Приятный персонал. По крайней мере, при первом контакте, а потом начинают хулиганить.
В предыдущих выпусках
Не так много времени прошло, а тут перемены: не трогая основной концепт, добавили мясную компоненту от, наверное, опытных товарищей Meat Makers. Это мы любим. Это хороший повод! Это точно не PR-развод, не PR ради PR: «А давайте выдумаем что-нибудь, чтобы о нас все (снова) бесплатно написали, как о новом месте, как об открытии!» И неважно, на каких условиях произошло это «объединение» — порядок слов в названии, гуляя по разным источникам, меняется. Ведь не всегда первый в дуэте главный?
Не так много времени прошло на Васильевском острове, а я с треском успел провалить визит на Итальянскую улицу, вторую локацию проекта, у них, оказалось, был ремонт в помещении. Они не закрывались для гостей, а лишь ограничили работу на пару вечерних часов, да и сервис немного пугал, а меню было замазано почти наполовину белым канцелярским «штрихом»... Дичь какая-то. Благо, впервые за 20 лет вижу. И хорошо, что не остался тогда, не стал портить впечатление: с таким отношением ничего хорошего и не будет в тарелках. А вот здесь (на Васильевском острове) даже вечером понедельника занято больше половины зала и полная веранда. И благодаришь себя за то, что бронировал. Тут жизнь. И порядок?
Приятный персонал. По крайней мере, при первом контакте, а потом начинают хулиганить. Даже по меркам демократичного местечка. Теряют на пятнадцать минут; грязные тарелки некуда деть, кроме как поставить на соседние столы, пока те не заняты; приборы собираешь по стаканам по залу, а когда и там закончились, то приходится просить принести, причем уже когда еда остывает; закончились свои салфетки — в туалете собираешь; чтобы счет получить, надо бежать на бар, отчаявшись обратить на себя внимание. Да и первые двадцать минут… Надо ли говорить, что заказ девушка не записывала, потому что «я запомню», про перемены потом переспрашивала и, разумеется, принесла не так, как просил: суп с брискетом вместе, а не второй переменой. Надо ли говорить, что ни одного вопроса о впечатлениях за все шесть блюд так и не последовало? Платят гости, значит, все хорошо? А мне было что сказать!
Новое меню. Тут все понятно, тут и изменения видны, есть и привычные позиции, которые не спутать с другими заведениями, вот как «мясо коровы»! Традиционно «prostoудивительные» цены на вино — начинаются от трехсот рублей за бокал, за импорт! Я такого не видел давно, и поначалу они даже кажутся ошибкой. Нет, такая не одна позиция, — несколько. На стене. Да, надо идти и смотреть, но оно того стоит. Винный шкаф — по-прежнему центральная часть интерьера. Мне тогда не сильно понравился дизайн и настрой: просто этот дэнс не мой — никакой дэнс не мой. Сейчас больше света: сейчас лето и точечные светильники, кроме сломанных, не только выделяют еду, но и меняют настроение. Кроме одного дивана вдоль стены, мебель замечательная, а уж твердые стулья какие твердые! Прекрасно твердые! Ну лучше же стало! Лучше!
Тартар из говяжьего сердца (495): аккуратно по специям, сочно, много, пусть и на запланированные в меню 250 граммов эта порция не ощущается. Мне понравилось. Даже пластина пармезана тут не угрюмая.
Салат с пастрами (595): жаль, не мастерами поварского дела сделан. Начало было прекрасное: только ромейн и цельными листьями, достойное число мясных слайсов... Но соус, которым совершенно божественно (на вид) промазали листья, совершенно безвкусный. Как совершенный брак. Картошка холодная и угрюмая, как подвал... Нет, не надо нам такого несовершенного.
Кукурузный суп со взорванной говядиной (495): все неплохо, уж не знаю, на эту цену или нет. Вот только кисловатый привкус, который мешает со второй ложки до последней, заставляет сомневаться, случайно это или такая фантазия повара. Нет, не повторил бы эту загадку!
Брискет с кремом из картофеля, патиссонами и соусом из лукового супа (990) хороший. Жирный, правильно разогрет и не дает повода усомниться: брискет с первой пробы. Патиссончики мариновала мариновочная промышленность — стандартные. Но пусть. Не всем самим мариновать патиссончики.
Ребра с салатом коул-слоу (590): вроде обычные, сильно зажаренные, но аппетитные до хрюканья. Когда не думаешь про медиумы внутри. Вкусно. Всего в меру. Мастер вернулся!
Совсем уж демократичным не признать этот (ранее самый доступный) винный проект. Десерты по 500 рублей — это не признак совсем уж демократов! Сочная бриошь с кремом пломбир и сорбетом из манго (490) имеет важный плюс: пахнет за два метра восторженно и громогласно. Цитрусово! Дают ложку к блюду, чей вес указан в 300 граммов. Ну-ну. Не сухая, но и не сочная бриошь — сок, как ни дави, не показывается ни на дне, ни на языке. А корка так совсем царапается сухо. Не крем (он бы помогал), а жидковатый соус. Съедобно. Не повторю. Точно.
Наверное, современное и правильное решение — усилить и утяжелить меню серьезными позициями, такими модными сейчас пастрами и брискетами. Ввести их между легкими закусками, танцами и недорогим вином. Осталось найти человека, который имеет вкус, попробует все и скажет, что такое хорошо, а что такое плохо. Все доделать, кроме веранды, но и тут по границам Андреевского рынка есть несколько сильных конкурентов на открытом воздухе.
Другие шансы Критика Бориса читайте на нашем сайте.