Найти тему
От Байкала до Амура...

Бамовец из Звёздного не польстился на предлагаемую молодой семье квартиру

- Валера жил в общежитии, а я в школу ещё ходила, в 10 классе училась. Он тогда Дом моделей строил. Как-то иду со школы, а он кричит: «Эй, малявка. Двойку получила?». Внимание, конечно, обратила, парень взрослый, красивый, с юмором, но вида не подала.

Мы и раньше видели друг друга иногда, потому что жили по соседству. А потом завертелось-закрутилось. Вот уже как 49 лет вместе, - рассказывает, улыбаясь, Наталья Викторовна Банникова о своём супруге.

Супруги Банниковы летом живут на даче. Через год они отметят свою золотую свадьбу!
Супруги Банниковы летом живут на даче. Через год они отметят свою золотую свадьбу!

Валерий родился в Амурской области. Когда семья переехала в Башкирию, мальчику было четыре года. Вспоминает, что жил с матерью и бабушкой. После окончания восьми классов поступил в ПТУ в городе Стерлитамаке. Учился на плотника. До армии (служил в военно-морском флоте) работал на стройке.

- Отслужил я, отработал полгода, - вспоминает ветеран БАМа Валерий Иванович. Особо вспоминать то время он не любит, и от встреч с корреспондентом раньше отказывался. А теперь вот пришлось: мы пожаловали к нему прямо на дачу, - и поехал на Большую стройку.

Комсомольцу дома не сиделось. Грезились большие дела, молодёжные стройки. И он туда попал!
Комсомольцу дома не сиделось. Грезились большие дела, молодёжные стройки. И он туда попал!

По комсомольской путёвке. Из города их было только двое. А всего в составе делегации из Башкирии – 15 комсомольцев. Участвовал в работе XVII съезда комсомола. Говорит, что муштровали их серьёзно, чтобы в зал вошли правильно. Завели через подвал.

- Постояли, речи послушали, напутствия - и на стройку. Поездом выехали из Москвы до самой Лены. В Тайшете нас разделили. Мы попали на Западный участок БАМа. 2 мая 1974 года приехали сюда, в Усть-Кут. Нас здесь торжественно встретили.

На следующий день комсомольцев отвезли на вертолётную площадку, откуда отправили в Звёздный. Там, рассказывает Валерий Иванович, уже палатки были готовы. Их делегацию заселили в отдельную. Устроился в трест «Ангарстрой» СМП-266 плотником.

Валерий Банников не боялся никакой работы
Валерий Банников не боялся никакой работы

Сначала делали опоры для моста через Таюру, потом школу строили. Половина бригады из Башкирии лес валила, а специалистов-строителей, в число которых входил Банников, оставили в посёлке.

Его супруга говорит, что Валерий Иванович был и бетонщиком, и монтёром пути. Куда посылали - там и работал.  В бригаде Знахуренко занимался укладкой труб под железнодорожное полотно. С бригадиром Казаковым был лично знаком. Всё это время жили в лесу в вагончиках. Осенью построили общежитие, куда заселили всех бамовцев.

- Когда стали пути делать, стал монтёром пути. Виктор Лакомов укладывал, а мы до ума доводили, - неспешно говорит Валерий Иванович. Скромно так.

Надо знать, кто такой легендарный Лакомов, о котором столько всего написано!Это Герой Социалистического труда, получивший это звание за строительство участка «Хребтовая -Усть-Илимск». Именно его бригада уложила первые километры магистрали. В 1974 - 1978 годах они прошли 300 километров через станции Ния, Небель, Магистральный, Улькан и Кунерму.

Эти молодые парни выбрали свой путь: нелёгкий, но такой нужный
Эти молодые парни выбрали свой путь: нелёгкий, но такой нужный

Наталья тоже родилась в Стерлитамаке. Но в отличие от супруга, её семья была многодетной. После школы поступила в ГПТУ, где получила профессию аппаратчика нефтепереработки. Отрабатывала практику на заводе.

С Валерием была знакома давно, а вот встречаться стали, когда парень из армии вернулся. В 1974 году он уехал на БАМ, писали друг другу нежные письма. Всё приглашал любимую к себе, но та поначалу не решалась. Но потом взяла отпуск и приехала. Рассказывает, что Валерий в то время был занят на строительстве школы, но его невесту прибежала смотреть вся бригада. Девушке пришлось готовить для них обеды.

- Я им тогда всю печку (буржуйку) в палатке разворотила, - вспоминает то далёкое время Наталья Викторовна. - Поставила туда разогревать банку тушёнки, а она как бомбанёт! Все под большой стол спрятались. Вот смеху-то было!

Валерий приехал в отпуск через год за своей Наташей. Та тогда на заводе работала. Ей и говорят: "Веди сюда своего бамовца. Свадьбу комсомольско-молодёжную сыграем, квартиру вам однокомнатную дадим". Но Валерий твёрдо сказал: "Едем на БАМ!"

Ещё и мама воспротивилась: «Только через ЗАГС». Расписались. Родители организовали им вечер, а уже на следующий день выехали в Сибирь.

На бамовской трассе
На бамовской трассе

Работе по специальности Наталье здесь не было. Сначала пошла техничкой в столовую, потом стала официанткой, кухрабочей. Выучилась на кондитера без отрыва от производства: прямо при столовой проходила обучение. После этого 20 лет работала кондитером: и в Звёздном, и в столовой №7, и в училище №19.

После большого города, в котором жили, молодые поселились в строящемся бамовском посёлке. Прошли все бытовые трудности, жили и в общежитии, и в щитовом жилье, но Валерий Иванович ни разу не пожалел, что приехал на БАМ. Полюбились ему сибирские просторы, в свободное время уходил на реку - рыбаком был отменным.

Супруга несколько раз уговаривала его вернуться на родину, но он ни в какую. И родители говорили переехать поближе, хотя бы в Новосибирск.

12 лет Банниковы прожили в Звёздном, а потом, в 1986 году, поселились на Пушкина, 60, в дом, который все называют «пьяным». Новоселий в то время много было шумных, так и прижилось это название.

Разве он тогда думал, что спустя полвека к нему приедет журналист и будет расспрашивать о БАМе?
Разве он тогда думал, что спустя полвека к нему приедет журналист и будет расспрашивать о БАМе?

- На БАМ некоторые приезжали за машинами. А вы получили? - интересуюсь я.

-  В 1986 году получили чек на машину. Сразу же продали его и на эти деньги всей семьей поехали на море, - отвечает Наталья Викторовна.

- 50 лет прошло с начала строительства БАМа. Что вам вспоминается больше всего?

- У нас была очень дружная компания. Всегда собиралось по 5-6 семей,  все праздники, дни рождения отмечали весело, ярко.  Пели бамовские песни, танцевали.

- Что для вас БАМ?

-  Это вся наша жизнь.

Летом супруги живут на даче, где с удовольствием привечают внучек. Один из сыновей живёт в Братске, но тоже с семьей часто приезжает к родителям, которых очень любит и уважает.

Отец не просто бамовец, приехавший сюда с отрядом XVII съезда комсомола, а ещё и орденоносец, награждённый орденом Почёта второй степени. А ордена на стройке давали далеко не всем.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации)