Сэр Пол Маккартни, чьё восьмидесятилетие недавно отмечали, как все истинно талантливые люди, был всегда довольно щедр на участие в судьбах других музыкальных дарований. Ни сколько не ревнуя к чужому успеху, уже с первых лет карьеры в The Beatles он много работал для раскрутки других музыкантов – как под своим именем, так и под псевдонимами. Маккартни, конечно, был плодовитым автором, буквально фонтанирующим яркими, запоминающимися мелодиями, однако, согласитесь, это довольно говорящий факт. Не всякий, амбициозный человек повел бы себя так по отношению пусть и своих коллег по цеху, но всё же в какой-то степени конкурентов.
Так вместе с Ленноном в 1963 году они преподнесли свою песню "I Wanna Be Your Man" ещё только набирающей обороты группе The Rolling Stones, чтобы те её записали и выпустили. Это случилось, когда менеджер Эндрю Луг Олдем пригласил их на репетицию своей начинающей группы в "Ken Colyer Jazz Club". Новички только что разродись первым синглом, который поднялся в Британии до 21-го места, и срочно нуждались в новом материале. Поэтому такой подарок пришёлся очень кстати. Основной мелодический вклад здесь был как раз у Маккартни. Леннон вспоминал об этом так:
"Мик и Кит слышали, что у нас есть неоконченная песня – Пол только-только набросал эту штуку, нужен был другой текст или что-то ещё. Мы как-то вчерне сыграли её для них, и они сказали "О, да, это в нашем стиле". В общем, Пол и я отошли в угол комнаты и дописали песню пока они стояли себе и беседовали. Мы сделали это прямо у них на глазах".
Версия "Роллингов" приобрела довольно значительную популярность, достигнув 12-й позиции в британском чарте, а ещё это было первое попадание в американский "Top 50". "Битлз" включили свой вариант песни, где основную вокальную партию исполнил Ринго, во второй альбом "With the Beatles", появившийся на прилавках спустя три недели после релиза The Rolling Stones.
Ещё более успешным явилось для Пола Маккартни сотрудничество с Peter & Gordon. Питера Эшера и Гордона Уоллера называли "братьями Эверли британского вторжения". И действительно, ласкающие слух гармонии, тандем акустических гитар и вереница хитов делали их похожими на знаменитый американский дуэт.
Пол в середине 60-х встречался с Джейн Эшер, младшей сестрой Питера. Это обстоятельство обусловило с его стороны своеобразную опёку над этим небесталанным дуэтом, благодаря чему в их репертуаре появилось несколько песен Пола. Самой известной была "A World Without Love", возглавившая американские и британские чарты в 1964 году. Пол сочинил её, когда ему было всего 16 лет, и, не смотря на то, что она нравилась Джону, полагал, что песня не подходит стилистике "Битлз". По-моему, напрасно, спустя годы "Зал славы рок-н-ролла" ее включит в свой список "500 песен, сформировавших рок-н-ролл".
Несколько месяцев спустя после выхода "A World Without Love" Peter & Gordon выпустили вторую песню, написанную для них Полом Маккартни – "Nobody I Know". Он, с его слов, писал её с особым намерением сделать следующий хит для дуэта. Этот захватывающий динамичный романс дошёл до 10-го места в хит-параде.
Ещё один подарок от Маккартни, песню "I Don’t Want To See You Again", Peter & Gordon получили в 1964-м. 9 сентября она вышла синглом, однако в Британии в чарты даже не попала. Зато неожиданно добралась в американском списке "Billboard Hot 100" до №16.
С другой песней Питера Эшера и Гордона Уоллера, "Woman", Пол Маккартни задумал провести эксперимент. Чтобы проверить, может ли его композиция быть успешной, основываясь только на её собственных достоинствах, не будучи связанной с trademark "Леннон-Маккартни", он подписал её авторство "Бернард Уэбб" – так звали одного школьного приятеля Пола (некоторые тиражи "Capitol" вместо этого носят подпись А. Смит). В итоге сингл дуэта стал хитом, достигнув 14-го места в США и 28-го – в Великобритании. Впрочем, пресса раскрыла уловку Маккартни примерно через две недели после выхода пластинки. Тот так прокомментировал свой замысел на пресс-конференции в августе 1966 года:
"Люди подходят к ним и говорят: "А, мы видим, что вы просто присоединяетесь к подножке Леннона-Маккартни". Вот почему это сделали без наших имен... потому что все думают, что это единственная причина, по которой получаются хиты. На самом деле это неправда".
