Найти тему
Михайло Потапыч

Опыт по выращиванию каштана посевного на юге Ростовской области

Каштан съедобный или посевной - чрезвычайно интересное растение. Это не просто красивое дерево, которое в благоприятных условиях может вырастать до 30 метров. Каштан может давать мёд, который ценится некоторыми любителями, а главное - даёт съедобные семена. Каштаны богаты витаминами и минералами, и обладают высокой пищевой ценностью. Однако на юге Ростовской области я их не встречал. Грецкие орехи - пожалуйста, растут везде. А каштанов - нет. По зимостойкости каштан вполне может расти в нашей 6-й климатической зоне USDA, так как зимостойкость его простирается вплоть до 5-й зоны. Однако немаловажен тот факт, что все виды съедобных каштанов (японский, китайский мягчайший, американский (ныне практически вымерший) предпочитают кислые и слабокислые почвы, уж во всяком случае не выше 6,5 единиц рН. А юг Ростовской области отличается слабощелочными и щелочными чернозёмными почвами, с уровнем рН 7,0-7,5 и выше. Это проблема, от которой вряд ли избавиться подкислением почвы как под чернику, ведь планируется вырастить большое дерево, а не маленький кустик! Но вырастить каштаны очень хочется, и потому, после изучения доступной мне информации в интернете, я выяснил, что наиболее требовательны к кислым почвам японские каштаны, затем по мере убывания - китайские, и наименее требовательный - европейский.

Для первой попытки я решил попробовать обычные европейские каштаны, которые растут у нас на Кавказе и в причерноморье. Я купил целый килограмм семян в специализированном магазине, и после замачивания в течении трёх дней заложил их осенью на стратификацию в мокрый речной песок. Однако весной выяснилось, что все каштаны сгнили. Я полагаю из-за того, что среда была слишком влажной - и это несмотря на то, что в ёмкости был хороший дренаж, а песок был крупным - речным. В таком же точно песке прекрасно прошли стратификацию чёрный орех, грецкий орех, дуб красный, а вот каштану пришлось не по душе.

Неудача меня скорее раззадорила. Осенью прошлого года я закупил в разных местах (в том числе на авито и на озоне) семена каштана посевного и каштана китайского мягчайшего. На этот раз я решил сделать среду для стратификации более насыщенной кислородом и менее влажной. В качестве субстрата выбрал мох, который нарастает у нас в тени на старых крышах - тортула сельская (на фото даже видны его подушечки). Набрал этого мха и после замачивания поместил в него каштаны посевные на зимовку.

Это каштаны посевные.
Это каштаны посевные.

Во мху результат отличный - наклюнулось более 2/3. Итого у меня сейчас рассажено по горшкам около 30 наклюнутых каштанов посевных. Сколько из них станет сеянцами - посмотрим.

Однако есть одно растение по видимому поражено какой-то болезнью. Сеянец вытянулся, пожелтел, на листьях появились характерные пятна присущие грибковым болезням. На всякий случай я все растения обработаю препаратом меди. А этого беднягу отставлю подальше на карантин.

Также на всякий случай полью его хелатом железа, для увеличения количества хлоропластов.
P.S.Не помогли не фунгициды, ни хелат железа - этот саженец погиб
Также на всякий случай полью его хелатом железа, для увеличения количества хлоропластов. P.S.Не помогли не фунгициды, ни хелат железа - этот саженец погиб

Сеянцев получилось неожиданно много, и потому я их решил продать по 300 рублей за штуку на авито. Однако из региона никто ко мне так и не обратился - писали издалека - кто из Калининграда, а кто с Урала. А пересаживать на постоянное место их крайне желательно именно в таком возрасте - в конце мая в начале июня. Как раз в это время корневая система интенсивно нарастает, и если не пересаживать, то она будет угнетаться. Так что я снабдил саженцами друзей, вместо двух штук посадил дома три штуки, и даже в дендропарке посадил парочку (надо же как-то отблагодарить это место!).

Мягчайшие каштаны наклюнулись раньше, потому что я стратифицировал их в холодильнике в торфе, и потому я посадил их в горшки на подоконник.

Мягчайшие китайские каштаны
Мягчайшие китайские каштаны

Почву для них попытался сделать кислой - 1 часть нашей почвы, затем 1 часть кислого торфа и 1 часть иглицы (еловых иголок собранных под старыми деревьями). Интересный факт - наклюнулось у меня 4 каштана, но выросло всего две штучки. Остальные два остановились в росте на разных фазах - первый сформировал почку под почвой, а второй дал росточек около 3 см, и на этом - всё. Но два оставшихся начали расти со страшной силой, а листья они нарастили гораздо крупнее, чем у европейского каштана. И это притом, что взрослое дерево должно быть на треть ниже, чем каштан европейский. Я конечно пересадил их в более крупные горшки, но высота их недостаточна, корень будет чувствовать себя неуютно. В любом случае выглядят они сейчас не очень хорошо, потому подержу я их у себя до осени - если не погибнут, то пересажу в дендропарк.

Опыт намечается интересный, и может быть кому-то пригодится. Если всё будет в порядке - расскажу тут что вышло из моей затеи.

Посмотрим, смогут ли они вырасти в парке - постараюсь их регулярно поливать, так как нормальных дождей у нас нет почти с конца февраля.

Маленькое дополнение через 3 месяца: каштаны в парке вполне себе живы, но для их сохранения пришлось повозиться. Раз в неделю я выливал под них по 20 литров воды, а в самую жару и сушь приходилось привозить эти 20 литров два раза в неделю. То растение, которое я сажал позже прекрасно себя чувствует. Может быть прирост этот каштан дал не очень большой, но растение здоровое - буду надеяться, что вся энергия в корни пошла:

-7

Второе растение напротив, дало хороший прирост, но поразилось каким-то грибком, от которого каштан раньше сбросил листья, и в целом выглядит менее здоровым.

Симптомы сходы с поражённым растением, которое таки погибло. Надеюсь что этот всё же выживет.
Симптомы сходы с поражённым растением, которое таки погибло. Надеюсь что этот всё же выживет.

Но тем не менее он жив и думаю весной продолжит рост, хотя возможно лишиться верхушки. На всякий случай я осенью уже обработал их системным фунгицидным препаратом, для профилактики.
Впереди зимовка, которую они должны прекрасно перенести. Будет возможность - расскажу как эти каштаны будут чувствовать себя весной.

P.S. В качестве последней в этом году заботы - хорошенько замульчировал приствольное пространство еловым опадом. Особенно рассчитываю на задержание влаги, борьбу с сорняками и надеюсь на постепенное подкисление почвы.

-9

Леса
8465 интересуются