⏸️ Или пока не отберёт?..
О внедрении в нашу жизнь (и творчество) искусственного интеллекта недавно размышлял наш коллега Георгий Буторин на своей встрече со студентами Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина.
Георгий Буторин — художник-график, аспирант факультета теории и истории Искусств Академии художеств, а также музейный проектировщик команды PRIDUM💡. Со своим другом и коллегой Львом Лейманом (сооснователь «AI Adeps» University, креативный продюсер) он прочитал лекцию об интеграции AI* в творческие процессы.
AI (англ. Artificial intelligence) — искусственный интеллект
— Мы со Львом долгое время работаем над совместным мультфильмом, начали этот проект ещё до роста популярности ИИ. В процессе работы увлеклись изучением внедрения AI и начали практиковать, — поделился Георгий. — Я, например, стал использовать нейросети в дизайне и иллюстрациях, в создании референсов и анимации.
Георгий считает, что важно воспринимать искусственный интеллект не как угрозу, а как инструмент. И не множить страхи, а стараться разобраться в принципах его работы, научиться использовать нейросети для решения своих творческих задач:
— Сейчас настало время развеять мифы, дать людям представление об использовании ИИ без предрассудков, — подчеркивает он. — Сосредоточиться не на том, что «нейросети отнимут работу», а на том, что они могут сделать рабочий процесс эффективнее.
Например, для ребят применение технологий сократило время, которое тратилось на подготовительную стадию создания кадров. Теперь Лев может поделиться своими замыслами в изобразительной форме (сгенерировать референсы нейросетью), а Георгий не тратит время на наброски и раскадровку и сразу переходит к профессиональной обработке «заготовок». Кроме того, искусственный интеллект позволит художникам сократить команду, работающую над мультфильмом. И это делает мечту гораздо ближе и реальнее!
Для нашего коллеги было важно поделиться этими мыслями с теми, чья будущая профессия уже сейчас требует понимания современных технологий и перспектив — студентами Академии художеств:
— Я знаю по себе, что студентам такие инструменты будут полезны, — отметил Георгий. — Их стоит осваивать, чтобы быть готовым к реалиям после выпуска.
Кроме того, наш коллега уверен, что в ближайшее время безработица представителям творческих профессий не грозит: искусственному интеллекту всё ещё требуется «натуральный» контролёр.
Георгий Буторин и Лев Лейман считают, что встреча получилась продуктивной: в дискуссии поучаствовало около 20 студентов. Тема искусственного интеллекта вызвала у будущих художников живой отклик, и авторы лекции планируют сделать такие мероприятия регулярными.
Запись лекции можно посмотреть на YouTube 👈
Кстати, как вы думаете... может быть, этот текст написала нейросеть?😱
_
Ваша команда PRIDUM💡
Узнайте больше о проектах, созданных командой PRIDUM