В 1964 году для начинающей певицы Силлы Блэк, менеджером которой как и у "Битлз" был Брайан Эпстайн, дуэтом Леннон-Маккартни были написаны несколько песен, из них самой успешной оказалась мелодраматическая композиция Пола "It 's For You", вошедшая в десятку лучших в Великобритании.
2 июля 1964 года, во второй половине дня Джон Леннон и Пол Маккартни после авиарейса из Сиднея посетили эту сессию звукозаписи в студии на Эбби-Роуд. Песня была спродюсирована Джорджем Мартином, Маккартни играл на фортепиано, и они с Ленноном предлагали разные идеи для записи, не все из которых, однако, были одобрены Силлой.
Демо Маккартни, которое он когда-то записал с собственной версией композиции, считалось утерянным или уничтоженным, пока племянник Блэк не нашел его в 2016 году.
А первым синглом Силлы Блэк была другая ранняя композиция Маккартни – "Love of the Loved". С ней была такая история. Песня находилась в концертном репертуаре группы ещё со времен The QuarryMen и часто исполнялась в клубе "Cavern". Она также звучала на прослушивании в компании "Decca". К песне проявляла интерес ливерпульская исполнительница Берил Марсден, однако Брайан Эпстайн отклонил её предложение, так как предпочитал, чтобы песни Леннона и Маккартни звучали только у артистов, менеджером которых он был сам.
После того, как Эпстайн подписал с Силлой контракт, она стала единственной женщиной среди его исполнителей и получила для записи "Love of the Loved". Сингл вышел 27 сентября 1963 года и достиг 35-й позиции в "UK Singles Chart". Продюсером выступил Джордж Мартин, Пол Маккартни присутствовал в студии при записи песни.
В 1967 году для Силлы Блэк в качестве заглавной музыкальной темы для её телевизионного шоу "Cilla" Пол написал "Step Inside Love". Демо-версия песни в исполнении Блэк под аккомпанемент Маккартни была записана в его лондонском доме. Первая версия, состоявшая лишь из одного куплета и припева, была использована в первых выпусках шоу. Чуть позже были дописаны ещё два куплета. В виде сингла песня была выпущена 8 марта 1968 года; в апреле 1968 года сингл достиг восьмой позиции в британских хит-парадах. Данная версия вошла также в третий студийный альбом 1968 года "Sher-oo!".
Группа "Битлз" записала свою версию "Step Inside Love" 16 сентября 1968 года во время работы над песней "I Will" для "Белого альбома". Сделать данную запись было спонтанным решением Маккартни, вероятно, группа пыталась таким образом несколько "переключиться" и подурачиться; он же исполнял вокальную партию и играл на акустической гитаре, тогда как Леннон и Старр исполняли партию ударных на бонго и клаве.
Как и в случае с Силлой Блэк, менеджером Томми Куикли был Брайан Эпстайн, поэтому вряд ли стоит удивляться наличию в его репертуаре песен The Beatles. Эпстайну понравился Куикли как вокалист местной группы The Challengers, но не сама группа, и он предложил Томми присоединиться к Remo Four. Когда "Битлы" 26 ноября 1962 года попытались записать песню Маккартни "Tip of My Tongue", результат их не устроил. Тогда с согласия Пола она и была передана Томми Куикли. Тот сделал запись на студии Pye с продюсером Лесом Ридом. Удивительно, но хотя эта версия была выпущена в Великобритании, когда битломания уже во всю набирала обороты, сингл неожиданно оказался провальным и это было первое из череды разочарований в карьере певца.
Шведская группа Mascots выпустила кавер-версию "Tip of My Tongue" на своем дебютном альбоме 1965 года. Она звучит почти по-битловски.
Другими подопечными Брайана Эпстайна были манчестерцы Billy J. Kramer & The Dakotas. Ребята вошли в историю как одна из наиболее известных групп мерси-бита, сам Билли был эстрадным крунером, каких было много в добитловской Британии. По иронии случая, своим успехом группа была в значительной степени обязана тесным контактам с The Beatles, а большая часть их хитов вышла из-под пера Леннона и Маккартни. Джон, к слову, по дружески посоветовал Билли добавить "Джей" к сценическому имени – не столько для солидности, сколько в знак памяти о рождении сына Леннона – Джулиана.
