"Таёжными тропами" 42
Кузьма вздыхал.
- Тять, ты чего? Не выдаст нас дядька Тимофей. Глядишь, поможет, - Настя пыталась не столько успокоить отца, сколько себя.
- Дай-то Бог. Хотя ненароком можно тайну выдать,- высказал свои сомнения Кузьма.
Настя приуныла. Александр, который все время сидел в подполе и слышал разговор, тоже был не весел. Понимали, что время на дворе – суровое. Люди сами себе не доверяли, чего уж говорить о сохранении чужой тайны. Тем более, положение Насти и вовсе делало её зависимой буквально от всего.
- Ладно, не переживайте. Видела я сегодня во сне маманю. Веселую, довольную, значит, будет всё хорошо, - объявила с утра Настя.
Кузьма пошел на двор. Слова дочки попали ему в самое сердце. По Фене своей он скучал сильно. Не с кем было ему поговорить, посоветоваться, успокоить душу. Дочка теперь со своим мужем больше разговаривала. Был у неё другой интерес, не батькин. Кузьма аж прослезился. Так тоскливо и одиноко он себя чувствовал. Ладно, с Тимофеем в конец не разругался. Как ни крути, а кровь-то родная.
Тимофей думал, как помочь племяннице. Он и представить не мог, что вот так может быть в жизни. Рассматривал ситуацию с разных сторон, выискивал за что можно зацепиться.
Рассказал о беременности Насти Галине. Как ни крутили, а выхода с повитухой не видели. Было ясно одно – Ефросинью звать нельзя. Бабка была хотя и мастерица в своем деле, и добрая, и ласковая, но язык за зубами держать не умела. Решили, что надо поискать другую повитуху, по окрестным деревням и селам. Договориться с ней заранее. Галя должна быть с Настей с самого начала, как только роды начнутся. Если что-то пойдет не так, погонит Тимофей за той бабкой на лошади.
- Мне бы поговорить с ней, поспрашивать, узнать что к чему, - говорила Галя мужу.
- Вот и займись поисками. А как найдешь подходящую, так и поговори, - отвечал Тимофей. Он вздохнул с облегчением, одной проблемой будто стало меньше.
В лес пришел недели через две. Сторож уже не так громко и отчаянно встретил гостя. Но до крыльца всё равно дойти не дал. Не получилось у Тимофея нагрянуть нечаянно, застать семейство врасплох. Очень ему хотелось видеть зятя, посмотреть, что он за человек.
- Давай, знакомь меня со своим Александром, - сказал он Насте. Кузьма утвердительно мотнул головой, когда та бросила на отца вопросительный взгляд. Настя пошла на свою половину, вернулась оттуда не одна.
- Здравствуйте, дядя Тимофей, - поздоровался высокий красивый парень. Взгляд его был открыт, хотя в голосе и чувствовалось напряжение. Познакомились. Шура на барина не походил. Во всяком случае так, как это было в представлении Тимофея. Языком тоже особо не трепал, говорил мало, но по делу. Тимофею он как-то сразу пришелся по сердцу.
- В город вам надо, - сказал дядька. Там народу больше, затеряться проще. Да и при трудоустройстве не всегда спрашивают бумагу, коли скажешь, что живешь тут всю свою жизнь. Но при случае всё же обязательно, чтобы кто-то твои слова подтвердил. В городе ведь тоже многие друг друга знают.
- Плохой вариант ты придумал, - оценил Кузьма. – Какой им город? Настя родит, куда с дитем-то? А жить где? Придется идти работать, а куда? Туда уедут, значит, здесь всё бросят. А как тут всё оставишь? Скотина, земля, пчелы. Я один со всем не справлюсь.
- Тогда всю жизнь придется прятаться. А дите? Его куда девать? – задавал Тимофей резонные вопросы. – Я, конечно, постараюсь при случае что-то сделать. Вопрос такой, что время нужно, деньги.
- Да денег мы подкопили, есть деньги, - ответил Кузьма.
- Ладно, глядишь, может и решим, - пообещал Тимофей. Велел, как только Настя почувствует неладное, идти за Галиной. Та отнеслась к просьбе мужа серьезно и уже нашла повитуху в дальней деревне.
Настя выдохнула с уверенностью, что все будет хорошо. Да и на душе у Кузьмы немного отлегло по поводу дочки. А вот идея с городом ему не понравилась. Ну да ладно, время покажет. Глядишь, Господь поможет.