Найти в Дзене
Мама Люба

Наслаждаемся овощами нового урожая — готовим голубцы из молодой капусты

Вкусные голубцы из молодой капусты — рецепт, который обязательно стоит попробовать. В сезон молодых овощей в начале лета я всегда готовлю голубцы с рисом и мясным фаршем из зелёных витаминных листьев молодой белокочанной капусты. Это отличный сезонный ужин — полезный и замечательно вкусный. Я приведу здесь подробный рецепт и советы, как это приготовить. Из данного количества ингредиентов получится 16—18 вкуснейших голубцов. Кроме белокочанной, можно использовать в этом рецепте савойскую или пекинскую капусту. Также вместо риса в начинку можно добавить любую другую крупу. Сварите 100 граммов риса. Я использовала рис жасмин, но можно использовать рис басмати или другой, какой вы любите. Рис отварите до мягкости в подсоленной воде и откиньте на сито. После варки он будет весить около 300 граммов. Также можно заменить рис гречкой, перловкой, пшеном или кус-кусом. Готовую крупу отложите в сторону, чтобы она остыла. Очистите большую луковицу и нарежьте её очень мелко. Обжарьте её на небольш
Оглавление

Вкусные голубцы из молодой капусты — рецепт, который обязательно стоит попробовать. В сезон молодых овощей в начале лета я всегда готовлю голубцы с рисом и мясным фаршем из зелёных витаминных листьев молодой белокочанной капусты.

Это отличный сезонный ужин — полезный и замечательно вкусный. Я приведу здесь подробный рецепт и советы, как это приготовить.

Из данного количества ингредиентов получится 16—18 вкуснейших голубцов. Кроме белокочанной, можно использовать в этом рецепте савойскую или пекинскую капусту. Также вместо риса в начинку можно добавить любую другую крупу.

Ингредиенты:

  • 700 г свиного фарша;
  • большой кочан молодой капусты;
  • 100 г рисовой крупы (сухой);
  • 1,5 стакана бульона;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 500 мл томатного пюре (не томатная паста!) или кетчупа;
  • горсть свежего укропа;
  • соль, перец, орегано, сладкая паприка, майоран — по 1 ч. ложке без горки;
  • 1 ст. ложка муки для загустения (по желанию).

Приготовление:

-2

Сварите 100 граммов риса. Я использовала рис жасмин, но можно использовать рис басмати или другой, какой вы любите. Рис отварите до мягкости в подсоленной воде и откиньте на сито. После варки он будет весить около 300 граммов. Также можно заменить рис гречкой, перловкой, пшеном или кус-кусом. Готовую крупу отложите в сторону, чтобы она остыла.

-3

Очистите большую луковицу и нарежьте её очень мелко. Обжарьте её на небольшой мощности горелки с одной столовой ложкой масла (около 5—8 минут). Лук должен стать слегка прозрачным и мягким.

-4

Подготовьте для фарша около 750 граммов свинины. Измельчите мясо в кухонном комбайне. Если используете готовый фарш, его можно (но не обязательно) добавочно перемолоть в мясорубке.

-5

Все ингредиенты для начинки сложите в миску: фарш, приготовленный и хорошо осушенный рис, жареный лук, по чайной ложке соли, перца, орегано и майорана. Все тщательно перемешайте в миске.

Подготовьте большую кастрюлю. Залейте водой до 1/3 её высоты и вскипятите. Пока нагревается вода, подготовьте капусту — удалите из кочана сердцевину ножом.

Положите кочан в уже кипящую воду дырочкой вниз. Через две минуты переверните капусту и подождите ещё 2—3 минуты.

Выньте капусту из кастрюли, снимите с неё 2—3 листа, а затем снова погрузите кочан в кипяток на 2 минуты. Так разберите весь кочан на листы.

-6

Каждый лист имеет более толстую жилку посередине. Вырежьте её аккуратно (не слишком глубоко). Или же можно острым ножом срезать выступающее утолщение.

Поместите на лист порцию начинки (примерно 70—80 г), загните боковые стороны листа внутрь, после чего плотно сверните капусту от основания к краю листа.

-7

Сформируйте таким образом все голубцы, пока хватит начинки, складывая их на блюдо или на доску.

-8

Вылейте воду из кастрюли. На её дно поместите несколько порванных листьев или тех, которые были слишком малы, чтобы свернуть голубцы. Выложите на листья голубцы — один рядом с другим, всегда швом вниз. Получится два или даже три слоя. Если вы боитесь, что положенные на дно капустные листья могут подгореть, рекомендую положить под них несколько ломтиков бекона.

-9

Залейте голубцы бульоном или водой — примерно 1,5 стакана. Накройте кастрюлю крышкой. Доведите голубцы до кипения, а затем уменьшите огонь до минимального уровня, тушите около 35 минут.

-10

Отлейте часть бульона из кастрюли с голубцами, смешайте его с 500 мл томатного пюре. Также добавьте плоскую чайную ложку сладкой паприки и горсть свежего нарезанного укропа. По желанию в соус можно добавить ложку пшеничной муки (всыпать через ситечко, постоянно помешивая соус). Соус верните в кастрюлю и ещё раз прокипятите.

Подавайте голубцы с отварной картошкой или как самостоятельное блюдо, полив их соусом из кастрюли.

Приятного аппетита!

Также вам может быть интересно: