Найти тему
Красный Лотос

Цифровая несвобода или неочевидные ограничения

Картинка из сети
Картинка из сети

Во многих странах, включая страны Запада, при видимой свободе слова активно вводятся цифровые ограничения высказывания этого слова. К этим ограничениям относится и постоянный мониторинг социальных сетей, как модераторами, так и специальными государственными службами стран, так и сами читатели и зрители, которые жалуются на непонравившийся контент, просто потому что их мнение с автором "свободы слова" не совпало.

Если говорить о России, то тут ограничения очевидны, под них попали все соцсети и сервисы компании мета, объявленной нежелательной и конкретной редиской. Не могу не согласиться с выводами правительства РФ в отношении этого цифрового гиганта, хотя и со стороны это может выглядеть определенной "цензурой". Удивительно, что еще ютьюб в России как-то пашет, там тоже хватает коричневого и это совсем не шоколад.

Так же в России ограничен "тук-тук" внутренними сетями, то есть без применения сервисов, которые, к слову, тоже запрещены и далеко не только в России (это я про впн), вы никакой контент там не увидите, кроме российского. Хотя и, конечно, тут стоило бы подойти немного избирательно, ибо за пределами РФ живет довольно большое число грамотных и образованных блогеров, которые как раз до костного мозга пророссийские и одновременно рассказывают, как живется в том "цивилизованном мире".

Но не Россия единая приняла такие меры сетевого санитарно-гигиенического контроля, этим контролем грешат абсолютно все государства, для которых безопасность не пустой звук.

Более того, помимо сетевой безопасности, некоторые государства еще и ограничивают возможность звонков в мессенджерах, и этим как раз грешат многие арабские страны.

Мы привыкли к тому, что можем позвонить в любой уголок мира, где есть интернет, и болтать, хоть 3 часа, при этом не получить потом счет за звонок с шестью нулями. Но, к примеру, в Египте, в Иордании, в ОАЭ, в КСА и Омане функция видео- и аудиозвонков в целом ряде мессенджеров и сервисов попросту недоступна. Все еще доступны для звонков сервисы из известных и популярных: телеграмм, вконтакте и вичат.

Но есть и еще одно ограничение, о котором мало, кто задумывается, а, тем временем, законы многих государств это запрещают и, при желании, именно за это вас могут хорошо прижать. И ограничение это - установленное в телефоне приложение впн.

В арабских странах запрет на пользование впн стоит давно и был введен для ограничения скачивания и просмотра контента откровенного содержания, а также походов в даркнет. При любой оказии, если вас остановила полиция или армия на улице и докопалась до вас так, что из ваших рук забрали телефон, то его обязательно разблокируют, а установленный в нем впн станет той "соломинкой", за которую вас смогут отправить в отделение полиции "до выяснения". Что там дальше, ну, кто ж знает, может быть, просто штраф, а, может быть, и что посерьезнее, смотря что в вашем телефоне еще найдут.

В Кувейте, к примеру, сервис ID (идентификация личности) предоставляется, в том числе, и через приложение, то есть, если полиция просит вас показать это удостоверение личности, то свой телефон вы разблокируете сами, дальше дело техники)))

В арабских странах, приезжая туда туристом, важно помнить, что вы не сможете совершать звонки в мессенджерах в Россию, кроме телеграмма, во вконтакте, и не сильно популярного в России вичата. Кстати, телеграмм прекрасно прослушивается и контролируется по средствам арабских кибер полиций (думаю, что и американской службы тоже, разве ж ОАЭ не поделилась ключами?). Пользоваться впн-сервисами по закону нельзя, но если вы не нарушаете других законов, то на ваш впн посмотрят сквозь пальцы.

В Иордании максимально замедлены почти все социальные сети, особенно те, что принадлежат запрещенной в РФ мете. Сделано это ради безопасности страны, пережившей крупный теракт в прошлом, который координировался как раз по соцсетям. А, вот, российские (или, лучше сказать "российские") соцсети работаю без ограничений (Дзен, вконтакте, телеграмм).

В Египте не работают звонки через ватсапп, у мужа не получалось позвонить и через мессенджер мордакниги, звонки вайбера у меня тоже не проходили, а, вот, вконтакте и телеграмм работали без всяких проблем.

В Омане и ОАЭ не работали на звонок никакие мессенджеры, кроме тех же телеграмм, вконтакте, вичат и QQ (этот тоже китайский). Однако работает в этих странах еще и мало известный (по крайней мере для меня) мессенджер "Ботим" для видеозвонков и конференций.

В Кувейте кибер-полиция работает так быстро и так эффективно, что тут лишний раз подумаешь, прежде чем сморозить какую-то ерунду на публику, хотя и все сервисы меты тут в доступе и работают без ограничений. Однако власти страны, в основном, реагируют на контент, выложенный на арабском, хинди, филиппинском или английском языках, так сказать, по числу пользователей внутри страны. Но и за русский язык с начала 2022 года несколько человек прищучили, хотя и их высказывания были максимально агрессивны.

В Штатах и того любопытнее. Во время рассвета социальных сетей жителей "самой демократичной" страны буквально приучили документировать каждый свой шаг и вздох в сети, поэтому, просматривая аккаунты очень многих американцев, вам будет несложно составить их распорядок дня, музыкальные вкусы, личностные предпочтения, моменты счастья и горя, словом, вообще все, что у них в жизни есть (кстати, арабы очень быстро это переняли).