Как-то во время гастрольной поездки 1963 года в кузове фургона Джон и Пол написали песню "Bad to Me" и передали ее своим новым приятелям. Продюсером выступил Джордж Мартин, Пол Маккартни присутствовал 21 марта 1963 года во время записи Билли Дж. Крамера и The Dakotas в "Abbey Road Studios" и раздавал советы. В августе "Bad To Me" на две недели возглавила британские чарты, после чего еженедельник "Melody Maker" назвал группу "дебютантами года". Через год сингл был выпущен в США и вошел в десятку лучших, достигнув 9-го места.
Канадец Терри Блэк выпустил версию песни на своем дебютном альбоме "Only 16" 1965 года.
А Билли Дж. Крамер с The Dakotas 29 мая 1964 года записали ещё одну песню Маккартни (у него здесь основной авторский вклад) – на этот раз "From a Window". Брайан Эпстайн как-то подошёл к Полу и сказал, что Билли нужна новая песня, а они с Джоном тут же написали её:
"Мы просто сочинили её. Мы просто сели на репетиции и потратили что-то около нескольких часов, взяли ручку и клочок бумаги и набросали слова".
Джордж Мартин спродюсировал запись, на которой присутствовали Пол и Джон, причем, Маккартни можно услышать в самом конце песни – он подпел, гармонируя в последнем слове. "From a Window" была выпущена как сингл в Великобритании 17 июля 1964 года. Её пик популярности под № 10 пришелся на август.
А раньше всего, в апреле 1963 года, Billy J. Kramer & The Dakotas выпустили на стороне "Б" сингла "Do You Want to Know a Secret?" другую раннюю композицию Маккартни – "I'll Be On My Way". Пол сочинил её на своей первой гитаре "Framus Zenith" ещё в 1959 году под впечатлением от Бадди Холли. "Битлз" записали демо на ацетатную пластинку и Маккартни передал её гитаристу The Dakotas Майку Максфилду. Этот сингл в итоге достиг второй строчки британского чарта синглов.
The Beatles записали свою версию песню 4 апреля 1963 года в Лондонской студии "Би -би-си" и она прозвучала в радиоэфире, однако, была выпущена только в 1994-м на альбоме "Live at the BBC". Причина, по которой она так и не вышла на официальных пластинках The Beatles проста – она не нравилась Леннону.
Другой песней, приписываемой Леннону-Маккартни, но в основном написанной Полом Маккартни, была "I’m Keep You Satisfied". Песня была записана 14 октября 1963 года на студии "Abbey Road". Она была выпущена как сингл Billy J. Kramer & The Dakotas 1 ноября 1963 года и кроме того была ещё на их альбоме "Little Children". Сингл достиг 4-го места и провёл 13 недель в британских чартах. Песня заняла 30-е место в чартах США 1964 года.
Песню "Like Dreamers Do" Пол Маккартни написал ещё в 1959 году. Её группа часто исполняла в ранний период своего существования, она также звучала на прослушивании в "Decca" 1 января 1962 года. Это было ещё до того, как Ринго Старр присоединился к The Beatles, и с участием Пита Беста на барабанах. Маккартни позже отметил, что песня ему не нравилась, и он считал ее одноразовой.
Бирмингемцы The Applejacks были необычны тем, что у них была бас-гитаристка Меган Дэвис. Когда-то они были строго инструментальной группой до тех пор, пока в 1963 году к ним не присоединился певец Эл Джексон. После того, как группа встретилась с The Beatles во время репетиций выступления на телевидении, Джон Леннон и Пол Маккартни предложили The Applejacks песню "Like Dreamers Do", которая должна была стать их вторым успешным синглом. Однако запись в 1964-м достигла только 20-го места в британском чарте.
Интересна судьба другой песни Маккартни. Пол написал "One and One Is Two" в начале 1964 года, рассчитывая, что Билли Дж. Крамер с The Dakotas включат её в свой репертуар. Довольно стандартный номер мерсибита, без мелодического изыска, она сразу же не понравилась Леннону. Он заявил, что если The Dakotas запишут песню, то им придет конец, обозвав её "ещё одной неудачной попыткой Пола написать песню". Крамер послушался и решил её не записывать.
Затем её предложили другой ливерпульской группе под опёкой Брайана Эпстайна – The Fourmost. Они попытались, но, как вспоминал певец и соло-гитарист Брайан О'Хара: "Маккартни пришел в студию и сыграл на басу в "One and One Is Two", но в ней не было никакого "мяса", и мы ничего не могли с ней сделать". После этого отвергнутая двумя артистами (это если не считать и самих "Битлз"), композиция попала к скромным The Strangers с Майком Шенноном. Однако, выпущенная синглом в мае 1964 года, она не вошла в чарты ни в Великобритании, ни в США – Леннон как в воду глядел.
