Найти тему
Книготека

Дина и домовой

Дина мыла посуду и вдруг почувствовала, как чья-то рука тихонько отталкивает её в сторонку, будто пытается приоткрыть дверцу шкафчика под мойкой. От неожиданности она вздрогнула, отпрянула и повернулась посмотреть, кто стоит за спиной. Но рядом никого не было, и Дину даже бросило в холодный пот от испуга. Ощущение присутствия за спиной человека казалось таким реальным… Дина тряхнула головой. Хватит уже, что ты за хозяйка, что шорохов пугаешься!

К слову, статусом хозяйки этой крошечной квартирки Дина очень гордилась. Купила сама, без посторонней помощи, мама только помогла с мебелью. Правда, теперь нужно платить ипотеку, съедающую львиную долю доходов, зато её положение стало очень стабильным.

Дина уже навела уют на своих тридцати квадратах и стала жить, радуясь независимости. Больше радоваться было нечему. Личная жизнь не складывалась. В течение последних пяти лет она была на нескольких свиданиях, но каждое из них заканчивалось грустно. Кавалеры попадались сплошь недотёпы. Ни поухаживать, ни элементарно кофе оплатить они не могли.

Впрочем, было и несколько интересных вариантов. Но им Дина сама дала отбой. Испугалась.

Один обладал отличной фигурой, занимался спортом, вообще вёл очень активный образ жизни. Дина рассудила, что ей до него будет сложно дотянуться. После первой встречи сказала ухажёру, что уезжает в длительную командировку, и постаралась прекратить общение.

― Ты понравилась мне, Диночка. Неужели твоя командировка продлится так долго, что к моменту твоего возвращения мы состаримся?

― Я уезжаю очень надолго, ― отвечала она. А сама думала: «Я тебе буду нравиться, пока ты не сможешь разглядеть мои жировые отложения. И потом начнёшь сам придумывать повод, чтобы не встречаться больше».

Второй ухажёр был очень красивым и стильным парнем, познакомились на сайте знакомств. Дина при одном лишь взгляде на него подумала: «Я ему не ровня», ― и покинула кафе ещё до того, как он успел её заметить.

Третий из тех, кто ей действительно понравился, обладал заурядной внешностью, зато у него был талант зарабатывать деньги на любых делах. Георгий ― так звали парня ― был очень предприимчивым человеком и обладал прекрасным чувством юмора. Но Дине показалось, что такие парни обычно выбирают ярких девушек с модельной внешностью. Она решила, что он быстро заменит её какой-нибудь длинноногой куклой. Поэтому сразу сказала: «Я и дорогие рестораны ― вещи несовместимые. Мы не подойдём друг другу». Георгий спорить не стал, хотя по его выражению лица было понятно, что он огорчён.

― Ну и дура ты, Динка, ― резюмировала подруга Ангелина, услышав короткий пересказ всех этих любовных приключений. ― Ты же даже не попробовала общаться с ними. С чего ты взяла, что ничего не получится? Если бы ты их не заинтересовала, они бы на свидание звать не стали.

― У меня хорошее чутьё, лучше сразу прекращать всякие встречи, чем потом рыдать в подушку, потому что он бросил.

― Действительно, ― с иронией ответила Ангелина, ― лучше бросить самой. И что дальше? Какие у тебя перспективы в твои тридцать пять лет? Ни семьи, ни желания её создать…

― Я куплю квартиру.

― И заведёшь в ней сорок кошек?

― И рожу ребёнка.

― Да ну тебя! От кого ты его родишь? Ты всех нормальных мужиков разогнала.

― Найдутся ещё.

Но в течение следующих нескольких лет никто не нашёлся. Так Дина и осталась одна, зато со своей маленькой квартирой. И была она в ней совершенно счастлива до тех пор, пока не ощутила рядом с собой присутствия чего-то странного, необъяснимого.

Впервые это произошло вечером, когда Дина мыла посуду. Успокоилась, решила, что показалось, легла спать ― но в ту же ночь услышала отчётливый звук чьих-то шагов. Кто-то прошаркал из коридора в кухню, скрипнув при этом межкомнатной дверью. От страха Дина перестала шевелиться и укрылась одеялом с головой. Потом она долго не могла уснуть, а утром с трудом встала по будильнику.

― Какая-то ты сегодня совсем измятая. Признавайся: ночь выдалась жаркой, ― подмигнула ей Ангелина, когда Дина, запыхавшись, вбежала в офис и заняла рабочее место.

― Лучше не спрашивай!

Во время обеденного перерыва Дина рассказала Ангелине, что с ней случилось. Подруга лишь посмеялась.

― Ты просто заработалась.

― Нет, Ангелина, я чётко это слышала и чувствовала!

― Да это, наверно, соседи сверху. Ну что ты так пугаешься? Накрутила себя.

Помолчав немного, Ангелина решила хоть как-то утешить подругу:

― А если тебе так страшно дома одной ― заведи домашнее животное.

― Кошку? Как полагается старой деве?

― Ну почему сразу старой деве? У меня тоже есть кот, хотя я замужем. И муж мой его обожает. А вообще коты прогоняют всякую нечисть из дома.

― Ага. Особенно чёрные! ― съязвила Дина.

Но потом эта мысль перестала ей казаться такой уж глупой. Действительно, можно ведь завести кота в доме. Хоть он будет вечером её ждать. Послушав ещё пару ночей топот чьих-то ног и скрип дверей, Дина твёрдо решила купить хвостатого питомца.

Уже к концу недели она внесла нового жильца в квартиру. Это был котёнок шотландской вислоухой кошки, очень симпатичный, игривый малыш.

― Добро пожаловать, Феликс, ― подбадривала питомца Дина, входя в прихожую. ― Теперь это твой дом. Иди, осматривай, обживайся.

Едва она опустила котёнка на пол, как малыш тут же начал громко мяукать, а Дине показалось, что из кухни в туалет промелькнула какая-то едва заметная тень. Она вздрогнула, но потом успокоилась: уже начала потихоньку привыкать, что у неё живёт невидимый квартирант.

Между тем, Феликса в новом доме тоже что-то явно беспокоило. С появлением котёнка таинственные шумы не прекратились. Но теперь Дине было уже не так страшно. Питомец спал рядышком на кровати, его мурлыкание успокаивало, и ночи были уже не такими тревожными. Но невидимого гостя, видимо, злило такое равнодушие хозяев. И он начал вести себя ещё наглее. Как только наступала темнота, он начинал шуршать то в одном, то в другом углу квартиры. Когда появлялось шуршание, Феликс замирал и начинал внимательно смотреть в ту сторону, откуда доносились странные звуки. Через какое-то время котёнок с громким криком вскакивал, будто его кто-то потянул за хвост или ущипнул. Глаза у него в такой момент делались испуганными, и он опрометью бросался к хозяйке и забирался к ней на руки.

― Что, Феликс, балуется наш квартирант? ― спрашивала Дина. Она уже устала бояться.

Дина больше не рассказывала никому о странностях ― не хотелось прослыть посмешищем. Но однажды ей позвонила заплаканная Ангелина и в двух словах рассказала о ссоре с мужем.

― Видеть не могу подлеца! ― кричала подруга в трубку. ― Можно я сегодня у тебя переночую?

― Приезжай, конечно. Мы с Феликсом будем рады гостям.

Но гостям были рады далеко не все жители квартиры. Ночью всех разбудил грохот разбившейся бутылки из-под вина, которым Дина и Ангелина бальзамировали раны от мужских обид. Причем бутылка стояла на полу, и как она могла разбиться с таким грохотом, будто её с силой швырнули в радиатор, было совершенно непонятно.

От этого пугающего звука Ангелина сразу же протрезвела.

― Что это?!

Феликс в этот момент изогнул спину и отчаянно зашипел, глядя куда-то в угол кухни.

― Бутылка разбилась, сейчас схожу оценю масштабы бедствия, ― попыталась успокоить подругу Дина. Она вышла на кухню, быстро смела веником осколки и вернулась в комнату.

― Как бутылка могла так громко упасть? Что у тебя здесь происходит? ― спрашивала Ангелина. И Дина рассказала ей, что это было самым громким проявлением какой-то силы, обитающей в её квартире.

― Значит, тебе тогда ничего не показалось…

Ангелина растерянно взяла телефон и обнаружила в нём более десятка пропущенных звонков, а также сообщение от мужа с вопросом, куда она пропала. Их вчерашняя ссора показалась Ангелине пылью по сравнению с тем ужасом, который она испытывала в квартире подруги. Набрав мужа, она сразу же скомандовала ему: «Забери меня отсюда сейчас же!». Кирилл примчался через полчаса. Услышав рассказ жены о странном происшествии, предложил поехать к ним и самой Дине. Забрав Феликса, все трое уехали из злополучной квартиры.

На следующий день Ангелина предложила Дине:

― Давай позовём в твою квартиру шамана. Моя соседка рассказывала: у нас в городе есть шаман, умеет нечисть прогонять. Она тоже слышала чьи-то шаги по ночам, пригласила его. Ну, он приехал, обряд провёл ― и всё ушло.

― Ещё шамана мне не хватало, ― нервно посмеялась Дина.

Но на следующий же день она всё же решила: а чёрт с ним, пусть будет шаман! Ночью невидимый квартирант разошёлся не на шутку. Помимо шуршания и топота, в квартире почти всю ночь слышались чьи-то тяжёлые вздохи и охи. Эти звуки не просто пугали, а наводили настоящий ужас. Придя на работу, она сразу выдала Ангелине: «Звони своему шаману».

