Малоизвестная страница в истории Первой мировой. Армяно-католическое вероисповедание было одним из самых редких в Российской империи. Почти все его носители в заметном количестве проживали в Закавказье. В некоторых селах на грузинско-турецкой границе до сих пор действуют армяно-католические приходы. Село Аластани находится к югу от Бакуриани. До последнего я доехал, а вот ближе к границе не подобрался.
Искать нужно на сайте Великая война 1914-1918. В этом обзоре только селения Тифлисской губернии.
Я начал с запроса "Аластан" в разделе "место рождения". Мельников Абрам Погосович. Погиб около селения Олты. Сейчас это территория Турции к юго-западу от Карса. Странное у него написание фамилии. Возможно, Меликян? Просто в спешке заполняли журнал потерь и написали на русский манер? Вероисповедание указано "Католич.". Чуть выше в списке между иудеем и православным видно "Арм-Гр.".
Ефрейтор Дартиянц Сироп. Служил в 59-ой дивизии. Тоже уроженец Аласана. Вероисповедание указано как "Р.кат".
Рядовой из 133-го Симферопольского полка - Атамьянц Петрос. Пропал без вести в августе 1915 года.
Документ о ранении Ивана Саруханова. Он не из общего списка (журнала). Личная карточка для нижних чинов. Заполнено от руки , но понятно. Возраст - 22. Вероисповедание внизу указано "римско-католич".
Если заметили, документ выше на прибывших. Так выглядит другой вариант подобных документов. В госпиталь Орла прибыл рядовой 234-го Богучарского полка Мазманов Петрос. Вероисповедание указано как римско-католическое.
Пожалуй, хватит 5 документов для Аластана. Теперь фронтовики из противоположной части Тифлисской губернии (ныне - Грузии). Село Хизибавра находится вблизи парка Лагодехи.
По запросу вижу 31 документ. Их может быть и больше. Дело в том, что иногда село не указывали, только волость или уезд.
Ефрейтор Муратов Софмон. Скорее всего, Соломон. Пропал без вести в мае 1915 года. Вероисповедание в списке указано как "Ар-Кат.". Если человек пропал без вести, это не означает, что он утонул в реке. Этот же ефрейтор обнаружен среди пленных.
В один день с ним пропал без вести Хазалов Захар из волости вокруг селения Хизибавра. Ещё один армяно-католик.
Чуть раньше, в том же районе, во время Великого Отступления был ранен Венц Иосиф. Странно у него записана фамилия. Точно армянин был? Или в Хизибавра ещё и поляки жили?
Ефрейтор Комциянц Карапет также служил в 78-ом полку. Журнал боевых действий, скорее всего, доступен. Там можно посмотреть где полк находился в середине мая 1915 года.
Венжалов Сильвестр был ранен 20 мая 1915 года около села Корженицы. Поискал о нём информацию. Где-то на юго-востоке Польши, вблизи Перемышля. В начале этого года была новость о нахождении там кинжала, которому 4000 лет.
У Датаева Амана странное звание "стражник". Карточка заполнена от руки, но видно название села и католическое вероисповедание.
В Заамурском полку служил Татуров Гавриил. Слово "неразборчиво" вписал современный редактор.
В мае 1915 года около Перемышля был ранен грузин-католик из села Хизибавра. Не припомню, чтобы мне попадались документы на грузин-католиков. В дореволюционной Грузии были католические приходы. Например, в Кутаиси я видел барочный трёхкупольный храм, построенный в середине XIX века.
Интересный случай! Две карточки о ранении да ещё и разных типов!
Почти 2000 армяно-католиков по переписи 1897 года жили в селе Эштиа Ахалкалакского уезда. Результат запроса - 49 документов.
Если покликать, то реально найти еще несколько участников боёв в районе Перемышля в мае 1915 года. У этого ефрейтора имя - "Алеко". Если кто помнит, так назывался экспортный вариант Москвич 2141.
Рядовой солдат по имени Сероп:
К этой же категории относятся:
- Петросянц Хачатур.
- Хамасянц Петрос.
- Тамасеянц Петрос.
- Абрамянц Асиазар Григорьевич.
У последнего в документе на выбытие из госпиталя г.Петровск (Махачкала) вероисповедание указано без сокращений "Армяно-католическое".
Документ на выбывшего по болезни в апреле 1915 года. Где-то там же под Перемышлем. Интересно, что вероисповедание и народность указаны как "армяно-католик".
По переписи 1897 года около 1000 армяно-католиков проживало в селе Цхалтбила Ахалихского уезда. Вот один из них. Погибший в мае 1915 года Осип Погосов служил драгуном. Все-таки интереснее, чем просто рядовой в пехоте.
Одна из крупнейших по численности армяно-католических общин проживала в селе Шахназар Борчалинского уезда. Вот документ о ранении одного из них. Указано даже занятие в мирное время - "Хлебопашец".
В том же полку служил рядовой Гукасов.
Где-то в Карпатах был ранен Илья Вартанович из запасного батальона.
На сегодня достаточно. Кому интересна тема участия армяно-католиков в Первой мировой войне , те могут продолжить поиск документов самостоятельно.