Не могу не поставить здесь версию аргентинской трибьют-группы The Beatles со скромным и непритязательным названием The Beats. Интересные парни, их похвалил первый менеджер "Битлов" Аллан Уильямс: "Они звучат даже лучше, чем The Beatles, когда я взял их в Гамбург". Ребята выступали по миру с "Beatles Revival Show". На альбоме ''Secret'' 1996 года их аутентичная кавер-аранжировка "One and One Is Two" достойна внимания. Чуть больше минора в гармонии – и какой сразу эффект!
Что до ливерпудлианцев The Fourmost, то поскольку они состояли в системе Эпстайна, в их репертуаре были как песни Джона Леннона, так и Маккартни. Так они записали в 1965-м кавер "Here, There and Everywhere", а в 1968 году выпустили сингл с рэгтаймом "Rosetta", написанным для них Полом по старой дружбе. Он ещё и сыграл в ней на фортепиано и выступил продюсером.
Американец Пи Джей Проби не имел успеха у себя на родине, но в 1963 году он отправился в Англию, где со временем стал настоящей поп-звездой. Его взялся опекать Брайан Эпстайн, и спустя месяцы он уже появился на телевидении в одной программе с The Beatles, с которыми подружился до такой степени, что даже попросил их написать для него песню. К этому моменту The Beatles записали "That Means a Lot ", которая была предназначена для фильма и альбома "Help!". Однако, они не были удовлетворены качеством этой песни, и их версия тогда так и не была выпущена. Как Леннон говорил в то время:
"Эта песня – баллада, которую Пол и я написали для фильма; но мы поняли, что мы просто не можем её петь. Мы поработали над нею – но подумали, что лучше мы отдадим её кому-то, кто сможет спеть её хорошо".
Проби записал "That Means A Lot" в сентябре 1965 года. Его версия была спродюсирована Роном Ричардсом, аранжировку и дирижирование сделал Джордж Мартин. Интересно, что в августе 1968 года Проби запишет пластинку с будущими Led Zeppelin.
Хотя авторами "That Means A Lot" указаны Джон Леннон и Пол Маккартни, но в своем интервью журналу "Playboy", Леннон утверждал, что песня была написана только Маккартни, подчёркивая, что "структура песни звучит плохо и, что ещё хуже, – кажется совершенно произвольной". Оценить что же так не понравилось Джону можно по версии The Beatles, которая появилась на CD "Anthology 2" в 1996 году.
Пол Маккартни был неравнодушен к джазовым коллективам. Как известно, его отец, оказавший на него колоссальное влияние, играл в своё время в рэгтайм-группе и даже был её руководителем. Сам Пол приятельствовал с Крисом Барбером, который играл на тромбоне в своей джазовой группе The Chris Barber Band. Барбер в середине 1950-х годов аккомпанировал Лонни Донегану, и эти выступления спровоцировали тогда в Британии повальное увлечение скиффлом, затронувшем в том числе и будущих "Битлз". Когда-то в его бэнде даже играл на гитаре Алексис Корнер.
В середине 60-х джазовые коллективы стали заметно уступать в популярности бит-группам. Поэтому, когда Барбер обратился к Маккартни с просьбой дать ему какую-нибудь свою композицию, которую "Битлз" ещё не записывали, тот вспомнил об инструменталке "Catswalk", написанной им ещё во времена The QuarryMen, в которой он стремился подражать стилистике британского гитариста Берта Уидона.
Сессия записи состоялась 20 июля 1967 года в Лондонской студии "Chappell" на Мэддокс-стрит. Мелодия, переименованная в "Catcall", получила вычурную аранжировку с весёлым гудящим хором, где нашлось место и Маккартни с Джейн Ашер. Можно услышать, как он кричит "Пожалуйста, играй медленнее" перед кодой и поет припев "Потому что он хороший парень". Кроме того, он ещё сыграл на органе.
20 октября 1967 года "Catcall" была выпущена в Великобритании как сингл, где Маккартни был указан композитором. Несмотря на это, пьеса не попала в чарты.
Сам же Маккартни отличился ещё одной инструментальной пьесой, переданной на сторону. Дело было так. В августе 1968 года во время работы The Beatles над "Белым альбомом" он сделал демку своей новой песни "Etcetera", которую он написал для Марианны Фейтфулл. Маккартни записал один дубль песни, ожидая прибытия сессионных музыкантов.