Сделан такой "финт ушами" вовсе не случайно, именно это позволяет контролировать около 350 миллионов американцев, не тратя на это чрезмерно человеческие ресурсы и деньги на установки прослушивающих устройств и прочих ухищрений.

И контроль там за цифровым пространством настолько жесткий, что позволяет сносить даже аккаунты медийных личностей и политиков, так поступили, к примеру, с Дональдом Трампом, вот вам и "свобода слова" вместе с "демократией")))

Еще более жесткий цифровой контроль в Китае, там не пашут никакие мессенджеры, кроме китайского "вичата" и сервиса QQ, который не очень популярен. К слову, вичат невероятно удобная штука, которая заменяет не только инструмент общения, но и удостоверение личности, и онлайн-банк, и ежедневник, и напоминалку и еще много чего. Одновременно с этим, правительству Китая с помощью "вичата" очень легко контролировать жизнь своих граждан и вовремя устранять возможные угрозы. Установить себе "вичат" может любой пользователь и вне Китая, пользуясь им, как мессенджером и поиском сообществ по интересам (там даже приложение для знакомства имеется). QQ сервис доступен в 80 странах мира, но популярностью не пользуется.

Покупая смартфон и пользуясь им, включая социальные сети и мессенджеры, вы живете буквально как на ладони. Найти вас не составит никакого труда при необходимости, причем сделать это могут как государственные службы, так и мошенники всех мастей, потому что полностью отключить на телефоне геолокацию у вас никак не выйдет, ибо помимо включенного маячка, есть еще и локация по вышкам мобильных сетей, а еще уникальный код вашего смартфона, который тоже с радостью вас подсветит, если вы будете кому-то очень нужны)))

И это если еще не говорить о том, что камера и динамик вашего смартфона могут быть включены удаленно, либо включаться периодически помимо вашей воли и разрешения. А как вы думали вам рекламу подбирают, только по вашим же запросам в интернете? А, вот, и нет. Попробуйте о чем-то поговорить возле своего смартфона, к примеру, об отпуске, как тут же ваша рекламная строка во всех сайтах будет заполнена рекламой турагентств.

У меня как-то был довольно любопытный случай. Обсуждала я с рядом сидящим со мной человеком по работе очистные сооружения. И что бы вы думали? Весь интернет всю следующую неделю у меня пестрел рекламой очистных сооружений)))

Нам больше негде спрятаться, нам невозможно выпилиться из реальности даже на краткий период. Нас всюду преследуют уличные камеры, а в кармане большинства лежит смартфон, который ведет учет всей вашей жизни и знает о вас такое, что и вы сами о себе даже не думаете.

И ограничения нам вводят не только правительства, но и такие местечковые сервисы как, к примеру, Дзен. Мы все с вами находимся на этой площадке, которая сама выбирает, кого ей казнить, а кого миловать, постоянно ужесточая правила и заставляя всех (и авторов и читателей) слушаться и повиноваться, в противном случае вас просто выпилят и духу не оставят.

Каждое сказанное вами слово аккуратно документируется, интернет помнит абсолютно все, отсюда невозможно что-то удалить "с концами", так что эта цензура, если она дошла в полной мере до сознания пользователя, наиболее опасная и наиболее же доступная.

Мы сами играем с ней в телесный и душевный эксбиционизм и никогда не ясно, когда и что из сказанного вами станет играть против вас.

Сейчас идет активная акция "отмены звезд" в интернете. По какой-то причине медийные личности в разных уголках планеты почувствовали на себе "груз ответственности" за происходящее в мире и решили, что они просто обязаны принять ту или иную сторону. И если сторона выбрана "не правильно", то они начинают ощущать на себе в полной мере мнение большинства. Это тоже в некотором роде демократия, но для известных людей, которые по какой-то причине выбрали не ту сторону, это натуральный приговор, который тут же приводится в исполнение и не предусматривает амнистии.

И если маленькие и говорливые блогеры, вроде меня, не подвержены интернет-финансовому краху, потому как попросту практически ничего на своих "выкриках с места" не зарабатывают, то для признанных известных "мастодонтов" такие бойкоты оборачиваются серьезными финансовыми потерями.

Интернет помнит все, включая слова тех, кто "переобувается в воздухе". Как бы такие "переобувщики" потом ласково ни пели, как бы ни посыпали свои головы пеплом, в интернете остались следы их совсем другого мнения, того мнения, которое вызвало отторжение большинства, то есть все очень и очень демократично, ведь, именно демократии и свободы слова хотели те, кто высказывал непопулярное мнение?)))

Пользуясь свободой цифрового слова никогда не нужно забывать про ответственность, которая наступает в любом случае. Тут нужно уметь принять и свое поражение, а не кричать про "несправедливость" и про "а нас за шо?". Проблема лишь в том, что те, кто так настойчиво топит за свободу слова, ответственность за сказанное ими нести не хочет, мол, "я ворона, я ворона, на-на, на-на".

А как вы относитесь к цифровой свободе слова и одновременно несвободе, мои уважаемые читатели? Фильтруете ли вы сказанное вами в социальных сетях и блогах, или говорите исключительно только то, что действительно думаете, а потом "хоть трава не расти"? Расскажите в комментариях)))