Найти тему

1 рубль 1938 года

В 1937 году в СССР закончилась вторая пятилетка – реализация экономического плана развития страны, во время которого был совершён рывок в индустриализации, электрификации, прокладке дорог и обеспечении населения продовольствием по твёрдым ценам.

Годом ранее была принята новая Конституция СССР, которая закрепляла переход от ориентации на мировую революцию, к приоритету защиты национальных интересов.

Лицевая сторона банкноты *
Лицевая сторона банкноты *

Эти два события ознаменовывали символический переход идеального образа советского гражданина от пламенного борца-революционера, к труженику-созидателю и воину-защитнику.

Данные образы получили отражение в серии государственных казначейских билетов СССР 1938 года.

Более формальным основанием для обновления денежных знаков стало закреплённое новой Конституцией изменение административно-территориального деления страны: союзных республик стало 11. Соответственно менялся и герб СССР, на который добавлялись дополнительные опоясывающие колосья ленты с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на языках союзных республик.

И.И. Дубасов. Фотография 1920-х годов *
И.И. Дубасов. Фотография 1920-х годов *

Разработка дизайна новых денежных знаков была поручена главному художнику Гознака, уроженцу подмосковного города Одинцово, Ивану Ивановичу Дубасову.

На банкноте в один рубль он поместил изображение шахтёра с отбойным молотком на плече.

Профессия шахтёра в то время была одной из самых почетных. Её популяризации способствовал трудовой подвиг Алексея Григорьевича Стаханова, который в 1935 году вместе с двумя помощниками (крепильщиками шахты) добыл за шесть часов 102 тонны угля.

А.Г. Стаханов *
А.Г. Стаханов *

Существует неподтверждённая версия, что Дубасов изобразил на банкноте самого Стаханова. Хотя определённое сходство можно усмотреть, но, скорее всего, образ шахтёра собирательный, однако выполнен весьма достоверно – Дубасов даже специально посетил промышленную выставку и зарисовал демонстрировавшиеся там новые образцы отбойных молотков и шахтерских касок.

Неслучайным оказался и выбор цветовой гаммы банкноты. Сын И.И. Дубасова поделился такими воспоминаниями о работе художника:

«В рабочем столе у отца лежали в качестве образцов "катенька" и "петенька": царские сторублевка и пятисотенная с изображением Екатерины II и Петра I. Он хотел сохранить художественный стиль русских денег: фактуру рисунка, оформление вензелей и розеток на банкнотах... Стремился соблюдать и традицию, касающуюся цвета купюр различного достоинства. Скажем, издавна повелось, что рубли у нас печатались в жёлто-коричневой гамме».

Оборотная сторона банкноты *
Оборотная сторона банкноты *

Банкнота размером 125х60 мм не имела водяных знаков.

В 1938 году на такой рубль можно было купить (приблизительно) батон хлеба или пол-литра молока.

С этими банкнотами СССР встретил Вторую мировую войну. Они имели хождение даже на большей части оккупированных немцами территориях.

В обращении 1 рубль 1938 года находился до денежной реформы 1947 года. Кстати, одновременно с ним в обращении находились однорублёвые банкноты образца 1924 и 1934 годов.

Среди коллекционеров банкнота 1 рубль 1938 года оценивается в зависимости от состояния износа, от серийного номера и от разновидности по типу клише. Разброс цен очень велик. По состоянию на 2024 год большинство банкнот продаётся по цене от 200 до 2000 рублей.

  • * Все изображения взяты из открытых источников

#рубль, #1938, #бонистика, #дубасов, #стаханов