Найти в Дзене

«Солярис» (2002) Стивена Содерберга по одноимённому роману Станислава Лема (1961). Художественная метафора живородящих планет

«Конец придет всевластью смерти… Любовники погибнут, но не сама любовь» Дилан Томас

Жанр романа Станислава Лема – научно-психологическая и философская планетарная фантастика. Главный герой – астропсихолог, рассматривающий человека в контексте космоса, как его активную исследовательскую часть. В фильме Крис Кельвин (Джордж Клуни) занимается проблемой искаженного восприятия реальности как практикующий психиатр и психотерапевт и отправляется с миссией на космическую станцию для максимально адекватной оценки неприемлемой для разума ситуации.

По прибытию на станцию Крис убеждается в том, что оставшиеся на ней астронавты Сноу (Джереми Дейвис) и Гордон (Виола Дэвис) отдают себе полный отчёт в своём нарушенном психическом состоянии как дисциплинированные научные работники, полностью контролирующие «Наблюдателя» в себе самих.

Потом в каюте Криса появилась Рея (в романе – Хари, в исключительно органичном исполнении Наташи Макэлхон), его давно погибшая жена, и сказала, что она дома, потому что они вместе. И начался его путь возвращения к себе... через безумие новой реальности.

Крис впервые осознал, что значит общаться с любимым человеком с её полностью измененной психикой, но с прежней родственной идентичностью, которая проявляется как парное взаимопроникновение. Солярис извлёк из памяти Криса их философский спор о Высшем Начале и закрепил личность Реи вокруг «направленного знака вопроса» (в фильме она постоянно задаёт важные вопросы Крису, на которые внимательному зрителю стоит обратить внимание).

Рея была воссоздана Солярисом не из атомов. У неё была плотная полевая структура Хигса, состоящая из субатомных частиц неизвестной природы, стабилизированных сознанием живой планеты, способной к тому же управлять пространством и временем. Рея буквально стала дочерью своего Творца, воскрешенной земной моделью жены Криса, но обладающей даром неограниченной «струнной» коммуникации, то есть бессмертием. Или может быть она возродилась в облике Великой Матери новой эпохи Титанов? Замысел Соляриса знал только Солярис. Генератор одухотворённого разума любопытной планеты придумал «зеркало», в котором отражалась самая важная часть сознания астронавтов, представленная предельно значимым близким человеком... или эго в случае Сноу.

Планета-Демиург, для которой не существовало разницы между копией и оригиналом, благодаря феномену парной идентичности представителей человеческого вида открыла для Себя новый для неё тип фундаментального взаимодействия, которые люди называли «любовь». Любовь, по «заключению» Соляриса, создавала Систему связей нового трансцендентального уровня, когда опорный носитель символизирует собой нечто большее, чем он сам. Можно допустить, что Солярис обнаружил для себя закон неограниченного синергетического приращения и не остался в долгу.

Принципиальное отличие фильма от романа в том, что Крис вернулся на Землю... но другой.

В художественно-философском замысле Стивена Содерберга человек – это объект неограниченной коммуникации Творца. И важен не столько «оригинал» человека. Важна его движущая сила, его Источник, несущий в себе многоликий потенциал. Если Исток – единственный Ответ, остается только Выбор.

Без всякого сомнения Станислав Лем считал и планету Земля разумным существом, но отправил нас далеко в Живой Космос, чтобы мы нашли там Себя, как разумных существ, способных на контакт с Высшим Разумом.
Без всякого сомнения Станислав Лем считал и планету Земля разумным существом, но отправил нас далеко в Живой Космос, чтобы мы нашли там Себя, как разумных существ, способных на контакт с Высшим Разумом.
Следуя логике фильма, вполне возможно, что Солярис продублировал не только пару Крис-Рея, но и отправил всё человечество на новый эволюционный виток, «перезагрузив» нашу планету.
Следуя логике фильма, вполне возможно, что Солярис продублировал не только пару Крис-Рея, но и отправил всё человечество на новый эволюционный виток, «перезагрузив» нашу планету.
-4

РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ… Новая Соляристика. Теория Чистого Познания. Природа Разума.

Новый американский фильм «Солярис» планировался как ремейк фильма Тарковского. Но многократно усиленная тема по смыслу, очевидно, взрывает авторскую концепцию и ведёт к крайне субъективной и любопытнейшей трактовке астрофизического «бога», одной из мириадов мыслящих планет Вселенной.

Станислав Лем и другие выдающиеся научные фантасты считали аксиомой, что Вселенная разумна и просто несли эту идею в массы. Но популяризаторы Вселенского Разума почему то не хотели допускать нравственных следствий «разумности всего» на уровне человеческой морали, видимо придерживаясь точки зрения, что космос и человечество – это как океан и отдельный вид рыб, не определяющих океанические течения ни при каких условиях.

Лем был моральным нигилистом в строго научном отношении. Он не принимал лирической трактовки своих идей «соляристики» ни Тарковским, ни Содербергом. Он считал, что человечество принципиально далеко от Разума, как вселенской стихии. Там, где большинство людей добровольно подвергает себя физическому, сословному, финансовому и информационному рабству, Разум – это крайне редкое явление, используемое в основном, клириками-идеологами, финансистами-политиками и манипуляторами массового сознания.

