В 4 часа утра 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, ставшая тяжелейшим испытанием для всего населения Советского Союза. Безусловно, в то трагическое воскресенье 1941 года никто из жителей Сталинградской области не предполагал, что их родные места станут эпицентром битвы, которую много лет спустя назовут «переломом» во всей Великой войне… Никто этого не знал, но все, как один, готовились достойно ответить вероломно напавшему врагу. Несмотря на просчеты и неудачи в первые месяцы ожесточенной войны патриотизм советского народа был исключительно высок. Он пробудил и всколыхнул сознание и чувства большинства людей в необходимости защиты Родины, служения и преданности ей.
Начало Великой Отечественной войны ознаменовалось ярким всплеском патриотических настроений населения. Пожалуй, первым ярким свидетельством тому явились многочисленные митинги, проходившие 22–24 июня по всей стране. Сталинградская область не стала исключением. С самого утра в центре и в районах области проходили многочисленные митинги, на которых сталинградцы клялись дать достойный отпор вероломно напавшему врагу, призывали все силы направить на разгром врага, жить и работать под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!». Так, к примеру, в Березовском районе Сталинградской области митинг состоялся в 9.30 утра 22 июня, то есть до выступления В. М. Молотова по радио.
С первых дней войны народное хозяйство страны начало перестраиваться на военный лад. Каждый хотел внести свой вклад для достижения победы: кто-то сражался на фронте, кто-то работал в тылу, обеспечивая Красную Армию всем необходимым. Действительно, героизм тыла не уступал героизму фронта.
В течение этих суровых, грозных 1418 дней население донских районов Сталинградской области делало все возможное и невозможное. Экономика перестраивалась на военный лад. Продовольствие, оружие, одежда — все шло на фронт непрерывным потоком. Практически каждый житель области хотел внести свой вклад в победу. Кто-то нес теплые вещи в военкоматы и райкомы, кто-то сдавал денежные средства на постройку авиаэскадрилий и танковых колонн, люди тысячами выходили на постройку оборонительных рубежей вокруг Сталинграда.
По далеко неполным данным трудящиеся области собрали и сдали для Красной Армии свыше 33 тысяч пар валенок, около 9 тыс. полушубков, около 4 тыс. меховых жилетов, свыше 78 тыс. пар варежек рукавиц, 71 тыс. пар шерстяных носков, 42 тыс. шапок — ушанок и много других теплых вещей.
Одной из важнейших государственных задач военного времени, от успешного решения которой во многом зависела судьба сотен тысяч воинов, являлось организация госпиталей. На пятый день войны в город прибыли первые санитарные поезда с ранеными красноармейцами и командирами. Вскоре Сталинградская область превратилась в крупную госпитальную базу. Тысячи добровольцев-девушек и женщин, не считаясь со временем, за счет своего отдыха оказывали шефскую помощь в организации и оснащении госпиталей, готовили их к приему раненых, а затем по-матерински ухаживали за ними. На территории района работали кружки по подготовке медсестер, в которых на 15 октября 1941 года проходило обучение 34 человека.
В тяжёлых условиях войны государству как никогда нужен был хлеб, который необходимо было убрать. Отцы, мужья, сыновья уходили на фронт. Кто их мог заменить? Конечно, только их любимые матери, жены, дочери. Около сотни женщин заняли место мужчин на тракторах. Им предстояло овладеть и техникой, и освоить хлеборобскую науку. При активном участии комсомольских организаций было подготовлено 134 женщины-трактористки, в том числе 26 девушек-комсомолок.
В первый же день войны была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных. Затем 3 июля 1941 г. в «Обращении к советскому народу» председателя ГКО И. В. Сталина прозвучал призыв о создании народного ополчения. С этого момента по всей стране начался быстрый рост добровольческих формирований, Сталинградская область не была исключением. За первые два дня в ополчение вступило свыше 6 тысяч добровольцев. Инициаторами создания сталинградского народного ополчения стали рабочие тракторного завода имени Ф. Э. Дзержинского. 6 июля 1941 г. они первыми обратились ко всем трудящимся области с призывом о создании отрядов народного ополчения. Призыв тракторозаводцев и их почин в создании народного ополчения поддержали рабочие и служащие всех предприятий и учреждений Сталинграда, а также жители сельской местности. И уже 8 июля 1941 г. на заседании Сталинградского обкома ВКП (б) было принято специальное постановление, в котором излагались основные принципы и задачи по созданию народного ополчения в Сталинграде и области. На основании этого постановления как в городе, так и в области развернулось формирование Сталинградского корпуса народного ополчения. Поток заявлений нарастал день ото дня. На начало августа 1941 г. в народное ополчение записалось свыше 50 тысяч добровольцев.
Патриотические настроения возникали и в казачьей части населения области, в особенности среди бывших красных казаков. Они нашли выражение в создании Сводной Донской казачьей кавалерийской дивизии. К примеру, можно привести выдержки из заявлений старых казаков.
Так казак станицы Нижне-Чирской писал в штаб народного ополчения: «Прошу принять меня в ряды народного ополчения. Мне 55 лет, но рука моя тверда, глаз верен. В жестоком бою с фашистскими налетчиками я покажу им, как умеют драться старые партизаны, прошедшие великую боевую школу гражданской войны».
Участник гражданской войны, бывший командир эскадрона Первого Донского кавалерийского полка Д. И. Андреев с глубокой убежденностью писал в заявлении: «Я три года сражался на фронтах гражданской войны. Теперь, когда изверг и людоед Гитлер захотел отнять у нас свободную и радостную жизнь, мое сердце наполнилось гневом и горячей ненавистью к фашистским псам. Я снова готов взять оружие и смело вступить в смертельную схватку с врагом человечества — германским фашизмом. Прошу зачислить меня в кавалерийский эскадрон народного ополчения».
Германия была сильна, на нее работали почти все страны Европы, но для нее было ошибкой нападать на нашу страну, где на защиту своего Отечества поднялось практически все население от мала до велика. И кто-то совершал подвиги на фронте, а кто-то в глубоком тылу, и тому подтверждение жители Сталинградской области!
Александр Гайдашев, главный хранитель фондов Музея-заповедника «Сталинградская битва»