Решила присвоить номер и России, т. к. и она входит в число стран, по которым я с огромным удовольствием путешествую. Страна настолько огромная, что зачастую путешествия внутри страны занимают больше времени, чем поездки в другие страны. А посмотреть здесь есть на что, и главное, что мне нравится в России, — это такое количество интересных локаций, что для того, чтобы объездить всю Россию, потратить целую жизнь...
Хужир
Решив посетить глубочайшее озеро на планете, выбрали для проживания остров Ольхон. Но добираться туда было делом нелегким. После 6-часового перелета из Москвы до Иркутска мы еще столько же тряслись по грунтовым дорогам в небольшом автобусе до крупнейшего поселка на острове — Хужира. Поселок без асфальтированных дорог, повсюду стоят небольшие деревянные домики, напоминающие деревню из моего детства, по дорогам вкривь и вкось разъезжают тракторы, ходит домашний скот, а изредка можно услышать и петухов, чьи крики еще больше подчеркивают колорит сельской местности. Несмотря на все это, Ольхон — настоящая находка для любителей дикой природы, сюда приезжают именно за тем, чтобы побыть наедине с природой, насладиться красотой здешних мест и отдохнуть от благ цивилизации, которых здесь особо и нет.
Скала Шаманка
Разместились в отеле и сразу же отправились на мыс Шаманский, являющийся визитной карточкой острова. Местные буряты-буддисты называют этот мыс «Бурхан», по имени главного божества Байкала, которое обитает в сквозной пещере скалы и охраняет Ольхон.
Я, конечно, не верю в легенды, но прекрасно понимаю Бурхана, выбравшего для себя столь живописные «апартаменты». Виды со скалы открываются невероятные, а чтобы полюбоваться на закат, сюда приходят абсолютно все туристы в округе.
Рядом со скалой стоят 13 так называемых столбов-сэргэ, которые имеют сакральное значение для местных жителей. Число 13 соответствует количеству духов, вершивших правосудие над людьми согласно одной из легенд. Через сэргэ буряты общаются с божествами, а туристы привязывают к ним разноцветные ленточки и загадывают желания. Не уверена, что эти методы рабочие, но выглядят столбы очень колоритно. Каждый цвет имеет определенное значение: зеленая ленточка, например, для роста и развития, а желтая – для решения финансовых вопросов, если нужна помощь в семейных делах – завязывать нужно красную ленточку.
Мыс Хобой
Побывать на Ольхоне и не поездить по его окрестностям — просто преступление, поэтому на следующий день мы уже в составе организованной группы плыли, ехали, шли, в общем, всеми доступными способами перемещались по острову в поисках самых живописных уголков.
По плану должны были добраться до самой северной точки Ольхона — мыса Хобой, и по дороге останавливались в различных живописных бухтах, заливах, на мысах. По дороге заехали в урочище Песчаное на побережье залива Нюрганской Губы. Урочище знаменито тем, что в советское время до середины 1950-х годов здесь функционировал один из лагерей ГУЛАГа.
Следующая остановка — мыс Хобой, который, согласно еще одной легенде, образовался из упавшего на землю клыка дракона, пролетавшего над островом. С бурятского языка «хобой» так и переводится — «клык». Здесь мы провели значительную часть времени, гуляя по туристическим тропкам и пытаясь с высока разглядеть нерп, отдыхающих на скалах у подножья мыса.
Фотоохота на нерп
На следующий день отправились на морскую прогулку. Сначала на катере добрались до необитаемого острова Огой, на котором единственная достопримечательность — Ступа Просветления. Ступа установлена на острове в 2005 году, и есть поверье о том, что любое желание сбудется, если обойти ступу 107 раз. Не знаю — не проверяла 😊.
А дальше было самое интересное — отправились к острову Замогой, куда в прошлом якобы свозились больные проказой. Сейчас же каменные берега острова облюбовала популяция байкальских нерп. Этот эндемичный вид — единственный из млекопитающих, которые населяют воды Байкала. Видели даже детеныша нерпы, на видео он появляется во второй части ролика.
Святой источник и Щучье озеро
Дальше нас закинули на материк, высадив недалеко от озера Сурхайте-нур.
Сначала мы прогулялись по живописному хвойному лесу и вышли к святым источникам.
Передохнув и пополнив запасы питьевой воды, отправились дальше к озеру. Местные также называют это озеро Щучьим. Озеро отделяется от своего старшего брата Байкала тонкой галечной косой.
Вдоль берега озера паслось стадо лошадей, привлеченные сюда сочной и густой травой. Мы долго еще рядом с ними и сами «паслись», наблюдая за играми жеребят и нешуточными схватками взрослых жеребцов.
После чего вернулись на катер и отправились обратно на Ольхон. На обратном пути катер прошел мимо еще одного необитаемого острова – Ижилхей, излюбленное место для гнездования бакланов.
Иркутск
После Ольхона, вернувшись в Иркутск, в запасе осталось несколько часов, которые с удовольствием потратили на прогулку по центру города и осмотру некоторых из достопримечательностей.
Я, если честно, про сам город уже не буду подробно рассказывать, т. к. никакие городские достопримечательности не сравняться с той красотой, что мы видели вдали от цивилизации, но несколько фотографий на память у меня сохранилось.
Ещё о путешествиях по России: