Найти в Дзене
Домодедово online

В честь кого названы улицы Осипенко?

Именем прославленной лётчицы Полины Осипенко названы две улицы в городском округе Домодедово

Фотохроника ТАСС
Фотохроника ТАСС

Начало: https://dzen.ru/a/ZmxMQ01HrhAEnzYR?share_to=link

В детстве ничто не предвещало, что имя Осипенко войдёт в историю и будет напечатано в передовицах центральных газет мира. Полина Денисовна родилась 24 сентября 1905 года в селе Новоспасовка, ныне Бердянского района Запорожской области, в семье крестьян Дениса Емельяновича и Феодосии Федоровны Дудник в многодетной семье.

Путь к небу

Девушка окончила начальную школу, а потом курсы птицеводов. После чего начала трудиться в колхозе заведующей птицефермой. Первым мужем будущей летчицы стал её односельчанин–военный лётчик Степан Говяз. Полина увлеклась авиацией и подготовилась к поступлению в Качинскую школу военных пилотов.

Однако первая попытка связать свою судьбу с небом оказалась неудачной. Девушка «срезалась» на экзамене, не прошла строгий отбор. Но Полина не отчаялась, не изменила мечте, а продолжала верить в лучшее.

Училище в Каче размещались на нескольких площадках и завтрак персоналу в отдалённые места привозили не на машине, а на биплане У-2. В этих полётах участвовала и Полина. Лётчики-инструкторы помогали Полине учиться управлять самолётом. Так постепенно девушка освоила пилотаж.

А затем в училище с визитом прибыл нарком по военным и морским делам, легендарный Климент Ворошилов. Девушка не стушевалась перед авторитетом будущего маршала, подошла к народному комиссару и упросила Климента Ефремовича зачислить её в училище.

Мировые рекорды

Качинскую школу военных пилотов Полина Осипенко окончила успешно. После чего служила лётчиком, а затем командиром звена в истребительной авиации.

В 1937 году Полина установила первый рекорд, когда поднялась на высоту 8864 метра, будучи пилотом МП-1 бис. В том же году она совершила еще два ярких полета, поднявшись вверх более чем на 7000 метров сначала с грузом в 500 кг, а потом в тонну.

Год спустя Полина Денисовна пополнила копилку новым достижением – вместе с Верой Ломако и Мариной Расковой совершила круговой полет из Севастополя через Евпаторию, Очаков и обратно, который длился около девяти часов. Но на этом она не остановилась.

Вскоре лейтенант Осипенко возглавила женский экипаж, чтобы отправиться по замкнутой кривой из Севастополя в Архангельск. На выполнение задания понадобилось более 10 часов, а расстояние составило 2416 км, но совершить задуманное все же удалось. Она получила орден Ленина и была повышена в звании.

Без ориентиров, карт и рации

Потом состоялся тот самый легендарный полёт. 24 сентября 1938 года Осипенко вместе с командиром Валентиной Гризодубовой и штурманом Мариной Расковой вылетели из Москвы на Дальний Восток. Полёт проходил на самолёте АНТ-37 с красивым названием «Родина». На этом аэроплане без посадки и дозаправки планировалось долететь до Комсомольска-на-Амуре.

Полёт начался неудачно. Пытаясь сориентироваться по звёздам, Раскова открыла астролюк, и из-за разности давлений полётные карты штурмана вытянуло наружу. А после пролета над Уралом вышла из строя связь. Экипажу пришлось лететь без ориентиров, карт и рации, что называется, вслепую.

А тут ещё и разыгралась непогода. Ураганный ветер, облачность, обледенение…Гризодубова, Осипенко и Раскова показывали чудеса героизма, ведя «ослепший» и «оглохший», отяжелевший ото льда аэроплан к цели.

Несколько часов полёт продолжался вслепую. Утром 25 сентября погода неожиданно улучшилась. И вдруг, в разрывах облаков экипажу видел воду. Не имея связи и карт, самолёт сошёл с намеченной трассы и вылетел на просторы Охотского моря. Тогда Гризодубова приняла решение развернуть «Родину» на 180 градусов и лететь в Хабаровск.

