Если сегодня сказать, что молодые поколения в условиях века интернета находятся в равных условиях воспитания, и что культура жителей столиц ничуть не выше культуры во множестве близких и дальних "городов и весей", то наверняка это вызовет шквал негодования. Ведь так привычно звучат фразы о "больших возможностях развития" в Москве или прекрасном, всеми любимом, пока не утратившем своё право на первенство в негласной иерархии интеллигентности Санкт-Петербурге.
Однако, если вникнуть, что же вкладывается в понятие "возможности развития" большинством из тех, кто это понятие употребляет, легко увидеть – речь чаще всего идёт… о деньгах. Тогда скажут, что, мол, доходы и дают возможности развития. Столичная жизнь даёт возможности прежде всего в приобщении к сокровищам культуры и, как принято считать, к более качественному образованию.
Снова предлагаем мысленный эксперимент, сопоставим степень потребности подростков в возвышенных впечатлениях искусства и искреннем, а не просто прагматичном, стремлении к знаниям… Кто-нибудь уверен в том, что этот процент от равного числа молодёжи будет выше в столицах?…
Однако говорим вовсе не для того, чтобы добавить в бесполезный "котёл" споров, которыми и так полно "поле" общения. Говорим о том, что, увы, направленность воспитания везде и всюду одинакова, везде терпит "фиаско", и вовсе не вездесущая "сеть" виновата в том, что грубость царит во всём, везде и всюду, и разница, к примеру, в востребованных формах досуга может отличаться не по уровню одухотворённости этих форм, а по "яркости" этой одинаковой грубости и по её ценовому диапазону.
Но мы затронули качество воспитания в столицах не случайно… Вдумаемся в смысл "надоевшего" всем, как "воспитуемым", так и воспитателям (вторым, думается, ещё больше, чем первым) слова "воспитание"… Надоевшего, но всё-таки непонятого и поистине великого – и по смыслу, и по влиятельности…
Множества ищущих способы развить талантливость, приобрести и раскрыть способности, углубить качество образования – на самом деле "ищут" это утраченное в его подлинности, надоевшее… – "воспитание". Это "питание" души тонкими энергиями – "обеспечивает" все искомые ценности развития и качество всевозможных искомых "реализаций"…
Интересующиеся сегодня знаниями о Незримости, будь то действительно важное познание о смысле бытия и о человеке, или праздное любопытство, должны понимать, что и здесь все способности понимать, постигать, вдохновляться знаниями и в целом отличать истинное от ложного, самым непосредственным образом зависят… – тоже от качества воспитания (или самовоспитания, что одно и то же) – то есть от достигнутой чуткости в различении: от способности различать тонкое и грубое, отличать Прекрасное от безобразного, Культуру от антикультуры, созидательное от разрушительного…
Всё, буквально всё, ценное для человека, как бы ни были направлены его интересы, вмещается в слова "качество воспитания".
Детей, живущих в маленьком городе или деревне, учитель может развивать в направлении этой чуткости, открывая их очи на красоту живой природы, давая возможность почувствовать уникальную красоту произведений искусства в репродукциях, записях, трансляциях и т.д. (Прекрасно описал систему воспитания красотой великий В.А. Сухомлинский). В крупном городе ребёнок может быть приобщён к Прекрасному на созерцании прекрасной архитектуры в самой городской среде, а не на отдельных примерах сохранившейся "старины", может регулярно посещать театры и музеи и слушать великую музыку, сравнивая степень глубины и тонкости трактовок непосредственно.
Что мешает осуществлять качественно это необходимое, как воздух, воспитание – питание сознания и духа тонкими энергиями красоты и мысли… – Риторический вопрос. Учителя, которые скажут на это, что в одиночку и даже коллективно (а многих сотрудников пока никто и не найдёт) трудно противостоять массовым тенденциям, будут частично правы. Да, трудно, но правду ученикам сказать можно и необходимо.
Правда в этом вопросе будет в том, что нахождение вблизи и рядом с сокровищами никого и никогда не делает причастными к ним, и что для обладания этими сокровищами нужно совсем не то, к чему так неистово направляет каждого общественное мнение.
