Десяток соколят долетели с Урала до Сайлюгемского нацпарка в Республике Алтай. Пока будущим хозяевам неба — не больше месяца. Все они – участники проекта по возрождению на Алтае группировки редкого сокола-балобана. В скором времени подросших птиц выпустят в природу.
Проект реализует Сайлюгемский нацпарк при поддержке Межрегиональной Ассоциации «Ирбис». Птенцы прилетели в Горно-Алтайск сегодня, 27 июня, в грузовом отсеке самолета. Балобанята в возрасте около 30-35 дней – это еще пуховые птенцы, у которых даже не сформировались маховые перья.
Балобанята появились на свет в Центре мониторинга и реабилитации хищных птиц «Холзан» в Свердловской области. Центр «Холзан» — один из крупнейших питомников страны по количеству хищных птиц, постоянно живущих и получающих лечебную и реабилитационную помощь. Соколята переданы в Сайлюгемский нацпарк в том возрасте, когда они уже сами могут отрывать пищу и самостоятельно питаться. Соколов выпустят в дикую природу на территории кластера «Сайлюгем» методом хеккинга.
«В день прилета птенцов накормили, осмотрели, а на цевку лапы и на надклювье нанесли безопасные татуировки, которые предотвратят продажу птиц арабским сокольникам в том случае, если соколов поймают ловцы балобанов на путях миграции. Безопасные татуировки не тревожат птиц, но очень выручают. Испорченный товарный вид соколов мешает торговцам выручить за пернатых хорошую сумму и дает птицам шанс продолжить жизнь в дикой природе. Метод нанесения татуировок уже опробован в разных регионах России при выпуске редких хищных пернатых в природу и зарекомендовал себя. Процедура безопасна, проста, быстра и безболезненна», — прокомментировал замдиректора Сайлюгемского нацпарка Денис Гуляев.
После тату-салона птенцов перевезут на автомобиле в Сайлюгемский нацпарк и поместят в два специальных хека-вольеры на территории нацпарка. В соседних хеках уже содержатся пять привезенных ранее балобанят из питомника Регионального общественного фонда по сохранению редких птиц «Сапсан» Тульской области. Спустя несколько дней сетку на одной из сторон хека будут открывать днем, наблюдать, как птенцы осваиваются, а на ночь закрывать. Наблюдать за поведением птиц будет сотрудник Сайлюгемского нацпарка и волонтеры. Они будут кормить птенцов так, чтобы они не видели людей.
После того, как птицы слетят со своего искусственного гнезда, специалисты продолжат наблюдать за тем, как пернатые осваивают территорию вокруг вольера.
Напомним, возрождением на Алтае группировки сокола-балобана Сайлюгемский нацпарк занимается с 2018 года, а методом хеккинга с 2021 года. Хеккинг позволил за три года выпустить в дикую природу уже 20 балобанов, а еще 15 ждут выпуска этим летом.