Найти в Дзене
Центр "Мастер ОК"

Видеть сердцем. Поэт Эдуард Асадов

Сегодня мы хотим рассказать об удивительном человеке, замечательном советском и российском поэте Эдуарде Аркадьевиче Асадове.

Его стихи никогда не входили в школьную программу, что не мешало тысячам людей знать стихи Асадова наизусть. Этот человек с удивительной и трагичной судьбой покорял своих читателей неподдельной добротой и искренностью. Как в живых выступлениях, так и через напечатанные слова. Он всегда писал о том, что было в его сердце и даже свою автобиографию назвал «Интервью у собственного сердца». Его строчки о любви и нежности, Родине, дружбе и преданности находили отклик в душах миллионов. Не став литературной классикой, стихи Асадова в итоге стали классикой народной.

Эдуард Аркадьевич родился в городе Мерв Туркестанской АССР в армянской семье. Родители работали учителями. После смерти отца он переехал с матерью в Свердловск, где закончил школу. Через неделю после школьного выпускного, Асадов в числе первых был отправлен на фронт. Ему было 17 лет. Сначала Эдуард был наводчиком «Катюш», а затем, уже будучи офицером, командовал батареей. При этом он продолжал творить. Писал всегда и везде. Тогда родились такие произведения, как «Письмо с фронта» и «В землянке». Поэзия спасала его от ужасов и страха. Он зачитывал солдатам свои строки о вере, надежде и любви, именно они были его первой аудиторией. И уже тогда она просила не останавливаться.

За жизнь, за тебя, за родные края
Иду я навстречу свинцовому ветру.
И пусть между нами сейчас километры

Ты здесь, ты со мною, родная моя!

В холодной ночи, под неласковым небом,
Склонившись, мне тихую песню поешь
И вместе со мною к далеким победам
Солдатской дорогой незримо идешь.

И чем бы в пути мне война ни грозила,
Ты знай, я не сдамся, покуда дышу!
Я знаю, что ты меня благословила,
И утром, не дрогнув, я в бой ухожу
!

«Письмо с фронта», 1943 год

В начале мая1944 года в боях за Севастополь погибли все однополчане Асадова. Лишь ему удалось прорваться на стареньком грузовике через батарею. Но поэт получил страшное ранение в голову осколком снаряда. Превозмогая боль, он сумел доставить машину с боеприпасами до конечного пункта, за что удостоился ордена Красной Звезды. Но в госпитале его вытаскивали с того света – выжил, но его лицо было изуродовано настолько, что даже 12 операций не помогли – вместо глаз осталась лишь чернота. А переносицы просто не было. О первых страшных мгновениях после пробуждения он вспомнил в автобиографической поэме «Снова в строй».

После ранения у Асадова было две истории любви. Первая была трагедией, а вторая – настоящая. Театральная актриса заставила его поверить в том, что даже человека с такой внешностью могут полюбить и даже родила ему ребенка, но потом последовал развод. Эдуард Аркадьевич очень переживал из-за разлуки с сыном, который рос вдали от отца. Но вскоре он встретил настоящую любовь – на одном из творческих вечеров поэт познакомился с Галиной Разумовской. Она стала для Асадова не только любящей женой, но и настоящей опорой, его глазами. Сопровождала мужа на всех выступлениях, водила под руку по дому, читала литературные произведения слепому поэту вслух. Она даже научилась водить машину, чтобы поэт мог путешествовать. Своей супруге он посвятит много поэтических строчек.

Ты прекрасная, нежная женщина,
Но бываешь сильнее мужчин.
Тот, кому ты судьбой обещана,
На всю жизнь для тебя один.

Он найдет тебя, неповторимую,
Или, может, уже нашел.
На руках унесет любимую,
В мир, где будет вдвоем хорошо.

Ты сильна красотой и женственна
И лежит твой путь далеко.
Но я знаю, моя божественная,
Как бывает тебе нелегко…

«Ты прекрасная нежная женщина», 1963 год

Асадов был по-настоящему целеустремленным человеком. Он не просто поступил в Литературный институт имени Горького, а с отличием его закончил. При этом поэт ежедневно вставал в 5 утра, чтобы писать стихи. Сначала диктовал их на диктофон, а затем набирал их слепым методом на печатной машинке. После чего супруга вносила правки и отправляла рукопись в издательства. Его поэтические сборники имели громадный успех, выходя 100-тысячными тиражами. Всего за свою жизнь Эдуард Асадов издал 47 книг – и этому факту невозможно не восхищаться! Литературные вечера поэт проводил более сорока лет.

Дорожите счастьем, дорожите!
Замечайте, радуйтесь, берите
Радуги, рассветы, звезды глаз

Это все для вас, для вас, для вас.

Услыхали трепетное слово
Радуйтесь. Не требуйте второго.
Не гоните время. Ни к чему.
Радуйтесь вот этому, ему!

Сколько песне суждено продлиться?
Все ли в мире может повториться?
Лист в ручье, снегирь, над кручей вяз...
Разве будет это тыщу раз!

«Дорожите счастьем, дорожите!», 1968 год

Эдуард Аркадьевич умер в 2004 году от внезапного сердечного приступа. Только внезапность и могла оборвать жизнь этого сильного, неутомимого, никогда не сдававшегося человека, который смог превратить тьму вокруг себя в легкие строки, дающие свет всем остальным.

Уважаемые подписчики и гости канала! Мы продолжим рассказывать о деятелях культуры, искусства, науки и спорта, сумевших преодолеть жизненные невзгоды, выдержавшие удары судьбы.

Эти люди служат нравственными ориентирами для нашей команды, работающей для создания справедливого инклюзивного общества в нашей стране.

Заходите на наш сайт, вступайте в наше сообщество в VK, следите за нашими новостями.

Новость июня, уважаемые подписчики и гости канала:

В Центре социально-трудовой адаптации для людей с инвалидностью «Мастер ОК», Санкт-Петербург, с 1 июня по 8 декабря 2024 года работает программа по оказанию людям с инвалидностью бесплатной услуги по сопровождению при содействии занятости.

Расскажите об этом своим друзьям и близким, нам важен охват аудитории, чтобы как можно больше людей с ограниченными возможностями смогли найти своё профессиональное призвание, повысили личное благополучие и уровень жизни себя и своей семьи. Помощь каждого важна!