Подруга договорилась со «специалистом по связи с барабашками», и уже вечером того же дня он позвонил Дине (и Ангелине ― пришла поддержать) в дверь. Дина удивилась, увидев совершенно обычного человека. Ни бубна, ни наряда с перьями у него не было. Это был довольно моложавый, приятной наружности мужчина. Войдя, он ласково погладил Феликса, который доверчиво начал тереться о его ногу. Затем спросил, где можно помыть руки.

Выйдя из ванны, шаман расположился за кухонным столом и жестом подозвал к себе хозяйку. Затем извлёк из принесённого с собой рюкзака мешочек с цветными камешками и рассыпал их на столе.

― Тебя беспокоит обычный домовой, ― выдал в конце свой вердикт шаман. ― Он безобидный, бояться его не надо.

― Конечно, безобидный, ― вмешалась в разговор Ангелина и пояснила: ― Бутылки бьёт, шуршит, топает, толкается, кота пугает.

― Кота он и сам побаивается.

― Тогда почему он так нагло себя ведёт? ― спросила Дина.

― Он здесь хозяин, ― пожал плечами шаман. Затем пояснил: ― Домовой живёт в этой квартире гораздо дольше, чем ты. Ему не нравится, что ты его ни во что не ставишь. Впрочем, ты вообще ни с кем не считаешься. Мне камни сказали, что и мужчин к себе не подпускаешь. У тебя энергетика холодная. Поэтому домовой и сердится. Он уют любит. А у тебя здесь ― пустота и холод.

Дина обиделась. Она себя холодной не считала. Наоборот, ей казалось, что у неё слишком много эмоций. Дина быстро привязывалась к людям и тяжело переживала любые ссоры и конфликты. Именно для того, чтобы избежать тяжёлых эмоций, она и старалась не заводить новых знакомств.

― А вы правы, ― снова вмешалась Ангелина. ― Помнишь, Дина, ты мне рассказывала про Георгия? Он же был настроен на серьёзные отношения с тобой.

― Ты это откуда можешь знать?

И тут Дина услышала неожиданное признание:

― Он мне писал.

― Когда?

― Тогда…

В комнате на минуту повисла напряжённая тишина, и шаман решил, что ему лучше уйти. Но перед уходом сказал:

― Между прочим, мне камни тоже сказали: Георгий ― по судьбе. И вообще, если хочешь от домового избавиться ― приводи в дом мужчину. Иначе он в покое не оставит…

С этими словами он вышел, а Дина обратилась с вопросом к подруге:

― Ангелина, ты думаешь, он прав? Я действительно холодная?

― Ну, мужчин ты в свою жизнь не пускаешь. Это правда. А холодная…. не знаю, Дина, ― замялась Ангелина, боясь обидеть подругу.

― А… куда тебе Георгий писал?

― На ватсапп…

― Откуда у него твои контакты?

И тут Ангелина, глубоко вздохнув, выдала свою маленькую тайну:

― Это я ему дала твои данные и предложила познакомиться с тобой. Он с моим Кириллом работал раньше. Ты ему очень понравилась, он хотел познакомиться. А Кирилл сказал, что Георгий ― отличный парень. Очень добрый, юморной, шустрый. Я решила, что он тебя точно покорит. А ты взяла и отшила его. Как последняя дура.

― Почему «как»? Дура и есть, ― с грустью в голосе согласилась Дина. В том-то и дело было, что Георгий ей очень понравился, и именно это ее испугало.

― А ведь он до сих пор не женат, ― осторожно заметила Ангелина.

― Откуда ты знаешь?

― Кирилл говорил. Они недавно виделись. Знаешь, Дина, он о тебе спрашивал.

― Дай мне его номер, ― вдруг решительно попросила она.

То ли страх жить с наглым домовым до конца своих дней, то ли тёплые воспоминания об улыбчивом молодом человеке так подействовали, но Дина в ту же минуту написала Георгию стандартное приветствие. Он ответил почти сразу же и спросил, не хочет ли она с ним встретиться. Боясь сглазить такую удачу, Ангелина удалилась домой, ни о чём не спрашивая.

А Дина встретилась с Георгием, отбросив все сомнения и страхи. Оказалось, им вместе было очень интересно и весело. Через пару месяцев она стали парой, ещё через полгода ― семьёй. А домовой и в самом деле исчез. Правда, в доме у Дины и Георгия тишины всё равно не было, потому что в их семье появился сынок Владислав, а двумя годами позже ― ещё один сын, Арсений. Квартира для такого количества жителей стала тесной. Семья переехала в свой дом, где жила очень счастливо.

Домовой не проявлялся никогда больше ни в старой квартирке, где потом жили квартиранты, ни в общем доме семьи. Но Дина теперь все равно на всякий случай ставила на кухне стакан молока каждую ночь, и иногда наутро находила его выпитым. Может, это дети вставали попить. А может, и не они.

---

Автор: Елена Б.

Легкое чтение: рассказы