Жареные пирожки с капустой — это всегда вкусно. Можно сказать, это лучшая русская «уличная еда», или, другими словами, закуска, которую можно подать на стол или взять с собой на работу или в школу.
Этот рецепт жареных пирожков с тушеной капустой известен мне очень давно. Им пользовались моя мама и бабушка, думаю, и прабабушка тоже — рецепту очень много лет.
Раньше, во времена моего детства, мы любили есть, играя во дворе или бегая по улице. Забежать домой, чтобы ухватить пирожок или просто ломоть хлеба, намазанный маслом, и выйти во двор, где всё в сто раз вкуснее — это было круто! Честно говоря, сейчас я не наблюдаю такой привычки у детей. Может, потому что времена сейчас более сытные?
Так вот, пирожки с капустой (а также пирожки с картошкой, вишнями, как и сладкий «хворост») — были самой нашей любимой едой.
В этом рецепте мне нравится, что тесто получается мягким и пышным, но тоненьким и вкусно зажаренным, а начинки много в каждом пирожке.
Также, учитывая, что в продаже уже много молодой зеленой капусты, такие пирожки — хороший способ использовать старую капусту (если у вас её осталось много, как у меня), сделав из нее вкусную и полезную начинку, которая понравится каждому!
Ингредиенты
Для теста:
- 1 стакан теплого молока;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- 2 стакана белой муки;
- растительное масло для жарки.
Для начинки:
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- 1 средний кочан капусты;
- 1 морковь;
- 1 большая луковица;
- 2—3 ст. ложки томатной пасты;
- 1/2 ч. ложки соли;
- щепотка чёрного молотого перца.
Приготовление:
Налейте теплое молоко в небольшую миску, добавить дрожжи с чайной ложечкой сахара (это опара). Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на десять минут, чтобы дрожжи активировались. Через десять минут опара должна вспениться. Именно так мы узнаем, что дрожжи свежие, не просроченные.
Добавьте опару в миску с просеянной мукой и солью, всё хорошо смешайте вместе. Если получившееся тесто всё ещё слишком липкое, добавьте еще немного муки. Но не увлекайтесь, тесто для жарки на сковороде должно быть очень мягким.
Добавьте столовую ложку масла, помесите немного тесто на столе, а затем сформируйте из него шар. Переложите его в чистую миску, смазанную маслом, накройте полотенцем, после чего оставьте в теплом месте на 1,5—2 часа, пока оно не увеличится втрое, станет мягким, воздушным, таким, с которым будет легко работать.
Пока тесто поднимается, приготовьте начинку: нашинкуйте кочан прошлогодней капусты, натрите морковь на крупную терку, нарежьте лук мелкими кубиками.
Разогрейте подсолнечное масло на сковороде, выложите капусту и обжаривайте её 1—2 минуты, пару раз перемешав. Затем добавьте морковь и лук и продолжайте жарить, время от времени перемешивая.
Добавьте к начинке соль и томатную пасту. Томатная паста бывает разной концентрации и разной густоты. Если паста слишком густая, размешайте её предварительно с несколькими столовыми ложками воды, чтобы получилось средней густоты пюре. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте готовить, время от времени помешивая.
Примерно через 10 минут капуста будет готова. Не нужно её слишком пережаривать — легкая хрустящесть — самое то для капустной начинки.
Разделите тесто на 16 равных частей, скатайте из них шарики. Работайте с одним кусочком за раз; остальное накройте чистым кухонным полотенцем.
Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки, раскатайте каждый кусок в лепёшку диаметром около 10 см, добавляя муку по мере необходимости.
Кстати
Я раскатываю тесто на столе, посыпанном мукой, по привычке, используя минимальное количество муки. Так легче запечатывать начинку, слепливая края вместе. Однако считается, что при формировании пирожков для жарки тесто и стол лучше смазывать растительным маслом, чтобы остатки присыпки не горели в масле при обжаривании. Особенно это актуально, если жарить много партий пирожков. Выбирайте, как вам лучше.
Поместите 1 столовую ложку начинки в центр каждой лепешки и защипните края, чтобы запечатать начинку. Сформируйте удлинённый, слегка приплюснутый пирожок.
Выложите слепленные пирожки на слегка посыпанную мукой поверхность, накройте кухонным полотенцем. Дайте им подняться примерно 15—20 минут.
Налейте растительного масла в большую сковороду (я наливаю примерно 4—5 мм по высоте). Хорошо разогрейте его на среднем огне. Не кладите пирожки в холодное масло!
Обжарьте пирожки партиями, кладите на сковороду запечатанной стороной вниз. Готовьте до золотистого цвета — примерно 5—7 минут с каждой стороны.
Кстати
Время жарки зависит от размера пламени, от качества сковороды, даже от вида масла, поэтому присматривайте за процессом, не отходя от плиты — они жарятся очень быстро!
Готовые пирожки с капустой выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки жира.
Подавайте их как горячими, так и холодными. Я люблю их с горячим сладким чаем или кофе, или просто сами по себе в качестве закуски.
Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: