В данной статье не будет золота и серебра, а будет простой вандализм. Многие видели нутро радиоэлектронных устройств. И почти на всех устройствах стоят вот такие бочёнки. Они бывают серебристые или, если посовременнее покрытые цветной плёнкой. Те кто в теме и знает что там, не читайте, нового для себя не откроете, а кому интересно, что внутри этих бочёнков, почитайте и посмотрите.
Электролитический конденсатор серии К50-6. Ёмкость 2000 микрофарад, рабочее напряжение 25 вольт, меньше можно, больше не желательно, хотя он и при 30 будет работать, а вот при 50 может и сгореть. Прежде чем приступать к вандализму, померю его ёмкость.
от 2000 микрофарад осталось 3,5. Усох в 700 раз, именно усох. Внутри этих конденсаторов электролит, и он может высохнуть, самая распространённая неисправность этого прибора - они сохнут, ёмкость падает и прибор перестаёт работать.
Бокорезами, варварски, на разрыв скусываю, скручиваю, рву алюминиевый корпус, получилось так.
Тут ещё не всё понятно, но оранжево-коричневый налёт на бумаге - это сухой электролит. Видны две алюминиевых полоски идущие от контактов в нутро прибора.
Внутри бочёнка ещё остатки высохшего электролита. Как не герметизируй, а эти конденсаторы сохнут. Электролит, как бы является одной из обкладок данного конденсатора.
Обкладки представляют собой полосы алюминиевой фольги, с проложенной между ними и поверх них бумагой и всё это плотно свёрнуто в цилиндр. Но разберу дальше, может будет что интересное.
вот они сложенные две полосы с бумажной изоляцией. Белые пятна на алюминиевой полосе - это коррозия, подъело по всей длине, что и не странно, конденсатору 45 лет.
Собственно коррозия с близкого расстояния.
Для данной детали это плохо, можно сказать фатально.
А так к фольге приделан вывод, похоже на сварку.
Разделённые обкладки выглядят так. На каждой слой бумаги.
Как видно, местами обкладку конденсатора проело до дыр, учитывая что на заводе, её специально оксидировали, то есть, сделали внешний слой обкладки покрытой толстым слоем оксида алюминия, кстати, ещё одно название таких конденсаторов - оксидные. Оксид алюминия, в природе бывает глинозёмом, а ещё корундом, довольно крепкое вещество, но тут, сначала его, а после основу проело до дыр.
К чему эта статья? Если у вас какой-то достаточно старый, а это и 10 лет и больше, электронный девайс, и он вдруг стал плохо работать, бывает что иногда работает, а иногда нет, то вернее всего в нём похожий на этот конденсатор подсыхает, может он потерял 20-30% ёмкости и всё устройство начинает сбоить. Из современных устройств это светодиодные лампочки, если в ней нормальный преобразователь напряжения, то один такой конденсатор внутри точно будет. Обычно, при высыхании конденсатора, лампа мигает при включении, потом может перестать, но со временем она замигает постоянно и это лечится заменой конденсатора.