Для достижения намеченной цели топлива должно было хватить. Но неожиданно на приборной панели АНТ-37 загорелась красная лампочка, которая сигнализировала о том, горючего осталось на полчаса полёта. Поняв, что долететь до Хабаровска невозможно, Гризодубова решила садиться в тайге –с убранными шасси. А поскольку при аварийной посадке есть риск разрушения носовой части, где сидит штурман, Гризодубова приказала Расковой прыгать с парашютом.

Марина Михайловна выполнила приказ. А Осипенко и Гризодубова стали искать место для посадки. Сделать это оказалось непросто. Вокруг лес, дремучие заросли. Неожиданно в разрывах облаков, посреди тайги Гризодубова увидела заросшее озеро. Валентина Степановна снизилась и очень аккуратно, практически ювелирно посадила серебристый аэроплан на болото. Самолёт остался цел, люди живы.

В тайге

В это время в штабе перелёта был аврал. Связи нет, точного места приземления АНТ-37 никто не знает. Начинаются поиски, которые ведутся с размахом. Потерявшийся аэроплан ищут больше 50 самолетов. В тайгу выходят десятки поисковых отрядов – на оленях, лошадях или пешком. Только спустя неделю после приземления, 3 октября, лётчик Михаил Сахаров обнаруживает пропавший самолёт.

И вовремя. Гризобубова и Осипенко находились, что называется, на грани. Запасы продовольствия подходили к концу, экипаж буквально боролся за выживание.

Самолет нашли, но этого оказалось мало. К АНТ-37 нужно было пробиться – сквозь болота и тайгу. К летчицам направился поисковый отряд.

В это время произошло еще одно чудо. К АНТ-37 вышла выпрыгнувшая с парашютом Раскова, обессилевшая, исхудавшая после скитаний по лесу, страдающая от голода и холода. Её уже считали погибшей, но она чудом выжила и пришла к товарищам через три дня после обнаружения самолёта.

Спасательная операция проходила тяжело. При попытке долететь до места посадки АНТ-37 разбились два самолёта, погибли 16 человек. Экипаж «Родины»вывезли «на большую землю»только 12 октября.

6 тысяч километров без посадки

Дальше лётчиц ждало триумфальное возвращение домой. Через Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск экипаж вернулся в Москву. На каждой станции героев встречали с цветами. А в столице рекордсменов с победой поздравил лично Иосиф Сталин.

И было за что. Полёт продолжался 26 часов 29 минут. За это время экипаж Гризодубовой, Осипенко и Расковой пролетел 6450 км (по прямой — 5910 км), что было рекордом дальности беспосадочного перелёта среди женщин. За установление рекорда и проявленные при этом мужество каждый член экипажа был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.Золотую Звезду получила и Полина Осипенко.

Полёт в бессмертие

К сожалению, дальнейшая жизнь лётчицы сложилась трагически. После рекордного перелёта Осипенко служила инспектором по технике пилотажа, готовила к полётам пилотов-истребителей. А ещё избиралась делегатом XVIII съезда ВКП(б). Но11 мая 1939 года во время учебно-тренировочных сборов Полина Денисовна погибла. Самолёт под управлением Осипенко и начальника главной лётной инспекции ВВС РККА, комбрига Анатолия Серова неожиданно потерял скорость, вошёл в штопор и разбился. Трагедия произошла возле деревни Высокое Рыбновского района Рязанской области. На момент трагедии Полине Денисовне было всего 33 года. Осипенко и Серова похоронили с почестями - урна с прахом героев была помещена в Кремлёвской стене на Красной площади.

В тему:

Именем Осипенко назвали кратер на Венере

Отважная лётчица Полина Осипенко погибла. Но ее подвиг не забыли. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 июня 1939 года Кербинский район Нижнеамурской области Хабаровского края переименовали в район имени Осипенко. В честь Полины Денисовны было названо её родное село Новоспасовка и музей при местной школе.В селе Осипенко (Запорожская область) установили бюст, а в Бердянске и Кокшетау отважной летчице смонтировали памятники. А ещё в честь Полины Денисовны назвали сорт сирени, один из мускатных сортов винограда, грузовое судно и даже кратер на Венере.

Именем лётчицы также были названы улицы и площади. В Архангельске, Владивостоке, Владимире, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Краснодаре, Луганске, Мариуполе, Минске, Мурманске, Оренбурге, Орле, Санкт-Петербурге, Симферополе, Смоленске, Тамбове, Твери, Томске, Туле, Тюмени, Харькове и многих других городах и селах бывшего Советского Союза.