- Почему молчишь?
- Не знаю, что сказать.
Это частый обмен репликами при подготовке к ЕГЭ. Проблемы чаще всего возникают при ответе на задание 3 и 4 устной части.
Не все ученики испытывают такие трудности. Здесь большую роль играет характер. Серьезные, замкнутые, сдержанные подростки чаще всего не знают, что сказать. Если обратить внимание, то будет видно, что они и по-русски соловьем не заливаются. Говорят по делу, кратко, без эпитетов.
Есть еще сложные жизненные ситуации. До учеников нужно донести, что их тяжелая реальность (а у подростков реальность действительно тяжелая, даже если она у них только в голове) не должна быть озвучена по двум причинам:
1) Они не смогут описать ее на английском. Они просто не изучали лексику для описания этих ситуаций.
2) Они не должны говорить ничего эмоционально тяжелого на экзамене. Это затруднит экспертам проверку задания, ведь будут вовлечены эмоции, а они искажают логику.
Впрочем, ученики часто понимают, что им не следует говорить правду, поэтому и молчат.
Репетитор не может изменить характер или жизненную ситуацию, но может научить отвечать на заданный вопрос нужным количеством предложений и говорить на протяжении выделенного времени.
Какие рекомендации можно дать ученикам:
Не стремись рассказать правду
Серьезные ученики часто думают, что при ответе на вопрос они должны ответить честно, то есть действительно, что они думают по этому вопросу, или как это действительно происходит в их жизни. На самом деле, это не так. Ведь мы очень часто не задумываемся над какими-то (многими) вопросами, а события нашей жизни могут быть очень нестандартны. Ученик должен запомнить следующее: Ответ должен быть правдоподобным, но не обязан быть правдой. Для того чтобы дать правдоподобный ответ, я советую:
Притворись другим человеком
Пусть ученик представит, что вопрос задан какому-то опытному человеку его пола, ценности которого он разделяет. Пусть мальчик выберет своего папу, брата, двоюродного брата, друга, учителя, а девочка – маму, сестру, двоюродную сестру, подругу или учительницу. Пусть представит, как бы на вопрос ответил этот человек. В этом случае происходит разделение между высказываемым мнением и глубинной личностью отвечающего. Появляется ощущение безопасности, и мысли не блокируются эмоциями.
Если ученик не может найти ролевую модель, то полезно представить как-бы ответил на этот вопрос обычный средне-статистический подросток. Ученики учатся в школе, общаются с друзьями. Они знают, что думают или могут думать на эту тему сверстники. Они могут сказать, какая ситуация по заданному вопросу у обычного подростка, даже если его ситуация кардинально отличается.
Если же это не помогает, то я советую подумать:
А что хотят услышать взрослые?
Бывает полезно подумать о том, какой ответ хотят услышать взрослые, которые придумали этот экзамен, этот вопрос, озвучили его и включили в КИМ ЕГЭ. На многие вопросы есть социально-приемлемые ответы, которые в разговоре будут приняты взрослыми с приятной улыбкой и понимающим покачиванием головы. Надо дать именно такой ответ.
Но репетиторам придется начинать с моделирования ответов. Я сначала даю возможность ответить ученику, и потом говорю примерный ответ, руководствуясь своим представлением о средне-статистическом подростке и социальными нормами общения. Спрашиваю ученика: «Здесь есть что-то из того, что ты не мог бы сказать?» Обычно ответ – «Нет». И проделываю так много раз. Обычно, при подготовке к ЕГЭ в течение учебного года на такое обучение уходит несколько месяцев. А потом ученик говорит сам. Чего и вам желаю!
Успехов!
Дорогие коллеги-репетиторы, буду благодарна, если вы поделитесь своими подходами как научить говорить молчаливого ученика.