Природные особенности реки Касть, изобилие на ней длинных каменистых перекатов, русло, усеянное дикими валунами и морёными корягами, определили своеобразие местной рыбалки. Основные инструменты для ловли рыбы здесь — это сак и острога. Многое в здешней рыбалке необычно: снасти, приёмы и даже время ловли.
Впервые я приехал в деревню Свистуново, будучи подростком, в начале 80-х. Конец лета, вечер. Поужинали бабушкиными пирогами. Мужики говорят: «Ну, что, пойдём теперь на рыбалку». Время - 21:00. На улице темнота, глаз выколи. Какая может быть рыбалка? Я знал, что на рыбалку рано утром ходят, но чтобы так рано!
Одеваемся. На, — говорят, — надевай сапоги. Сапоги невиданных размеров, длинные, болотные — до паха. У главного рыбака вообще резиновый комбинезон по грудь. А удочки где? Удочек нет. Идём в сарай, там, во-первых, берём стальной строительный лом (?!), огромный автомобильный аккумулятор в рюкзаке (проверили, заряд есть), к нему на проводах прожектор из мотоциклетной фары на ремне через плечо. Одолевает сомнение, — «а мы точно на рыбалку идём?»
На стенах сарая висят саки, подсаки и сачки, рядом в ряд — остроги разных размеров. Самая крупная острога шириной в полметра — ржавая, ей давно уже не пользуются. «Нет такой рыбы теперь», — сетуют свистуновские мужики. Берут небольшие, сантиметров 15–20 на длинных черенках. Мне вообще выдали палку с примотанной к концу вилкой. Каждому за спину по пустому рюкзаку — для рыбы.
Рыбалка на Касти — это весьма активный способ времяпрепровождения. Здесь не расслабишься, даже покурить некогда. Рыбачить идут обычно втроём или разбиваются на пары-тройки. Заходят в реку, благо Касть здесь в основном мелкая, воды — по колено. Выбирают направление и начинают рыбу ловить. В прямом смысле — искать и ловить, а не ждать, когда она сама насадится на крючок. Это скорее охота, нежели рыбалка.
Ловят налимов и щук. Рыба с наступлением сумерек прячется под камни и под коряги.
Первый член бригады, действуя тяжёлым ломом как рычагом, шевелит каменные булыги или вовсе переворачивает их. Иногда ломами орудуют двое. Третий рыбак при этом светит под камни фонарём и держит наготове острогу. На щуку ставят сак в месте возможного вылета. Она выстреливает стремительно, словно пуля. Но если удастся высветить щуку в прозрачной воде пучком света — это удача. Рыба слепнет и стоит в воде под берегом словно загипнотизированная. Резкий выпад остроги — и готово! Добыча отправляется в рюкзак.
Пятнистые, усатые налимы спят под камнями, свернувшись калачиком. Реагируют не сразу, тоже слепнут от яркого света. Так что, в момент поднятия камня рыбу успевают пригвоздить остроконечным гребнем остроги. Раньше-то налимы были о-го-го! С руку толщиной. Бывало и сома доставали из бочага. Нынче не та рыба, — ворчат рыбаки.
Каждое место на реке имеет своё название — Маяк, Круча, Дикун, Кружки́, Лагерь. Ходить по реке, до колена и выше в воде, по скользким округлым валунам довольно трудно. Кувырнуться в воду — это запросто. Рукава уже намочили, куртки мокрые. У кого-то уже и в сапогах хлюпает. Прошли очередной прямой участок до поворота, добрели до Пионерлагеря. Рыбаки обшарили каждый уголок речного дна, перевернули все приметные камни. «Стой! Перекур!».
Усталые, но довольные вылезаем из воды, выливаем воду из сапог. Поднимаемся на берег и возвращаемся уже за полночь с небольшим, но достойным уловом в деревню.
Спасибо, что дочитали до конца. Продолжение следует. Ставьте нравлики, подписывайтесь на канал!
На территории России использование остроги для лова рыбы запрещено действующим законодательством Российской Федерации.
#Касть #Свистуново