В четверг на меня нежданно-негаданно обрушился новый жизненный опыт в виде вороны, решившей атаковать с воздуха, да ещё и со спины.
Произошло это в центре Риги. В сквере перед Музеем Зоологии Латвийского университета. Я шла мимо. Увидела находящуюся перед зданием интересную инсталляцию. Решила подойти ближе, чтобы лучше её рассмотреть, как вдруг… мимо моего лица пронеслась ворона, на мгновение зависла в районе моей правой щеки, затем громко каркнула, поднялась в воздух и со всей силы обрушилась на мою голову. Сзади!
К этому я не была готова. Вот к чему угодно, но только не к этому. Оказывается, когда на тебя нападают сзади, ты совершенно беспомощен. Ты не можешь ни отклониться, ни защититься, ни даже морально подготовиться. В тебя просто впитаются хищные когти (помимо веса самой птицы), и всё, что ты можешь сделать, - это, за пару секунд до нового нападения, сообразить: «А что вообще происходит?».
Соображаю я, к счастью, быстро. Знаю, что у птиц уже появились птенцы. В нашем скворечнике, по крайней мере, такой шум и гам стоит, что хоть уши затыкай. Значит, у ворон – приблизительно так же. Некоторые воронята могли уже и вылететь. Значит, птица, скорее всего, защищает птенцов. Пытается прогнать меня со своей территории. И в этом случае мне лучше всего сделать вид, будто ничего не происходит, и быстро, но не очень, чтобы это не выглядело так, словно я убегаю, удалятся ОТ места происшествия.
На втором ударе с воздуха я успеваю немного втянуть голову в плечи и заметить группу молодых людей, стоящих на ступенях Музея Зоологии и с интересом наблюдающих за происходящим. «Вот только попробуйте достать смартфоны и начать снимать!», - думаю про себя и понимаю, что не буду давать отпор атакующей меня птице ещё и потому, что не хочу становится звездой YouTube! По этой же причине нельзя плакать, несмотря на боль, нельзя звать на помощь, нельзя останавливаться, нельзя привлекать к себе внимание – ничего нельзя, кроме как делать вид, будто так и было запланировано: я иду, а ворона рвёт когтями мою голову.
К третьему удару я начинаю немного звереть, но тут же вспоминаю, чем заканчиваются стычки с воронами: последние истерично каркают, призывая на помощь стаю, и та прилетает, чтобы атаковать уже дружной компанией. Этого мне точно не надо, так как прямо сейчас понятно, что я и одну-то птицу переношу с трудом. Не боюсь – вороны в моей жизни были (занималась много лет орнитологией на любительском уровне, с кем только из птиц не общалась), но физически мне становится все больнее и больнее (а ведь ворона ещё даже клюв в ход не пустила!), и, если это будет стая, я – погибну.
Перед четвёртым ударом мелькает мысль, что, возможно, стоило бы рискнуть и отогнать птицу, но… тут я некстати вспоминаю, что натура у ворон по сути – пугливая и, если я нажму не на ту кнопку, то птица, при очередном взлёте для пикировки, может банально на меня нагадить. Допускать же птичий помёт в раны – совсем уж последнее дело, так что я быстро иду прочь, уворачиваясь, насколько мне это позволяет ситуация, то есть подвергаясь постоянной встрече с птичьими когтями, предсказать которые я всё ещё не могу, так как просто не вижу атакующего!
Закончилось всё банально. Вы даже смеяться будете. Я вдруг почувствовала, что мои тщательно заправленные в хвост волосы совершенно неприлично торчат выбившимися, рваными пряди во все стороны, а я… Я забыла дома расчёску!
- Хватит уже! Надоела прямо! – сказала я, обернувшись к вороне, и взмахнула на неё рукой. Птица исчезла, как будто её и не было. И только растрёпанные волосы, и раны на голове до сих пор напоминают мне о случившемся.
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!