По сведениям американских ученых из Университета Южной Калифорнии, внутреннее ядро Земли замедлило скорость своего вращения. Результаты нового исследования показали, что внутреннее ядро впервые за несколько десятков лет начало терять скорость примерно в 2010 году. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.
Внутреннее ядро Земли имеет размер примерно с Луну. Оно находится на глубине около 5 тысяч километров и представляет собой твердую железо-никелевую сферу, окруженную внешним жидким железо-никелевым внешним ядром.
Специалисты используют сейсмические волны землетрясений, чтобы создать визуализацию движения этой структуры. Выводы ученых основаны на анализе сейсмоданных в период с 1991 по 2023 год, а также результатах советских, французских и американских ядерных испытаний, проходивших в 1970-х годах.
Причиной замедления скорости внутреннего ядра названо взбалтывание окружающей его жидкой оболочки гравитационными силами. В скором времени изменения в динамике ядра могут незначительно повлиять на продолжительность дня.
Ещё один миллиардер на батискафе рискнёт спуститься к затонувшему «Титанику»
Археологи нашли детские игрушки, сделанные 4 тысячи лет назад в Хакасии