Найти в Дзене
Мама Люба

Вот куда девать прошлогоднюю капусту: вкуснейшие жареные капустные пирожки!

Жареные пирожки с капустой — это всегда вкусно. Можно сказать, это лучшая русская «уличная еда», или, другими словами, закуска, которую можно подать на стол или взять с собой на работу или в школу. Этот рецепт жареных пирожков с тушеной капустой известен мне очень давно. Им пользовались моя мама и бабушка, думаю, и прабабушка тоже — рецепту очень много лет. Раньше, во времена моего детства, мы любили есть, играя во дворе или бегая по улице. Забежать домой, чтобы ухватить пирожок или просто ломоть хлеба, намазанный маслом, и выйти во двор, где всё в сто раз вкуснее — это было круто! Честно говоря, сейчас я не наблюдаю такой привычки у детей. Может, потому что времена сейчас более сытные? Так вот, пирожки с капустой (а также пирожки с картошкой, вишнями, как и сладкий «хворост») — были самой нашей любимой едой. В этом рецепте мне нравится, что тесто получается мягким и пышным, но тоненьким и вкусно зажаренным, а начинки много в каждом пирожке. Также, учитывая, что в продаже уже много мол
Оглавление

Жареные пирожки с капустой — это всегда вкусно. Можно сказать, это лучшая русская «уличная еда», или, другими словами, закуска, которую можно подать на стол или взять с собой на работу или в школу.

Этот рецепт жареных пирожков с тушеной капустой известен мне очень давно. Им пользовались моя мама и бабушка, думаю, и прабабушка тоже — рецепту очень много лет.

Раньше, во времена моего детства, мы любили есть, играя во дворе или бегая по улице. Забежать домой, чтобы ухватить пирожок или просто ломоть хлеба, намазанный маслом, и выйти во двор, где всё в сто раз вкуснее — это было круто! Честно говоря, сейчас я не наблюдаю такой привычки у детей. Может, потому что времена сейчас более сытные?

Так вот, пирожки с капустой (а также пирожки с картошкой, вишнями, как и сладкий «хворост») — были самой нашей любимой едой.

В этом рецепте мне нравится, что тесто получается мягким и пышным, но тоненьким и вкусно зажаренным, а начинки много в каждом пирожке.

Также, учитывая, что в продаже уже много молодой зеленой капусты, такие пирожки — хороший способ использовать старую капусту (если у вас её осталось много, как у меня), сделав из нее вкусную и полезную начинку, которая понравится каждому!

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 стакан теплого молока;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 2 стакана белой муки;
  • растительное масло для жарки.

Для начинки:

  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 2—3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • щепотка чёрного молотого перца.

Приготовление:

-2

Налейте теплое молоко в небольшую миску, добавить дрожжи с чайной ложечкой сахара (это опара). Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на десять минут, чтобы дрожжи активировались. Через десять минут опара должна вспениться. Именно так мы узнаем, что дрожжи свежие, не просроченные.

-3

Добавьте опару в миску с просеянной мукой и солью, всё хорошо смешайте вместе. Если получившееся тесто всё ещё слишком липкое, добавьте еще немного муки. Но не увлекайтесь, тесто для жарки на сковороде должно быть очень мягким.

-4

Добавьте столовую ложку масла, помесите немного тесто на столе, а затем сформируйте из него шар. Переложите его в чистую миску, смазанную маслом, накройте полотенцем, после чего оставьте в теплом месте на 1,5—2 часа, пока оно не увеличится втрое, станет мягким, воздушным, таким, с которым будет легко работать.

-5

Пока тесто поднимается, приготовьте начинку: нашинкуйте кочан прошлогодней капусты, натрите морковь на крупную терку, нарежьте лук мелкими кубиками.

-6

Разогрейте подсолнечное масло на сковороде, выложите капусту и обжаривайте её 1—2 минуты, пару раз перемешав. Затем добавьте морковь и лук и продолжайте жарить, время от времени перемешивая.

-7

Добавьте к начинке соль и томатную пасту. Томатная паста бывает разной концентрации и разной густоты. Если паста слишком густая, размешайте её предварительно с несколькими столовыми ложками воды, чтобы получилось средней густоты пюре. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте готовить, время от времени помешивая.

-8

Примерно через 10 минут капуста будет готова. Не нужно её слишком пережаривать — легкая хрустящесть — самое то для капустной начинки.

-9

Разделите тесто на 16 равных частей, скатайте из них шарики. Работайте с одним кусочком за раз; остальное накройте чистым кухонным полотенцем.

-10

Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки, раскатайте каждый кусок в лепёшку диаметром около 10 см, добавляя муку по мере необходимости.

Кстати

Я раскатываю тесто на столе, посыпанном мукой, по привычке, используя минимальное количество муки. Так легче запечатывать начинку, слепливая края вместе. Однако считается, что при формировании пирожков для жарки тесто и стол лучше смазывать растительным маслом, чтобы остатки присыпки не горели в масле при обжаривании. Особенно это актуально, если жарить много партий пирожков. Выбирайте, как вам лучше.
-11

Поместите 1 столовую ложку начинки в центр каждой лепешки и защипните края, чтобы запечатать начинку. Сформируйте удлинённый, слегка приплюснутый пирожок.

-12

Выложите слепленные пирожки на слегка посыпанную мукой поверхность, накройте кухонным полотенцем. Дайте им подняться примерно 15—20 минут.

-13

Налейте растительного масла в большую сковороду (я наливаю примерно 4—5 мм по высоте). Хорошо разогрейте его на среднем огне. Не кладите пирожки в холодное масло!

Обжарьте пирожки партиями, кладите на сковороду запечатанной стороной вниз. Готовьте до золотистого цвета — примерно 5—7 минут с каждой стороны.

Кстати

Время жарки зависит от размера пламени, от качества сковороды, даже от вида масла, поэтому присматривайте за процессом, не отходя от плиты — они жарятся очень быстро!
-14

Готовые пирожки с капустой выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки жира.

-15

Подавайте их как горячими, так и холодными. Я люблю их с горячим сладким чаем или кофе, или просто сами по себе в качестве закуски.

Приятного аппетита!

Вам может быть интересно: