Утка-савка водится всего в четырех странах мира, на сегодняшний день численность этой птицы составляет около четырех тысяч пар. Из них в России живет порядка 500 пар, часть из которых гнездится на озерах Варненского района Челябинской области.
Экологи выступают с предложением запретить весеннюю охоту на краснокнижных птиц, в том числе, чтобы сохранить поголовье уникальной птицы. Почему уткам-савкам грозит исчезновение, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» объяснил Александр Лагунов, заслуженный эколог России, член координационного совета по экологии при губернаторе Челябинской области.
Он отметил, что дискуссия по проблемам весенней охоты длится уже столетие. Сейчас ее разрешение или запрет находится в ведении региональных властей, поскольку у каждого региона специфическая ситуация.
Эксперт отметил, что савка - самая редкая утка Евразии. В мире живет около 4000 пар, которые сосредоточены в четырех странах: Монголия, Казахстан, Россия, Испания. Численность савки в России по оценкам международных экспертов составляет порядка 500 пар. Савка имеет наивысшую категорию редкости в Международной Красной книге – вид под угрозой исчезновения. Такой же статус утка имеет в Красной книге России и Красной книге Челябинской области.
- В нашем регионе водится порядка 50-70 особей или 25-35 пар. На трех озерах Варненского района обитает примерно 20 пар – это самая многочисленная локальная группировка. Отмечается нерегулярность гнездования, поскольку степные водоемы подверженных динамике, озера падают по уровню и савка гнездится в других местах. Утка очень пуглива, гнездится только в зарослях камыша. Ей достаточно увидеть рыбака, выплывшего на озеро, чтобы бросить свое гнездо и не вернуться. Кладка пропадает. Успех размножения савки - всего около трех птенцов на гнездо, хотя кладка может достигать десяти яиц, - рассказывает эколог.
Утка-савка прилет в Челябинскую область в среднем в конце апреля - начале мая, улетает на зимовку в конце октября – первой декаде ноября.
Основные угрозы, из-за которых савке грозит исчезновение, это сокращение площади и кормности водоемов. Фактор охоты, влияющей на численность этой утки, лучше всего изучен в Новосибирской области. Там под случайный или намеренный выстрел попадает около 5% савок. Действительно, отличить савку от других видов уток сложно. Савка чувствительна к фактору беспокойства, кроме того, она страдает от сетей, которые ставят на озерах браконьеры.
- Весенняя охота с подсадными утками – элемент культуры не только нашей страны. Особого вреда хорошо организованная весенняя охота не нанесет. Но у нас много водоемов, которые находятся в угодьях общего пользования, куда может приехать любой охотник. Много факторов случайного выстрела, неграмотности охотников и браконьерства, - подчеркивает эколог.