"Я знал Марианну, поэтому было естественно, что в какой-то момент меня попросят написать песню. Я написал песню, но она была не очень хорошей. Она называлась "Etcetera", и это плохая песня... Я предложил ее Марианне Фейтфулл и Мику Джаггеру, которые искали песню, которую Марианна могла бы записать, но это было не то, что она хотела".
После того, как дубль был записан, ленту забрал помощник Джорджа Мартина Крис Томас. Затем музыка была адаптирована Джорджем Мартином и передана Black Dyke Mills Band, известному йоркширскому духовому оркестру из тридцати девяти человек, основанному в 40-е годы. А уже те приспособили её для телесериала "Thingumybob". И эта инструментальная оркестровая версия стала стороной "A" одного из первых четырёх одновременно выпущенных синглов на новом битловском лейбле "Apple". "Thingumybob" была записана в Солтере недалеко от Брэдфорда, Йоркшир, 30 июня 1968 года. Маккартни сам продюсировал эту сессию.
Интересная история была связана с ещё одной композицией Маккартни – "Penina". 11 декабря 1968 года Пол, Линда Истман и ее дочь Хизер вылетели в Португалию, чтобы навестить писателя Хантера Дэвиса в его загородном доме. Дэвис написал официальную биографию "Битлз", после этого он поддерживал связь с группой и в этот раз снимал жилье в Португальском курортном местечке Луше. Именно там Пол сделает Линде предложение руки и сердца. Примерно в то же время Линда узнала, что беременна их первой дочерью Мэри.
Однажды ночью Пол с Линдой вошли в роскошный гольф-отель "Penina", чтобы обменять пять фунтов стерлингов на португальские эскудо. Затем они решили посетить бар отеля, где выступала местная группа Jota Herre. Участники группы узнали "битла" и попросили его присоединиться к ним. Как вспоминал один из участников Jota Herre Джузеппе Фламинио:
"В тот вечер мы все собрались вокруг Пола и Линды, выпили, и тут он предложил: давай поиграем. Это было после часа ночи. Пол устроил незабываемое шоу. Он играл последовательно на фортепиано, басу, гитаре и барабанах. Он играл на барабанах так, как я никогда не видел, чтобы играл музыкант. С каждым разом в комнату входило все больше людей. Пол вернулся к барабанам и попросил "одну минуту". Он начал напевать и бросил вызов толпе, чтобы те попытались следовать гармонической последовательности, которая у него выходила. Было 4 часа утра, и тут же он сочинил и спел песню и текст песни, которую предложил нам. В конце концов, он дал ей название, название отеля".
Полупустой и почти закрывающийся бар быстро наполнился гостями и персоналом, которые были в восторге от того, что всемирно известный музыкант поет импровизированную песню, играя на фортепиано и других инструментах. Вечеринка продолжалась до 4 утра, и Маккартни импровизировал с песней, которую он затем по названию отеля "Penina" предложил в качестве подарка счастливому руководителю Jota Herre Анибалю Куньи. Группа в итоге записал и выпустил ее в 1969 году.
История другой песни, к записи которой причастен Пол Маккартни, "My Dark Hour", не менее любопытна. 9 мая 1969 года музыканты "Битлз" были приглашены на сессию с продюсером Глином Джонсом в "Olympia Studios", чтобы сводить альбом "Get Back". Сессия закончилась на скандальной ноте, когда были подняты темы бизнеса. Накануне Леннон, Харрисон и Старр подписали контракт об официальном назначении Аллена Кляйна финансовым менеджером "Apple" и предоставлении ему 20% от доли их доходов. Они хотели, чтобы Пол тоже подписал контракт, но он отказался это сделать. Трое других "битлов" и Аллен Кляйн, который тоже был там, выбежали в гневе из студии, и Пол остался один:
"Стив Миллер оказался там, записываясь поздно ночью, и он просто вломился: "Эй, что происходит, чувак? Могу я воспользоваться студией?". "Ага!" – сказал я, – "Можно я поиграю для тебя?" У меня только что был чертов нечестивый спор с парнями. Я объяснил ему это, потребовалось десять минут, чтобы избавиться от этого. Так что я записал трек, мы с ним остались той ночью и записали его трек под названием "My Dark Hour". Я отыграл все на барабанах. Там слишком много агрессивных барабанных партий, вот и все, что я могу об этом сказать. Мы просидели допоздна. Я играл на басу, гитаре и барабанах и пел на бэк-вокале. На самом деле очень хороший трек".
