа на износ и не считаясь с потерями. Чтобы выжать из парня результат, тренеры и организаторы не боятся жести и идут на многие уловки. Им не важна далекая перспектива. Поэтому со здоровьем у "бывших звезд" начинаются большие проблемы. Правда, тогда СМИ уже за ними не бегают, а их беды никому не интересны. Конечно, можно сказать, что ТАКИЕ ДЕНЬГИ того стоят, на них можно провести лечение, но не всегда от медиков зависит та или иная поломка.
Например, постоянные удары и захваты ведут к сильному и непредсказуемому износу суставов и связок. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом гарантированы. Еще коварнее травмы головы, постоянные сотрясения и ушибы, которые сильно сказываются на работе всего организма и таят в себе большие риски. Постоянные игры с весом, экстремальные диеты и обезвоживание, наносят удары по обмену веществ, желудку, кишечнику. О сердце и говорить нечего. И любая, даже случайная, травма имеет значение для грядущего боя, а значит может положить конец карьере бойца. Уже известно немало примеров, когда ради громкой схватки и большого чека люди выходили на ринг ослабленными, а уходили не на своих двоих. А потеря формы во время болезни чревата полным выбыванием из спортивной гонки. Вчерашняя звезда уже никому не нужна, и первые финансовые проблемы начинаются довольно быстро, несмотря на огромные гонорары в прошлом. Поэтому задача любого кассового бойца - не только красиво зайти в игру, но и вовремя унести ноги.
А вы как считаете: оправданы ли такие риски большим кушем? Делитесь мнениями - так вы сделаете статью еще интереснее.