Найти в Дзене
РИАМО

Лишение прав за аварийку. Как правильно пользоваться сигналом, чтоб не попасть в неприятности

Каждый водитель хорошо знаком с аварийной системой оповещения автомобиля, когда у машины включаются и мигают все указатели поворота. В народе эту функцию называют «аварийка».

Использовать ее можно в строго регламентированных случаях. Но по факту «аварийка» часто превращается в средство общения на дорогах. Либо, включив ее, водители пытаются оправдать свое странное поведение на трассе, которое нарушает правила, либо благодарят за то, что их пропустили.

Рассмотрим несколько случаев неправильного использования «аварийки» и наказание за них.

Ситуация 1. С помощью «аварийки» водители говорят друг другу спасибо, когда их пропустили, дали перестроиться в другой ряд. Таким же образом водители извиняются, если создали напряженную ситуацию на дороге.

Последствия: административный кодекс предусматривает штраф в размере 500 рублей при использовании световых сигналов не по назначению.

Однако по факту за попытку сказать «спасибо» на дороге обычно никого не штрафуют. Более того, гаишники сами порой пользуются «аварийкой» в этих целях.

Ситуация 2. «Аварийкой» не по назначению пользуются так называемые обочечники. Хитрые водители включают сигнал и по обочине пытаются объехать пробку, мотивируя это тем, что машина не исправна и стоять как все они не могут.

Последствия: штраф 1500 рублей. Стоит заметить, что при неисправности авто его все же можно поставить на обочине, выставив аварийный знак.

Ситуация 3. Машина останавливается под запрещенным знаком и включает аварийный сигнал.

Так тоже делать нельзя. Если же водитель вынужден был остановиться, то должен выставить аварийный знак и не покидать машину

Последствия: штраф составит 1000 рублей.

Ситуация 4. Есть умельцы, которые включают «аварийку» при движении задним ходом. Например, когда пропустили нужный поворот и хотят двигаться до него назад.

Это нарушение очень серьезное, такое же как выезд на полосу встречного движения.

Последствия: Водителю могут дать штраф 5000 рублей и лишить прав сроком до полугода.

Когда же можно пользоваться «аварийкой»

  • В ПДД прописаны все случаи, когда аварийный сигнал должен работать:
  • При ДТП, если сохранилась такая возможность.
  • При остановке в неположенном месте, но только вынужденной.
  • При буксировке неисправного авто.
  • При посадке и высадке детей. Транспортное средство в этом случае должно иметь специальный знак «Дети».

Будьте внимательны на дороге и всегда соблюдайте ПДД!

А вы часто используете аварийку не по назначению? Делитесь мыслями в комментариях, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал.

Читайте также:

  • Важно знать водителям. Что должно быть в автомобильной аптечке с 1 сентября 2024 года