Как-то показывал плату с ИБП - Источника Бесперебойного Питания.
Но тогда разбирал почти целый ИБП, даже снял не большое видео на эту тему. В этот раз только плата и она поменьше предыдущей.
Многие из друзей и знакомых разочарованы в ИБП. Покупали новые, стоит на страже, электричество редко отключают, но вдруг что и не успею сохраниться. И когда через год это "вдруг" наступает, то ИБП поработав пару секунд отключается. А должен был пищать пать минут, что бы успеть корректно завершить работу компьютера. И дело тут не в большой мощности нагрузки, а в самом ИБП, вернее в аккумуляторе.
В подобные ИБП, как правило, ставили обычный свинцово-кислотный аккумулятор, такой же как в автомобилях, только поменьше, если в автомобилях на 55 ампер-часов, то в бесперебойнике будет на семь или, если бесперебойник в наименовании имеет гордые цифры "1000", будет стоять пара таких аккумуляторов.
Но в автомобилях аккумуляторы несколько лет работают, сам менял через 4-5 лет, а в ИБП через год получаем дохлый аккумулятор. Дело в том, что подобные аккумуляторы, для долгой работы надо разряжать и заряжать, недаром, на продвинутых зарядных устройствах есть функция "тренировки аккумулятора". Там зарядное само какое-то время заряжает и разряжает аккумулятор.
В ИБП всё проще, аккумулятор зарядился и стоит, ждёт часа Икс. А внутри его происходит деградация пластин и через год ёмкость такого упадёт в десятки раз. И его ещё можно оживить, если подключить к такому зарядному, то оно восстановите его ёмкость, но уже не полностью. А кто будет тренировать аккумулятор в стоящем мирно ИБП ожидающим часа Х? Даже сам зная это, ленюсь тягать бесперебойник и даже отключать его от сети. Сейчас мой бесперебойник работает как стабилизатор, аккумулятор там давно умер. Но этоа плата не из него.
Если у вас нет очень ценных данных, с которыми вы постоянно работаете, то ИБП не нужен или тренируйте его пару раз в месяц. Теперь к самой плате.
На фото видно, что дорожки из не большого участка слева, не пересекаются с дорожками справа. Данный ИБП через USB порт дружил с компьютером и в случае отключения напряжения сети, при условии, что стоит специальный софт, отключала компьютер. А что бы не спалить компьютер напряжением из ИБП, сделали гальваническую развязку
на оптронах. Про оптрон и как он устроен и что у него внутри у меня есть статья:
Здесь уже оптроны посовременнее, и когда-нибудь я покажу что у них внутри.
Так же у платы есть сетевые порты под коннектор RJ-45, в котором я когда-то искал золото.
Так удалённому терминалу сообщалось, что где-то погас свет. А запитывался этот блок ИБП через USB порт компьютера.
Теории хватит, бегло осмотрю плату.
И судя по точкам, связь была двусторонняя. В остальном есть куча деталек, резисторы, конденсаторы, диоды, транзисторы и реле.
Тут стоят мощные транзисторы, возможно мосфеты. Есть четыре реле. Снизу пара мощных белых резисторов.
Два предохранителя на 40 ампер говорят о не шуточных токах, которые идут от платы к аккумулятору и обратно.
Здесь виден контролер с программой управляющий работой всего устройства и куча обвеса вокруг него.
На управление отвели одну кнопку. О состоянии работы всё сообщал один светодиод, справа виден звуковой излучатель, который надрывно пищал когда пропадало электричество.
Возможно плата рабочая, но проверять это не буду, просто разберу её и поищу что-то ценное. За 10 минут работы с феном всё было выпаяно.
В этих разъёмах есть видимая позолота. Золота тут очень мало, но если такое сырьё разбирать, то достать с него золото можно способом показанным в этом видео.
Грамм сто алюминия с радиаторов.
Внутри этих микросхем есть золотая коммутация, её тут не много и как посчитать количество золота внутри них описал в этой статье:
Всю эту кучку разделю на ценное и не очень, но выкидывать тут нечего. Толстый провод с клемником из меди.
Внутри этих реле есть чистое серебро, однажды показывал что внутри этих деталей:
Так же внутри есть катушка из меди, только меди там несколько грамм, а контакты из чистого серебра на меди и как это серебро забрать на растворяя в азотной кислоте, без получения хлорида и восстановления показал в этом видео и написал в этой статье:
Немного электролитических конденсаторов, после проверки их на ёмкость, а как они умирают показал в статье про советские электролиты
рабочие сгодятся для ремонтов домофонов и не только, остальное пойдёт в лом железа.
Данные резисторы так же можно где-то приспособить, тот что выше, с сопротивлением пол ома, можно использовать как датчик тока.
То же куда-нибудь сгодится, в срезку всегда успеет попасть.
Особо паять такие некуда, но вдруг... или в срезку.
В этих конденсаторах есть серебро, правда доставать его проблемно, но ажль просто кидать в срезку. Пойдут в переработку. А что у них внутри показал в этой статье:
Это конечно не советские полубочата, про которые у меня целый цикл статей, например про такие:
Но крохи золота есть и в них, забирать его и ли кидать в срезку - каждый решает сам. Сам такие буду перерабатывать с импортным "чернозёмом"
К этим контактам шли провода от аккумуляторов, трансформатора. Немного лужёной латуни.
И даже кварц попал в эту кучу. Брать здесь нечего, всё это пойдёт в срезку, паять такие мне не куда.
Куда это девать? Хотя, если разломать дальше, то будет ещё грамм латуни. А на выводах чёрного оплавленного разъёма есть очень бедная позолота.
Хорошая тактовая кнопка. Жаль не подходящей под мои нужды формы, потому просто кину её в срезку, хотя в таких так же бывает золото.
С точки зрения и аффинажника и радиолюбителя в этом устройстве есть не мало полезных деталей. Скажу так, не самый плохой импорт.
Свои бесперебойники, а они у меня рабочие, использую как стабилизаторы, тренировать раз в несколько месяцев аккумуляторы, а для этого надо отключить ИБП, разобрать его, поставить на сутки аккумулятор к зарядному, после собрать и подключить обратно - на это времени нет. Когда-нибудь и от них избавлюсь, но пока пусть работают, иногда в сети бывают просадки, а они спасают, хотя блоки питания от компьютеров работают при довольно низком питающем напряжении.
Канал моего коллеги по аффинажу и разборам.
Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.