В Уфе объявлены результаты первого конкурса на получение грантов от Главы Башкортостана для молодых педагогов дошкольных учреждений. 50 счастливчиков были награждены сертификатами на сумму 500 тысяч рублей. По предложению Радия Хабирова, еще 25 человек будут отмечены до конца года. Представляем портреты некоторых победительниц, чей преданный труд направлен на заботу о маленьких детях.
Одним из обладателей гранта стала воспитатель детского сада № 12 города Туймазы Василина Кравчук.
Василина Валерьевна воспитанием детей занимается уже 13 лет. В прошлом году она выиграла конкурс «Воспитатель года» в номинации «Открытие года». Она рассказывает, что с детства мечтала стать учителем, папа сделал ей даже указку, и эта идея быстро стала ее страстью. Уже обучаясь в педагогическом колледже, она представила инновационный проект для конкурса грантов. Василина разрабатывает интерактивные игры, развивающие у детей речь и математические способности, а также воспитывает в них чувство патриотизма.
Регина Байгускарова из села Акъяр с самого детства обожала петь, поэтому после школы поступила в Сибайский педагогический колледж на музыкальное отделение. Там она освоила игру на баяне и фортепиано. Более 11 лет она трудится музыкальным руководителем в детском саду № 3 села Акъяр, прививая юным хайбуллинцам любовь к культуре и искусству.
На конкурсе Регина показала свои достижения и представила проект «Вокальное творчество как форма воспитания детей дошкольного возраста». Она выразила благодарность коллегам, друзьям и семье за поддержку.
Педагог с высшей квалификацией из детского сада «Березка» в селе Зилаир Виля Азаматова родилась в деревне Акназарово Хайбуллинского района. Начав свою карьеру в физкультурно-оздоровительном комплексе, она всегда мечтала работать с детьми, так как сама является мамой двух сыновей. В 2018 году ее жизнь изменилась, когда она начала работать в детском саду «Березка» в Зилаирском районе.
Для участия в конкурсе Виля Закировна разработала образовательный проект о «Интерактивных играх в развитии детей дошкольного возраста», который получил высокие оценки жюри. Она создала дидактическую игру с использованием программы PowerPoint, сочетая гаджеты с традиционными учебными материалами. Это привлекло внимание дошкольников к научным дисциплинам.
Виля Закировна убеждена, чтобы стать настоящим воспитателем, необходимо отдавать детям свое сердце. Она считает, что современный воспитатель должен быть всезнайкой, инициативным и творческим человеком. По мнению педагога, воспитатель – это универсальный профессионал, включающий в себя эколога, филолога, математика, фольклориста, художника и хореографа.
Среди награжденных в Баймакском районе нашлись талантливые учителя-логопеды из детских садов «Кубэлэк» и «Сказка» - Розалия Мифтахитдинова, Илюза Утягулова и Гузель Муталлапова.
У Розалии Мифтахитдиновой большой опыт работы в сфере дошкольного образования, она проработала в этой системе тринадцать лет, из которых десять - в качестве учителя-логопеда. Биолог-эколог по образованию признается, что выбор стать учителем-логопедом был для нее осознанным.
Проект Розалии на конкурсе был посвящен внедрению интерактивных игр на родном башкирском языке для коррекции звукопроизношения детей дошкольного возраста. Илюза Утягулова из детского сада «Кубэлэк» представила похожий проект, направленный на работу со звуками башкирского языка через электронные игры.
Гузель Муталлапова, выпускница Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, с радостью вернулась в Баймак и стала учителем-логопедом в детском саду «Сказка». Ее проект по театрализованной деятельности, как средству развития речи у детей с ограниченными возможностями здоровья, подчеркивает важность создания комфортных условий для обучения и воспитания малышей. Только уют, доверие детей делает образовательный процесс увлекательным и результативным.