Найти тему
Команда PRIDUM💡

Мечтаете затеряться на страницах детской энциклопедии? Расскажем, как это сделать в Петербурге!

Даша-путешественница побывала в новом интерактивном пространстве и подготовила для наших читателей небольшой отчёт.🤓

Пространство «Музей Арт и Факты • МАФ» открылось в мае этого года в здании бывшего Варшавского вокзала. Изюминкой создатели считают участие искусственного интеллекта в создании проекта. Так каким же он получился?

1. Интерактивным

Практически всё здесь можно потрогать. А редкие подлинные предметы предусмотрительно убраны под стекло, чтобы избежать недопонимания. Помимо экспозиционных площадок есть и места для отдыха — это несколько столов с головоломками и логическими играми.

2. Мультимедийным

Проекторы, светодиодные стены, тач-экраны — здесь достаточно решений для любителей новых технологий. Можно сыграть в тетрис на большом экране, взвеситься для Книги рекордов Гиннесса или даже управлять световым потоком возле специальной стены.

А если у вас есть лишние 30 секунд, можете успеть пожать руку местному роботу (придётся подождать, пока он её поднимет). Он, кстати, читает забавные и полные тлена стихи.🤖

3. Энциклопедическим

Признавайтесь, что вы больше уважали в детстве? «Я познаю мир», «Тайны древних цивилизаций» или «Почемучку»? В любом случае вам наверняка будут знакомы герои залов МАФ: дурнопахнущая раффлезия, предпочитающий кубизм вомбат, рекордсмены с самыми длинными ногтями и волосами, первые барби и пыточные туфельки для юных китаянок. Только теперь не на страницах книг и с возможностью пофоткаться рядом.

4. Развлекательным

Пространство не связано единой нитью повествования, оно представляет собой набор рандомных увлекательных фактов. Это обуславливает и формат посещения — больше развлекательный, чем познавательный.

Такой вариант хорош для прогулки с детьми: занятие для себя найдут и непоседы, и любители спокойных медитативных игр. А увиденный метеорит или челюсти мегалодона могут стать для ребёнка началом большого и серьёзного увлечения.

Понравится и взрослым, которые хотят отдохнуть от работы или настоящих музеев (для серьёзной информации нужен серьёзный ресурс, мы понимаем🤝). Тем, кто любит фотографироваться, тоже будет чем заняться.)

5. Искусственно-интеллектуальным?

Нейросети так резво и красиво вошли в нашу грешную жизнь, что сам факт их «участия» в чём-либо уже вряд ли может удивить. С этим тезисом МАФ опоздал минимум на год. Теперь же нам важно не только знать, что где-то поработал ИИ, но и увидеть, почувствовать эту работу. В противном случае «изюм» пространства превращается в тыкву и перестаёт восприниматься нами как что-то, заслуживающее внимания.

Например, не так давно наш коллега, музейный проектировщик Георгий Буторин читал лекцию об использовании нейросетей в творчестве и на примерах демонстрировал, как с одинаковыми задачами справляются ИИ и человек.

Эпилог

Пространство совершенно точно не является музеем и не стоит ждать от него больших откровений. Зато вы можете приятно провести время, побродить среди муляжей мировых достопримечательностей, подурачиться и запомнить несколько интересных фактов, чтобы удивлять друзей. На память вам останутся яркие фотографии и острое желание перечитать детскую энциклопедию.) 🗿 🏛️

_
Даша-путешественница из команды PRIDUM💡

О других моих приключениях читайте здесь
А здесь вы узнаете о проектах, созданных командой PRIDUM💡