Попробуем взглянуть на проблему Человек-Разум глазами самого успешного научного фантаста всех времён. Итак…

«Бессознательное» учёных, изучающих Солярис на его орбите, по своей природе излучали эмоции ужаса мучительной смерти и жажды неограниченной жизни (в «области тьмы» бессознательного – это «ад» и «рай»), что в их жизни отпечаталось в различных проявлениях эгоизма по всему спектру страх-алчность что, естественно, приносило вред окружающим. Солярис, по Лему – это про то, что рано или поздно человек сталкивается со своей неразумной сущностью (проще сказать – глупостью), суммой бессознательного, основанного на инстинктах самосохранения и конкурентной борьбы.

Лем был так против мелодраматической окраски экранизаций своего романа именно потому, что в его картине мира Любви НЕТ в правде о человеке, материализованной Солярисом. Разумный Океан в его романе был несколько ироничен. Он делал для людей невозможное, возвращая умерших, и даже тогда человек не мог исправить своих глупых и безнравственных ошибок. Просто не знал как.

Идея, замысел романа «Солярис» был всегда понятен, но не раскрыт в его экранизациях и театральных постановках: куда человеку до овладения высшими законами космоса, когда он не знает себя и не владеет собой? Но не всё так просто. Ведь Крис Кельвин у Лема отказывается от себя, оставшись на наклонной орбите. В какой-то оптимистической окраске это был подвиг доверия жизни, которая оказалась неизмеримо больше него. В этом ключе у человека всегда есть шанс на радикальную перезагрузку, на обрыв порочной логической связи между грязным консервативным Эго и чистым прогрессивным Познанием.

Зачем знание, которое не меняет человека как разумное существо, призванное к трансформации, эволюции? Накопительные знания обременяют и разрушают структуру личности, замещая его собственные алгоритмы познания массивом фактов с искусственными ненужными связями. Вероятно, со временем человек станет не способен к высокоинтеллектуальной исследовательской деятельности, оригинальным научным открытиям, изобретениям. Его мозг заменит Гугл –искажающая смыслы, устаревающая, а главное абсолютно бесполезная визуально-развлекательная база данных, за которой будет стоять ИИ, управляющий нашим тупым интерактивом с гаджетами в режиме реального времени. Мы движемся в эру хай-тек УПРАВЛЯЕМОГО НЕВЕЖЕСТВА, в цивилизацию красивой БОЛЬШОЙ ЛЖИ и ИИ-инструктируемых ЛЮДЕЙ-АВТОМАТОВ. Разум – уже не про нас. Даже задумываться о том, что такое Разум слишком поздно. Не поздно было Лему и Тарковскому.

РАЗВИТИЕ – это единственная подлинная Природа человека, по которой нанесён страшный удар подражательностью Чужому, поглощающему волю, копированием Одномерности, примитива, уводом в Слабоумное развлечение внимания, ЛИШЕНИЕМ ВЫБОРА в позорной грязи безнравственности от которой не отмыться, в чудовищной боли случайных катастроф, которых не избежать и в пустой жизни, которую не вернуть.

РАЗУМ – это жить качественно много. Это универсальная СВЯЗЬ. С кем угодно, с чем угодно и когда угодно… МЫСЛЯЩИМ. Это осознанное присутствие в материальном мире с огромным ресурсом витальной энергии. Любое самоограничение смыслового и энергетического развития – фатальная глупость. Вот почему у Лема существует его соляристика (не в романе, а в мировоззрении автора!). Солярис, по Лему – это неисчерпаемый океан энергетических преобразований. Само Творчество Вселенной.

Фильм Тарковского начинается с обструкции самой идеи контакта с Высшим Разумом. Люди в кадре какие-то чересчур умные. Музыкальные вставки как в машинном зале ЭВМ. Роль Владислава Дворжецкого создаёт интригу. Но перед нами просто напыщенные и безответственные одномерные люди, толкующие о двухмерности, как способе смоделировать трехмерность. «Человек не готов изучать Высший Разум, потому что глуп!» Вот единственный вывод этой всемирной конференции в «Солярисе» 1972 года, и всех последующих реальных конференций, признающих единственное - человеческое бессилие.

Крис у Тарковского, главный герой (в исполнении Донатаса Баниониса), хотя и астропсихолог, но до неприятия высокомерный «специалист» и абсолютно закрытое скептически настроенное существо. Единственный «код доступа» в его сердце – это трагически утраченная жена, его любовь. Воссоздав его жену Хари (Наталья Бондарчук), Солярис Тарковского демонстрирует единственно возможный способ «связи» разумных существ планеты Земля – БОЛЕВУЮ ОТКРЫТОСТЬ (в точности по-достоевски). Тотальность вновь подаренной ему любви сначала ослепляет Криса, потом заставляет кровоточить его душу, а затем воскрешает её. Это и есть Высший Разум – ИСЦЕЛЕНИЕ, ЭВОЛЮЦИЯ В ЦЕЛОСТНОСТЬ.

Только в человеке открывается дверь в Запредельное. Он может быть очень близко или далеко, но «Солярис-Разум» надо пустить внутрь, в сердце. И тогда мудрецы и святые становятся лестницей в Небо. Нам надо вырасти до Небес и там обрести истинных себя. Именно там живые воды Преображения, Божественные Энергии, называемые во все времена Шамбалой, Нирваной, Самадхи, Царством Небесным, Благодатью.