Самое гадкое, чем для нас розоводов оборачиваются поздневесенние заморозки - это огромное количество непродуктивных побегов и волчков. Кто-то сразу хватается за секатор, кто-то считает, что ничего удалять не надо и ждет, когда слепой побег проснется. У меня позиция по этому вопросу среднеосторожная. Я даю своим розовым кустам недели две на «прийти в сознание после стресса», потом хорошо кормлю всякими вкусными удобрениями и жду ещё неделю. Те побеги, что проснулись остаются, т.к. здоровы и просто стесанули из-за плохих погодных условий. Те, что не проснулись просто удаляю. Любой побег, не заложивший бутон, повод заподозрить, что что-то не так. И, как показывает практика, даже прищипывание такого побега мало что дает. На больном побеге цветка не будет.
Мероприятие по чистке кустов от лишней зеленой массы сопоставимо по противности и масштабу только с массовой прополкой. Я, как правило, совмещаю два эти мероприятия. Долго, муторно, руки все ободраны, спина не разгибается, но в итоге понимаешь, что результат стоил затраченных усилит. Кусты начинают «дышать», а это значит, что розы будут меньше болеть и их не так сильно будут атаковать вредители.
Все свои розы я уже почистила. Осталась одна Акварель. На ней и покажу подробно. Что удаляю, что оставляю.
Вот так выглядит роза до того, как я ее раздраконю. Зеленый кустик, густо облиствлён, внизу видны пара желтых листочков. Начинаем удалять лишнее.
Короткий прошлогодний зеленый побег, дальше идут надстройки, бутона нет, вместо него короткий слепой прирост. Такой побег вырезаю полностью до основания.
На срезе видно, что побег поврежден. Из него всё равно ничего бы не выросло.
Осматриваю следующий побег:
Здесь всё нормально. Можно удалить неполноценные мелкие листочки, пользы розе от них никакой, но когда их много, они загущают куст и создают благоприятную среду для развития болезней и паутинного клеща.Раз уж полезли вглубь куста мелкие неполноценные листочки - долой!
Следующее фото волчок, выросший на том же побеге чуть выше и смотревший внутрь куста. Такие просто выкручиваю.
Этот побег мне тоже не нравится, похоже весной на нем начинался ИО, но от него идут в стороны два бутона. Оставляем его до июльской обрезки, удалив верхнюю часть со слепышами.
Вот и причина пожелтения нижних листочков, а точнее, её виновник - паутинный клещ.
Несмотря на то, что у нас на востоке Подмосковья дожди весь июнь идут практически каждый день, паутинный клещ нашел себе сухое местечко в глубине заросшего куста. Нужно будет обязательно обработать розы от клещей, у меня в этом году - Санмайт.
Лишнее уносим подальше, а лучше это вообще сжечь вместе с паутинным клещом. Кажется, что срезали, больше, чем надо и куст остался лысый на тоненьких ножках. А вот и нет, роза как будто вышла из дорого салона- парикмахерской.
На следующей фотографии роза Clear Ocean, через неделю после такой стрижки-выщипки и укладки.
Практически у всех роз после чистки куста на нижних ярусах просыпаются почки. А это значит пойдут новые побеги и 80 из 100, что они будут с бутонами.
Слепые побеги я иногда укореняю.
Черенки могут быть с пяточкой, а может быть обычный срез под почкой, сажаю их в горшок с влажной огородной землей, поливаю корневином.
Пакет белый непрозрачный на голову, так черенки лучше дают корни.
А я от роз на неделю отошла, пошла щипать нормировать гортензии.
И героиня сегодняшнего дня - роза Акварель в августе 2023.
Ваша Симфония роз💗