Пол записал ударные, бас, гитару и бэк-вокал, а Стив Миллер спел и исполнил партии всех остальных инструментов. Пол не получил признания как композитор, поскольку трудно оценить его вклад, а его исполнение на треке было приписано Полу Рамону – псевдоним, который он использовал в 1960 году во время турне по Шотландии с The Silver Beetles.
Песня была выпущена как сингл в июне 1969 года и кроме этого на альбоме Steve Miller Band "Brave New World" с благодарностью некому Полу Рамону.
Как барабанщик в проектах других музыкантов Маккартни, кстати проявился годом ранее на сингле "And The Sun Will Shine" бывшего вокалиста Manfred Mann Пола Джонса, записанного ранней весной 1968 года. Для записи песни братьев Гибб из группы Bee Gees Джонс собрал серьёзный состав с Полом Маккартни на барабанах, Джеффом Беком на гитаре, Полом Сэмвеллом-Смитом из The Yardbirds на басу и Ники Хопкинсом на клавишных, а спродюсирован он был Питером Ашером, ранее состоявшем в тандеме Peter and Gordon.
На стороне "Б" была песня "The Dog Presides" Пола Джонса с тем же составом музыкантов.
Мэри Хопкин была одним из проектов Маккартни в "Apple". Модель Твигги увидела, как она выиграла в телевизионном шоу талантов "ITV Opportunity Knocks", и порекомендовала её Полу. Он зазвал её на лейбл "Apple Records" и спродюсировал первый успешный сингл, а позже написал ей песню "Goodbye" для второго.
Чтобы помочь Мэри выучить песню, Маккартни записал сольную демо-версию у себя дома, на Кавендиш-авеню. Песня была аранжирована Ричардом Хьюсоном. На записи Хопкин пела и аккомпанировала на акустической гитаре, а Маккартни сыграл на бас-гитаре, на акустической гитаре во вступлении и соло, а также на перкуссии и барабанах. 28 марта 1969 года сингл "Goodbye" Мэри Хопкин был выпущен одновременно в 28 странах. Местные телекомпании демонстрировали рекламный фильм, показывающий, как Мэри и Пол Маккартни работали над песней. Итог: 2-е место в британском чарте и 6-е в США.
Другими его подопечными в "Apple" была группа Badfinger. Собственно, это имя они получили с подачи Маккартни – до этого их знали под названием Iveys. На орбиту интересов The Beatles их вывел роуди ливерпульской четверки – Мэл Эванс. Песня "Come And Get It" была написана Полом для фильма 1969 года "Волшебный христианин".
Студийная демо-версия песни была записана им 24 июля, после того, как он приехал раньше остальных музыкантов на студию. Сначала он записал вокал и фортепиано с первого дубля, снова спел и сыграл на маракасах на первом наложении, затем добавил барабаны и, наконец, вставил партию бас-гитары. Прошло меньше часа, прежде чем песня получила законченный вид. Её можно услышать на сборнике "Anthology 3".
Пол представил оригинальное демо "Come and Get It" группе Badfinger спустя несколько дней после записи – 2 августа 1969-го. Она стала главным хитом Badfinger после релиза в виде сингла благодаря тому, что Пол настоял, "чтобы те не меняли ни одной ноты в его аранжировке". Маккартни прослушивал каждого из четырех музыкантов группы, чтобы они исполнили главный вокал в "Come and Get It". В конце концов, он предпочел Тома Эванса трем другим участникам группы: Питу Хэму, Рону Гриффитсу и Майку Гиббинсу.
"Я сказал Badfinger: "Хорошо, это должно быть точно так же, как это демо", потому что оно произвело отличное впечатление. На самом деле они хотели поставить свои собственные вариации, но я сказал: "Нет, это действительно правильный путь". Пожалуйста, не меняйте это. Я могу гарантировать, что это хит. Они слушались меня – ведь я продюсировал – и они были хороши. Песня стала хитом 1970 года".
В конечном итоге, группа записала песню за два дубля, которые были почти идентичными оригиналу. Присутствующие в студии Джон Леннон и Йоко Оно наблюдали, как Маккартни работал с Badfinger, а затем ушли.
"Come and Get It" вышла в декабре 1969 года сначала в Великобритании, а затем спустя месяц в Америке. И там и там она ворвалась в "Топ-10", победно прошествовав и по чартам многих других стран.
☑ Если понравилось, подписывайтесь и ставьте лайк!
➤Другие статьи подобного рода: