Сегодня о новостях. Забавных и не очень. Но интересных настолько, что я решила о них написать.
О пребывании в Латвии голливудской звезды, прославившейся в роли Беллы Свон в вампирской саге «Сумерки», мне известно давно. Кристен Стюарт периодически видят то здесь, то там (в модных бутиках, юрмальской пиццерии и т.п.), и я не теряю надежды тоже случайно столкнуться с ней на улицах Риги.
В Латвии девушка снимает кино. Это будет её первый режиссёрский опыт. Фильм под названием «Хронология воды» - экранизация одноимённого романа Лидии Юкнавич. Книгу называют нашумевшей, но я слышу о ней впервые.
Одно время у нас мелькали объявления о том, что Кристен Стюарт ищет актёров чуть ли не всех возрастов (кроме совсем маленьких и старых), обладающих естественной красотой тела (и желательно – умеющих плавать), и фильм в нём подавался как история из середины прошлого века о пловцах (соответственно, никакого ботокса, татуировок и т.п.)
Сейчас я нашла новое объявление о поиске людей – видимо, для других сцен – и там уже стоят новые требования, которые я могу охарактеризовать как «Евровидение» отдыхает. Судя по поздней информации, кино будет такое, что в России его точно не покажут. Так что наверно очень хорошо, что я не рискнула отправить свои фотографии в ответ на первое объявление, хотя хотела – очень. Вместо этого я написала симпатичный рассказик на литературный конкурс, удовлетворив, тем самым, свои творческие амбиции. Но на Кристен Стюарт я бы всё равно посмотрела. Так как с момента, когда я в последний раз видела кого-либо из голливудских звёзд (кстати, это был Билли Зейн – тот самый чувак, который вставлял палки в колёса Леонардо ди Каприо в «Титанике») прошлого очень много лет!
На несколько сотен евро влетело как минимум четверо автовладельцев рижского района Пурвциемс благодаря своеобразному поведению ворон. По словам очевидцев, птицы либо целенаправленно сидят и долбят клювом лобовое стекло, либо сбрасывают на него с высоты камни, либо бьют по стеклу плоским камешком, зажатым в клюве.
Орнитолог Музея природы Дмитрий Бойко, к которому журналисты обратились за комментарием, сказал, что подобное поведение для ворон не свойственно, и, скорее всего, автомобили портит «конкретная птица с отклонениями в психике».
Со своей стороны я могу сказать, что много раз видела, как вороны разбивают о капоты автомобилей жёлуди, бросая их с высоты (и это круто придумано, так как жёлуди сразу трескаются и раскрываются), и точно знаю, что владельцам автомобилей (как, впрочем, и орнитологам) неплохо бы вспомнить о том, что сейчас идёт сезон бродящих по траве птенцов, которых птицы защищают от всего, что, по их мнению, представляет для ещё плохо летающих малышей угрозу. В случае же нахождения в автомобиле маленьких чёрных предметов, напоминающих воронят, не стоит удивляться, что птицы пытаются к ним пробиться, разбивая стёкла любыми подручными средствами.
Хочется пожелать латвийским орнитологам перестать, наконец, считать ворон, наблюдая за воронами, и сосредоточиться уже на самих птицах, понять которых, на самом деле, достаточно просто!
Чемпионат Европы по футболу 2024 начался вчера вечером в Германии. Латвия в нём не участвует, и это очень грустно. Совсем не за кого мне держать кулачки, а очень хочется!
В Риге за ходом ЕВРО-2024 можно бесплатно следить в фан-зоне, открытой в «Lidl Arena» - самом современном в странах Балтии спортивно-развлекательном комплексе, распахнувшем свои двери в октябре 2020 года (информация с официального сайта «Lidl»). Сама я там ни разу не была. Только вчера узнала, что он находится практически сразу же за Университетской клинической больницей им. Паула Страдыня. Но у меня есть время до 18 июля, чтобы изучить и эту рижскую локацию. Тем более, что по латвийскому телевидению, транслирующемуся в Интернете, я, к примеру, матч-открытие (Германия – Шотландия) – не нашла, как, впрочем, и все остальные матчи тоже (хотя, может, плохо искала, ведь я от спорта невероятно далека).
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.