Найти тему
Даниловский краевед

Названия наших рек. Касть и её притоки 2. Киченка, Точенка, Бахарка и Поремжа

Продолжаем наше виртуальное путешествие по бассейну ярославской реки Касть. В предыдущей статье мы рассматривали истоки и корни названий реки и её мелких притоков и остановились на реке Удесне.

Вздоришка

Через пару километров от устья Удесны с правой стороны в Касть течёт речка Вздоришка. В центральной России подобные названия невероятно популярны для малых речек. Можно насчитать несколько десятков топонимов, производных от стандартной формы "дериха" - Вздеришка, Здериха, Вздериножка.

Кстати, именно под названием Здериножка речка упоминается в обзоре губернии 1886 года. Местные жители рассказывают забавные байки о происхождении таких названий. Типа, Вздериножка значит - «задери ножку». Маленькая речка, достаточно задрать ногу и ты уже на другом берегу.

Речка Вздоришка, сохранив в своём корне звук "О", подсказывает нам истинную историю таких топонимов. Скорее всего подобные выражения появились в крестьянском лексиконе в результате переосмысления хозяйственных понятий "дор, дороватый, роздерть", связанных с освоением пашенных земель в лесной местности. Название ручья унаследовано от дернистого земельного участка, тяжёлого для пахоты и относится к топонимам, производным от корня "дор", родственным слову "деревня". Вздоришка - деревенская, пашенная речка. С распаханными берегами.

Вздоришка начинается в урочище бывшего села Блудово и имеет несколько притоков, среди которых можно выделить ручьи Глухой, Голутин и Шахонинский.

Голутин ручей

Голутин ручей (Голутной, Галуткин) впадает во Вздоришку с правой стороны возле Шахонино. Название ручья интересно тем, что в писцовых книгах 16 века упоминаются местные жители, крестьяне Голутины. Чуть южнее, ближе к Вятскому, есть деревня Голики, которая в 18 веке называлась Починок Голутин. В этих топонимах зафиксировано фамильное прозвище крестьянской династии, жившей в этих местах в 16 - 18 веках. В основе топонима находится старинное прозвище Голо́та (Голута), что значит "голый".

Корни названия отражают бедственное материальное положение первых поселенцев этих мест, вынужденных обеспечивать себя всем необходимым для жизни исключительно посредством земельного участка и собственных рук.

Река Касть в Бухалове
Река Касть в Бухалове

Водожка (Михеевка)

Возле деревни Илькино к Вздоришке присоединяется речка Водожка, у которой есть второе, более современное название - Михеевка. Водожка - название древнее, в основе которого находится субстратный реликтовый финно-угорский гидроним Водога. Это типичное для речек название с концовкой -га.

Корень этого слова вод- не имеет точного перевода. Здесь может скрываться искаженный корень "вондо" - что значит "кусты, кустарник", который при переходе в русский язык приобрел звучание, соответствующее слову "вода". Таким образом, название Водожка (Вондога) условно можно трактовать как Кустовка.

Грачиха

В деревне Пирютино в Михеевку течёт речка Грачиха, которая на межевых картах 19 века обозначена как ручей Шадринский. В основе обоих топонимов звучат крестьянские прозвища местных жителей - Грач (носатый) и Шадра (рябой).

Костюринский ручей

В Грачиху течёт ручей Костюринский, который в своём названии сохранил память о местных землевладельцах помещиках Костюриных. В начале 18 века в архивных документах упоминается становой управитель Ярославского уезда Андрей Афанасьев Костюрин. К этой фамилии принадлежал генерал-аншеф Иван Иванович Костюрин, обер-комендант Санкт-Петербурга и сенатор.

Киченка

За деревней Козлово на реке находится место, которое называется Остров. Хотя островов здесь на самом деле никаких нет, речка слишком мала для этого. Так называлось старинное сельцо, усадьба помещиков. Вероятно вешние разливы реки приводили к тому, что жители сельца чувствовали себя отрезанными от большой земли и дорог, словно на острове. В этом месте Касть делает поворот на восток и здесь же принимает воды правого притока - реки Киченки.

Киченка - это скорее всего модификация субстратной дославянской формы с типовым речным формантом -ньга. Старинные писцовые книги подтверждают это. В первых реестрах речка упоминается как Киченьга, Киченга. Соответственно смысл и значение слова следует искать в финно-угорских языках.

Рыбалка на Касти
Рыбалка на Касти

Основа Кич- встречается среди гидронимов. Есть речки Кичуга, Кичма. Неподалёку, в яхробольских озёрах есть похожая протока - Киченжа. Однозначного перевода этой основы нет, есть много разных диалектных слов с таким корнем: кича - цеп, молотило; кичка - чижик, кичаведь - бурный поток. Наиболее подходящий здесь вариант кичкере - кривой, корявый (эрзя). Есть ещё такое забавное слово в языке поволжских мокшан кичкерге - кочерга. Возможный перевод названия Киченга в этом случае - Кривуша.

У Киченки есть притоки, один из них - ручей с названием Киченец (Высоково), в основе которого та же словоформа, но с уменьшительным славянским суффиксом -ец. Прочие ручьи-притоки имеют следующие названия - Исаевский (Исаево), Обуховский (Семёнцево), Телятевский (Григорково), Гудков ручей (Голики), Самойловский и Рябининский (Богородское).

Судилковский ручей

Очень ценный топоним сохранили для нас старинные карты в окрестностях деревни Голики (Починок Голутин). Здесь в Киченку течёт Судилковский ручей.

В названии ручья отразилось имя одного из первых хозяев местных починков. Давным давно здесь стоял двор какого-то землевладельца по имени Судилко. Починок со временем запустел. На этом месте так и не развилась деревня. Селение, если бы таковое появилось, могло бы называться Судилково. Но не судьба. Только ручей сохранил имя местного жителя, распахавшего здесь первую лесную росчисть.

Судило - это старославянское имя, которое можно рассматривать как упрощенную, народную форму имени Судислав. Под Угличем есть деревня Судилово, оно от того же имени. Название ручья и деревень помогают нам понять историю происхождения костромского города Судиславль.

Город Судиславль
Город Судиславль

Как водится, историки искали подходящего князя-основателя города и не нашли такого. Городок возник лишь в 16 веке, когда эпоха удельных княжеств ушла в прошлое. Раньше на его месте вероятно располагалась село или даже просто пустошь Судилово или даже Судилково. Наименование Судиславль родилось на кончике пера в приказной костромской избе. Дьяки времён Ивана Грозного отлично знали, что Судило - просторечный вариант имени Судислав. Оно вполне годится для села, но для города нужно было более внушительное именование.

Город унаследовал свое название от топонима, который в свою очередь достался по наследству от первого хозяина помещика, а возможно даже простого землепашца-однодворца. В 13 - 14 веках на севере Руси между этими сословиями ещё не было особой границы. Для возникновения городов князья вовсе были не обязательны.

Чухмаловский ручей

В урочище Чемешево в Касть течёт ручеёк, который на старых картах обозначен как Чухмаловский. В корне этого названия находится прозвище Чухмал. Это слово является этнонимом. Ему родственны такие термины, как чухна, чухонец, чухло. Все это варианты прозвища Чудин. Так в условиях смешанной этнической среды называли славяне своих соседей мерян. Возможно также, что в его основе - измененное название города Чухлома.

Добавьте описание
Добавьте описание

Бахарка

Далее, вниз по течению Касти расположена местность под названием Озерки́. Озёрками в наших краях называют небольшие мелководные приречные водоёмчики, речные старицы. Это могут быть сырые ложбины на заливных прибрежных на́волоках - остатки вешних разливов в пойменных низинках, поросших осокой и таволгой.

На правом берегу Касти находится погост Успенское в Озерках. Здесь раньше располагалась усадьба дворян Ушаковых. Напротив Успенского в Касть с левой стороны впадает малая речка Бахарка (Бахатка). В основе этого гидронима то же самое прозвище Бахарь, что и у вышеупомянутого Бахаринского ручья. Фамилия Бахарев популярна в Ярославской области. В древних грамотах также упоминаются ранние землевладельцы с такой фамилией:

В документах 16 века по делам Осецкого стана Костромского уезда встречаются служивые люди по фамилии Бахаревы: "Неупокой Иванов сын Бахарев", (1551 г., Кострома)

На некоторых картах и в речи местных жителей название речки чаще звучит как Бухарка. Вероятно это современная ассимиляция с названием среднеазиатского города Бухара. Названия мелких речушек постепенно исчезают, стираются из народной памяти.

Река Касть в Середе
Река Касть в Середе

Двигаясь далее по течению Касти, мы минуем село Середа, в окрестностях которого у реки нет существенных притоков. У Середы Касть становится широкой, медлительной, начинает разливаться плёсами. Берега, по-прежнему высокие и обрывистые, расступаются.

