Слово «фартинг» происходит от древнеанглийского «четвёртый».
Дело в том, что эта монета составляла ¼ пенни – разменной монеты британского фунта стерлингов. Вот только чеканилась она в те времена, когда в одном фунте было не 100 пенсов (пенни – название монеты в единственном числе, пенсы – во множественном), а 240 (так называемая имперская мера – та, в которой ярды, фунты, мили …).
Так вот, в те времена, а точнее до 1971 года, в одном фунте было 960 фартингов. Помимо фартингов и пенни фунт ещё делился на гроуты, шиллинги, флорины и кроны, но об этом как-нибудь в другой раз.
А сейчас посмотрим на фартинг 1948 года.
Чеканились такие с 1937 по 1948 годы. Это бронзовая монетка весом почти 3 грамма и диаметром чуть больше 20 миллиметров. Гурт гладкий (гурт – это ребро монеты, иногда на нём делают насечки, иногда делают надписи, иногда – оставляют гладким).
На лицевой стороне монеты (называется «аверс») изображён король – Георг VI. Это тот самый заикающийся король из фильма «Король говорит».
Взошёл он на престол в самом конце 1936 года после того, как от престола отрёкся его брат – Эдуард VIII, а был коронован в 1937 году. Правил Георг VI до 1952 года, после чего на престол взошла его дочь Елизавета II.
Надпись вокруг профиля монарха (легенда) гласит: GEORGIVS VI D:G:BR:OMN:REX F:D:IND:IMP. Это сокращения, которые в переводе с латыни на современный английский значат: George VI by the grace of God king of all Britons defender of the faith emperor of India, а в переводе на русский – Георг VI милостью Божьей король всех британцев, защитник веры, император Индии. Кстати, уже в 1949 году Индия обретёт независимость и с британских монет исчезнет её упоминание в титуле монархов.
Если очень постараться и проявить фантазию, то под самой шеей короля можно рассмотреть крохотные буквы HP. К известному производителю оргтехники эти буквы не имеют отношения, это инициалы автора дизайна аверса монеты Томаса Хамфри Пагета.
На обороте монеты (реверсе) изображена птица – это одна из самых маленьких птичек Великобритании и Европы вообще – крапивник. Птичка эта примерно в полтора-два раза мельче воробья. Вероятно, поэтому она и была выбрана для самой мелкой британской монеты. Вместе с тем, крапивник почитался кельтами, издавна населявшими британские острова. У валлийцев название этой птицы даже совпадало с названием жрецов – друидов. Считалось, что крапивник (или бог грома Таранис в образе крапивника) принёс людям с небес на Землю огонь.
На монете над изображением крапивника отчеканен год, а под птицей – номинал монеты – «фартинг». В районе хвоста едва различимы буквы HWP– инициалы дизайнера реверса монеты скульптора Гарольда Уилсона Паркера.
В нумизматических магазинах фартинг 1948 года стоит около 100-120 рублей (по состоянию на 2024 год).
Интересно, что в России тоже была монета номиналом в ¼ копейки. Она называлась «полушка». Некоторые ошибочно полагают, что полушка – это половина копейки, но половина копейки называлась «денежка» (возможно именно её нашла муха из сказки Чуковского «Муха-Цокотуха). Но это совсем другая история….