Надо объяснить ребёнку, что как бы ни были ценны его сегодняшние "баллы", многие истинные сокровища он может получить совершенно бесплатно. Для этого надо научиться открывать свои восприятия и впитывать, насыщать ум, душу, сознание красотой – красотой гармоничных форм, утончённых ритмов, звучаний, всего того, в чём проявляет себя высшая жизнь… Будь то формы архитектуры, краски восхода и заката, звуки прекрасной музыки или звучание великой мысли… Об этом "питании" души надо не просто "знать", но достигнуть того состояния, в котором ваша "душа" будет востребовать эту качественность энергий во всём так, как необходимы телу вода и воздух.
И если вы окажетесь способны вдохновляться возвышенной красотой искусства, природы – настолько, что в вас самих будут рождаться идеи, желания благотворных для действий глубоких познаний, то не имеет значения, каким образом вы приобщились к этой пробуждающей в вас источники талантливости Красоте – в оперном театре или в вашем компьютере, созерцая шедевры Эрмитажа или картины созвездий в ночном небе… Лучше, конечно, если вы научитесь во всём и всюду находить красоту и вдохновляться ею, ежедневно и ежечасно…
Красота неслучайно считается одним из Оснований Бытия. И чувство красоты неслучайно воспето в искусстве и культуре. Без способности подниматься в своём восприятии ко всё более и более тонким уровням бытия и творчества, отличать гармоничное от разрушительного хаотичного "набора" агрессивных воздействий на ваши чувства, – без этого вы не можете быть ни талантливым, ни духовным, ни просто счастливым… Эту правду, относящуюся к важнейшим знаниям, увы, не преподаваемым в школах, должно открыть каждому ребёнку воспитание.
…На Дворцовой площади выпускники столпились у сцены. На сцене та же грубость, та же бесталанность, как везде, как во всём и всюду, от детских садов, до престижных театральных сцен… Телеоператоры "выдёргивают" лица подростков… И те, кто на это смотрят извне, задаются вопросом: а эти дети видели когда-нибудь хотя бы саму эту Дворцовую площадь, на которой сейчас всё это происходит? …"Смотрели", "ходили", "слушали", но вряд ли многие "видели" – воспринимали…
Те, кто видят и чувствуют красоту, остро переживают и несоизмеримость, отвергают грубость… Можно разбираться в тонкости стилей, знать архитекторов поимённо и помнить все знаменательные даты… Но зачем знать историю русского барокко, если душа не протестует от "бодрой" пошлости на фоне этих "воздушных" образов и изысканных мыслей, запечатлённых в камне…
Можно без конца приводить такие примеры… Почему красота, даже когда она "впечатляет", не "вырастает" в душе до того уровня, когда "впечатления" начинают влиять на поведение, на выбор, на мышление, на речь и действия? – Потому что образование везде и всюду одинаково отринуло воспитание. Как-то "постепенно" сформировав в сознаниях ложную убеждённость, что "воспитание" – это некая необязательная "надстройка", и сведя понимание воспитания к "дрессировке" (в лучшем случае, "удобных" для общества внешних форм поведения), общество лишает массы молодёжи перспектив действительного, а не мнимого, развития, а цивилизацию в целом – созидательности и мудрости.
Необходимо "вернуться" на почти утраченный путь Культуры, то есть искания во всём тех условий, которые бы способствовали проникновению в сознания людей, особенно молодых, возвышенных энергий, а через сознания – в обнищавший целебными энергиями Культуры мир.
"Если земные вещества так различно действуют на людей, то насколько же различно на них воздействие высших энергий! Люди издавна поняли, что для правильного восприятия этих лучей нужно привести организм в гармоническое состояние… Каждый по-своему вносил помогающее явление в сосредоточение духа; кто искал решения в музыке, кто в пении, кто в танцах… Много уклонений и заблуждений, но в основании человек стремился к созданию особо возвышенного настроения, способствующего приятию высших энергий" ("Живая Этика": книга "Аум", 4).
Автор статьи Гореликова М. В.