Возле Слободищ Касть прорезает небольшую песчаную морену постледникового периода и словно вырывается на свободу. Лесные глуховские чащи сменяются середским опольем-полёвщиной.

Точенка

Речка Точенка - левый приток Касти, берёт свое начало из лесного болотца между Бедниковым и Акуловским. Речка течёт мимо деревень Федурино, Семёнцево, Окунево, Вороново и впадает в Касть возле деревни Баскаково.

река Точенка
река Точенка

Название речки происходит от слова "ток, течение". В старинных грамотах встречается такой термин "водоточье". Таким обобщённым термином обозначали межевые ручьи, канавы и вешние протоки.

Добавьте описание
Добавьте описание

Уменьшенная форма от этого слова - водоточенка, поточинка. В устной народной речи слово обтесалось до Точенка.

Напротив устья Точенки располагается урочище под названием Городище. Вероятно здесь примерно в 13 - 14 веках находился небольшой феодальный острог, опорный пункт Ярославского княжества на его крайней, восточной границе. Возможно, место имеет ещё более древние корни и связано с культурой городищ дьяковского типа.

-8

Невежин ручей

У Точенки есть по крайней мере один именованный приток. В нежилой нынче деревне Великодворье в нее течет ручей Невежин. В основе его названия находится старинное домашнее прозвище Невежа. В современном русском языке слово невежа означает некультурного, невежливого человека.

Изначально Невежа означало "незнающий, неведающий". Незнайка. Такую характеристику когда-то дали соседи, а может даже и родители, одному из первых жителей этих мест.

Попов ручей и Зарезиха

В окрестностях деревни Чурьяково на реке Касть есть место под названием Зарезиха. Это не речка и не ручей. Зарезиха - речной наволок, пойменный луг с озерками. Если от Бологова выйти на берег Касти, то можно попасть на горку, под которой расположился лужок с болотцами и старицами. В них щука и сейчас по весне заходит метать икру.

Касть в Слободищах
Касть в Слободищах

Поблизости в Касть течёт Попов ручей. Согласно народной легенде здесь якобы однажды зарезали попа, оттого и место называлось Зарезиха. Анализ названий показывает, что никакого криминала здесь по всей видимости не было. В основе топонима находится старинное диалектное слово "зарезок" - рыболовный закол на реке. Попов ручей в свою очередь являлся сенокосным угодьем в составе церковного надела Никольского погоста.

На Касти в старину были оборудованы езы, заколы, специальные рыболовные устройства. Поперёк реки забивали колья, заплетали их ветками, делали плетень. Посерёдке такого плетня оставляли проход, куда ставили корзину-вёршу. Возможно необычный ландшафт Зарезихи является следствием деятельности человека. Некоторые отводы "старицы" вполне могли быть прокопаны вручную. Этот вопрос ещё предстоит исследовать местным краеведам.

Рыбный закол (ез) на реке
Рыбный закол (ез) на реке

Которов ручей

Ниже деревни Фетинкино по оврагу в Касть течёт ручей Которов, Которовской. В основе гидронима - старое слово "котора", что значит "спор, ругань, свара". Термин связан с межевым делом, с земельными спорами, происходившими здесь в древности. Такие споры сопровождались судебными тяжбами, некоторые из них зафиксированы в архивных документах.

Бухаловский плёс
Бухаловский плёс

Корзловка

В селе Бухалово с правой стороны в Касть притекает мелкая речка Корзловка. Название это соответствует старинному уделу Корзла, центром которого было село Никольское. Корзловка видимо была когда-то граничной межой этих земель.

Корзла - фамильное прозвище местных землевладельцев, мелких вотчинников Корзлиных, живших в селе Никольском в 15 - 16 веках. Слово "корзла" происходит от глагола "корзать" - что значит обдирать кору, драть лыко или сдирать шкуру с туши животного.

Поремжа

Косвенным притоком Касти раньше являлась речка Поремжа. Она берёт начало где-то между Чурьяковым и деревней Посирово. Название местной деревни Завражье происходит от оврага, в котором бьют родники - истоки Поремжи.

В районе деревни Филинское - это уже вполне приличная речка. Поремжа до середины 20-го века текла неспешно посреди болот и впадала в затерянное в лесах Першино озеро, которое в свою очередь соединялось с Кастью протокой.

Речка Поремжа
Речка Поремжа

Нынче Поремжа никуда по сути не впадает. Её русло теряется, словно растворяется в болотах, окружающих полой современного Горьковского водохранилища. На спутниковом снимке можно заметить её старое русло на берегу залива в районе Красной Гривы.

