Найти в Дзене
Великие тайны Мира

Первый Великий магистр ордена Храма – убийца короля?

Был ли король Вильгельм II убит в Нью-Форест?
Был ли король Вильгельм II убит в Нью-Форест?

В августе 1100 года был убит английский король Вильгельм II Руфус (Рыжий), второй сын Вильгельма I Завоевателя, и одна из главных загадок его правления – его смерть.
Вильгельм вошел в английскую историю как воинственный и безжалостный монарх, мало заботящийся о своих подданных и с пренебрежением относящийся к англосакской культуре и английской церкви, что вылилось в массовые восстания его баронов. Только благодаря его многочисленным обещаниям, которые никогда не были выполнены, они были подавлены.
Что бы отвлечься от военных действий с французами, Вильгельм решил отдохнуть и 2 августа 1100 года вместе со своими подданными развлекался охотой в лесу Нью-Форест в графстве Гемпшир. В числе приглашенных был его младший брат Генрих и королевские поданные: братья де Клер – Гилберт и Роджер, принявшие активное участие в мятеже против своего короля, но в отличии от других им удалось сохранить доверие монарха и свои владения, а также Вальтер Тирел – сын пикардийского рыцаря Готье.
Вечером Вильгельма со стрелой в груди нашли местные крестьяне, которые на следующий день привезли его к королевскому двору на телеге. Генрих, бросив труп брата на произвол судьбы, захватил казну и через три дня сам стал английским королем. Дознание и следствие причин смерти монарха не проводились, а тело поспешно, без каких-либо королевских почестей, было похоронено. При этом многие церковные служители посчитали его смерть божьей карой и отказались звонить в колокола.
Официальный вердикт того времени гласил: король Англии погиб в результате несчастного случая от рук Вальтера Тирела. Нелепая гибель короля была описана английским историком 12 века Вильямом Мальмсберийским, согласно которому на охоте в лесу, во время преследования оленя, он был убит английским рыцарем Вальтером Тирелом случайной стрелой. Английский хронист Ордерик Виталий приводит схожую историю.
Существуют и другие версии гибели. Так аббат монастыря Сен-Дени, советник французских королей Сугерий, который лично встречался с Тирелом, в своей книге «Жизнь Людовика VI, короля Франции» утверждал, что Тирел отрицал даже сам факт своего нахождения в момент смерти, в той части леса, что и король. Участие Тирела категорически отрицает и англо-французский богослов-писатель Иоанн Солсберийский, епископ Шартра в своей книге «Житие святого Ансельма». А так как в средневековых хрониках Тирел описывался как один из самых метких охотников того времени, то вряд ли он смог допустить такой фатальный промах.
Тирела никто не обвинил в смерти короля, однако он поспешно бежал из Англии во Францию, где нашел временное пристанище при дворе короля, а впоследствии оказался в Иерусалиме, где и скончался. Тот факт, что его никто не преследовал и не искал, а его владения в Англии не были конфискованы, даже случайное убийство особы королевских кровей считалось тяжким преступлением, подтверждает версию о том, что он не был причастен к гибели короля и оказался «подставным».
Так как Тирел являлся мужем Аделизы де Клер, родной сестрой Гилберта и Роджера, то исследователи пришли к выводу о заговоре младшего брата короля и семьи де Клер против монарха, ведь после поспешной коронации Генриха братья приобрели значительное влияние при королевском дворе.
Однако известно и другое, наибольшее влияние приобрела младшая ветвь семьи де Клер, которая при Генрихе стала намного преобладать над старшей. И именно один из их графских первенцев, родившийся осенью 1100 года, получил интригующее прозвище «Стронгбоу» (крепкий лук) и именную печать: воин со стрелой в руке и всадник на коне.
Кто же был истинным убийцей короля?
В 1096 году старший брат английского короля Вильгельма II – герцог Нормандии Роберт Куртгез решил отправиться в первый Крестовый поход в Палестину и взял у него большую ссуду под залог своего герцогства. В походе его сопровождал дальний родственник Анри - правнук Ричарда III, герцога Нормандии, один из представителей младшей линии де Клер. Он храбро сражался и 15 июля 1099 года вошел в Иерусалим вместе со своим новым другом ... Гуго де Пейном. А друзья познаются в бою.
После захвата Палестины, герцог решил вернуться домой, но раны и женитьба задержала его в южной Италии. Узнав, что его брат Вильгельм хочет официально стать правителем Нормандии, он срочно отправил в Англию Анри с секретным поручением. Вместе с Анри в Англию последовал и Гуго де Пейн, который, после убийства английского короля Вильгельма, женился на его племяннице и получил в качестве приданного, от нового короля Генриха I, земельные владения в Шотландии, близ Эдинбурга. Рядом и замок Рослин, первым бароном которого стал, после смерти короля, Анри де Клер, основатель новой ветви семейства де Клер – Сент-Клеров.
Довольно точно установлено, что Вальтер Тирел бежал во Францию к королевскому двору, а через несколько лет отправился в Иерусалим. А согласно хартии французского канцлера – графа Гуго Шампанского от 27 октября 1100 года, его вассал Гуго де Пейн также находился во Франции, при французском дворе, возле своего сюзерена, о чем говорит его подпись. Через несколько лет, в 1104 году Гуго Шампанский, потребовав развод у своей жены Констанции, дочери французского короля, отправился в Иерусалим вместе с Гуго де Пейном и ... Вальтером Тирелом.
Передвижения Гуго де Пейна и по времени и по маршруту в точности повторяют передвижения Вальтера Тирела, что может говорить только об их совместной миссии, а брак Гуго де Пейна и Катарины де Клер являлся не чем иным как союзом двух родов, повязанных кровью, не даром в Палестине Гуго де Пейна прозвали «нечистым». Также известно, что в числе девяти рыцарей-основателей ордена Храма Соломона был некий английский рыцарь из Пикардии.
Вышеуказанное заставляет задуматься о непосредственном участии будущего первого Великого магистра Ордена Храма в убийстве английского короля. Да и не только его, ведь известно, что Великий магистр ордена тамплиеров был союзником ... ассасинов.
Намного позднее, известность младшей семьи Сент-Клер принес Генрих Синклер, связанной с версией, что он более чем за сто лет до Христофора Колумба совершил путешествие к берегам ... «Америки».