В основе названия этой речки вероятно находится мерянское слово "перяма" - отдалённая (буквально "задняя") земля, окраина, дальнее захолустье, расположенное за тем-то. В данном случае - местность за Кастью. Поремжа - задняя, дальняя речка.

-13

Першино озеро

В бассейн реки Касть до создания водохранилища входило и таинственное лесное озеро Першино. Название представляет собой обычную притяжательную форму личного мужского имени Перша (Чьё? - Першино). Перша - это просторечное уменьшительное от полного крестильного имени Перфилий.

Возле Вятского известна деревня Першино. Она упоминается в самой ранней из известных нам писцовых книг по митрополичьим костромским владениям:

Деревня Першино. Во дворе Петруша да его дети Пантелеец да Обросимец ... (1501 г. – Выпись из писцовых книг Г. Р. Застолбского на митрополичьи владения в Костромском уезде)

Вероятно в 15 веке Першино озеро входило в состав хозяйственных угодий Вятской волости. Крестьяне из Першина ловили на озере рыбу и заготавливали сено на его заливных берегах. Река Вопша обеспечивала при этом надёжное транспортное сообщение.

Бухаловский полой и ворота Касти

Миновав село Бухалово, пропетляв ещё километров пять, река Касть впадает в Костромские разливы. Точнее в один из заливов, который называется Бухаловский полой. Полой - значит затапливаемая местность. Эти поля и раньше, до создания водохранилища каждую весну заливало вешними водами. Пролив-перемычка, соединяющая залив с водохранилищем называется "ворота Касти".

Устья Касти и Вопши
Устья Касти и Вопши

До 1956 года Касть ещё долго текла в Костромских лесах. В лесной глуши сливалась с тихой Вопшей, соединялась с Першиным озером и наконец неспешно текла в болотистое и мелководное озеро Великое, ныне скрытое водами разливов. Сейчас Вопша - это независимая от Касти река с собственным устьем, выходом в разливы.

Озеро Великое на карте Костромской губернии 1790 года. Слева - устье Касти, справа - Соть
Озеро Великое на карте Костромской губернии 1790 года. Слева - устье Касти, справа - Соть

Спасибо, что прочитали. Продолжение следует. Ставьте нравлики, подписывайтесь на журнал!

Ссылки на предыдущие части:

Литература и источники:

Матвеев А. К., Субстратная топонимия Русского Севера : в 4 ч., Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001.

Географические названия Вологодской области: Топонимический словарь. Чайкина Ю.И. – Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1988.

Кузнецов, А. В. Словарь гидронимов Вологодской области, Тотьма; Грязовец, 2010

Кузнецов, А. В. Народный именослов Русского Севера XV—XVII веков. Вологда, ВОУНБ, 2020

Из истории моей родины. О прошлом деревни Вёжи под Костромой. Л.П. Пискунов. сборник "Костромская земля", выпуск 4, 1999

Ярославский областной словарь, ЯГПИ, 1985, под ред. Г.Г.Мельниченко

Метонимическое калькирование архаических гидронимов в Приильменье // Топонимия и диалектная лексика Новгородской земли. В.Л. Васильев., Великий Новгород, 2001

Матвеев А. К., К проблеме расселения летописной мери. Известия Уральского государственного университета. - Екатеринбург, 1997

Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии. Веселовский С. Б., Москва, Наука, 1974.

Списки населённых мест Российской империи. Издание ЦСУ МВД, СПб. L. Ярославская губерния. 1865 г.

Волости и важнейшие селения Европейской России. По данным обследования, произведенного стат. учреждениями М-ва вн. дел : Вып. 1 - 8. - СПб. : Центр. статист. комитет, 1880 - 1886 гг.

Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. 2-е изд. СПб, М, 1880 – 1882

Исследования по мерянскому языку. О.Б.Ткаченко. Кострома, 2007

Эрзянско-русский словарь. Под ред. Серебренникова Б. А., Бузаковой Р. Н., Мосина М. В. – М., 1993

Мокшанско-русский словарь. Под ред. Серебренникова Б. А., Феоктистова А. П., Полякова О. Е. – М., 1998

Акты социально-экономической истории СевероВосточной Руси конца XIV – начала XVI вв. в 3-х тт. М., 1952 - 1964

Акты феодального землевладения и хозяйства XIV – XVI вв. Под ред. Л.В.Черепнин, М., 1951.

Акты служилых землевладельцев XV – начала XVII вв., М. 1997.

#Касть #Киченка #Точенка #Корзловка #Бахарка #Поремжа #Першино #Вопша