Новый ноутбук HP Envy 14 x360 довольно сильно перекликается с также недавно вышедшей моделью Spectre x360 (обзор) компании. Многие пользователи, меняющие между собой эти машины, отмечали заметное не только визуальное сходство, но и сам процесс взаимодействия с устройством. Оба ноутбука имеют роскошный дизайн, OLED-дисплеи с высоким разрешением, изящный трекпад, функции веб-камеры и многое другое.
Тем не менее, давайте познакомимся с очередной новинкой компании HP и отметим технические и функциональные возможности Envy 14 x360.
Дизайн и дисплей.
HP недавно опубликовала статью, в которой освещаются ключевые различия между линейками Spectre и Envy. В ней компания сообщила, что серия Spectre изготовлена из "материалов премиум-класса и имеет алюминиевый корпус, что придает ей изысканный вид". На мой взгляд, рассматриваемый здесь ноутбук кажется таким же премиальным, как и Spectre x360.
Кроме того, бренд подтвердил, что оба устройства изготовлены из высокопрочного алюминия. Во всяком случае, Envy 14 x360 не имеет привлекательного дизайна, содержащего драгоценные камни. В остальном ноутбуки выглядят одинаково роскошно.
Envy 14 x360 также довольно компактен и, при необходимости, его можно использовать как планшет. Удобство взаимодействия с ноутбуком также можно объяснить его скошенными краями и лёгким корпусом, а сам вес устройства составляет всего 1,4 кг.
Шарнир, соединяющий дисплей и основание ноутбука исключительно надёжен, он способен фиксировать положение дисплея под любым углом по желанию пользователя. Сама панель не раскачивается при использовании.
Важно отметить, что HP Envy 14 x360 оснащён тем же дисплеем, что и ноутбуки серии Spectre. Экран, реализованный на OLED-матрице, имеет диагональ 14 дюймов, частоту обновления 120 Гц и разрешение 2800 x 1800 пикселей. Дисплей также прошёл сертификацию IMAX Enhanced и может беспрепятственно транслировать HDR-медиа. Экран обеспечивает максимальную яркость SDR и HDR 400 и 500 нит соответственно. Наконец, панель покрывает 100% цветовой гаммы DCI-P3, используемой в кинематографии.
По восприятию отображаемого контента экран предлагает яркие цвета и отличный коэффициент контрастности. OLED-дисплей отображает чернильно-чёрный цвет, добавляя визуального эффекта при просмотре фильмов.
Также заслуживает упоминания частота обновления экрана 120 Гц. Это не только открывает путь к более плавной анимации, но и повышает игровые возможности ноутбука. Но стоит сказать, что аппаратное обеспечение Envy 14 не может запускать слишком тяжёлые игры со скоростью 120 кадров в секунду. Тем не менее, многие платформеры и ролевые игры, такие как Hollow Knight, серия Ori и Hades, могут работать на ноутбуке со скоростью более 100 кадров в секунду. Впечатлений от игрового процесса также добавляет использование как такового OLED-дисплея.
Экран устройства довольно хорошо воспринимает сенсорный ввод. Для Envy 14 x360 компания предлагает стилус, который можно использовать для рисования или создания разного рода быстрых заметок.
Камера и порты подключения.
Как бы смешно это ни звучало, HP Envy 14 x360 имеет больше портов, чем 16-дюймовый Spectre. Ноутбук обладает двумя портами USB Type-A 3.1, разъёмом Thunderbolt 4, ещё одним USB Type-C 10 Гбит/с, слотом HDMI 2.1 и комбинированным разъёмом 3,5 мм. Расположение портов по периметру боковой поверхности устройства хорошее.
Ноутбук оснащён 5-мегапиксельной ИК-веб-камерой, позволяющей записывать видео в разрешении 2K. Работа веб-камеры сопровождается поддержкой искусственного интеллекта, функции которого позволяют размыть фон и сохранить лицо пользователя в кадре при совершении видеозвонков. Эти и другие подобные задачи возложены на выделенный NPU процессора Core 7 Ultra 155U.
Качество видео довольно хорошее. Дополняет работу камеры ИК-датчик, благодаря которому можно использовать распознавание лиц Windows Hello для быстрой разблокировки ноутбука. Для блокировки камеры используется физическая шторка.
Клавиатура и трекпад.
Envy 14 x360 оснащён удобной клавиатурой. Клавиши обладают удовлетворительной обратной связью, хотя ближе к середине деки можно отметить некоторый изгиб. Клавиатурный блок сопровождается вполне привычной светодиодной подсветкой.
Envy x360, как и Spectre, оснащён огромным трекпадом. Однако, в отличие от Spectre, здесь нет тактильного тачпада, поэтому нет возможности контролировать интенсивность кликов. а также использовать управление жестами для регулировки яркости и громкости, активируемое через приложение Command Center. Тем не менее, трекпад Envy x360 — один из лучших в своём ценовом диапазоне.
Аппаратная часть.
Что касается технических характеристик, Core Ultra 7 155U имеет два ядра производительности, восемь ядер эффективности и два ядра LPE или Low Power-Efficient.
Ядра P и E могут работать в турборежиме на частотах до 4,8 ГГц и 3,8 ГГц соответственно, а сам процессор работает при более низкой базовой мощности — 15 Вт. В качестве графического процессора здесь используется интегрированный Intel Graphics с четырьмя ядрами Xe.
Для сравнения, модификация процессора Core Ultra 7 155H, используемая в Spectre x360, имеет больше P-ядер, больше потоков и более мощный графический процессор Arc с восемью ядрами Xe. Поэтому можно считать, что Spectre x360 ориентирован на профессионалов с высокими рабочими нагрузками. Для сравнения производительности двух ноутбуков чуть ниже представлено несколько диаграмм, на которых сравниваются производительность центрального и графического процессоров.
Также помогают разобраться в производительности ноутбуков синтетические тесты. например, тест CineBench R24, который измеряет одноядерную и многоядерную производительность процессора, подвергая их высокой нагрузке на процессор. В этом тесте Envy 14 x360 набрал 377 и 95 баллов в многоядерном и одноядерном тестах, соответственно. С другой стороны, Spectre x360 показал гораздо более высокий результат в многоядерном режиме — 830 баллов. То же самое можно объяснить наличием большего количества P-ядер. Однако результат одноядерного теста был сопоставим с Envy 14 x360: устройство набрало 101 балл.
Далее, в тесте Night Raid, предназначенном для проверки игровой производительности ноутбуков со встроенной графикой, Spectre x360 набрал 28.659 баллов, а Envy 14 x360 - 16.600 баллов.
Обратите внимание, что приведенные выше сравнения предназначены для демонстрации возможностей чипсетов Intel Core Ultra 7 серий H и U.
В процессе реальной эксплуатации HP Envy 14 x360 был достаточно производительным и легко справлялся с повседневными задачами. Также не было отмечено каких-либо явных проблем с производительностью при использовании ноутбука. Тем не менее, хотя ноутбук можно использовать и для редактирования фотографий, здесь он не покажется пользователям особенно быстрым и, скорее всего, будет частенько "задумываться".
Кроме того, он также может сильно нагреваться. В PugetBench устройство набрало совокупный результат в 4617 баллов и могло выполнять такие задачи, как применение фильтров коррекции объектива и адаптивных широкоугольных фильтров.
Продолжая сравнивать ноутбуки, Spectre x360 показал лучшие результаты, особенно при более сложных синтетических обработках, таких как применение фильтра широкоугольного объектива для коррекции искажений. Envy 14 x360 потребовалось 106 секунд для выполнения подобной задачи, а Spectre x360 потратил на это всего 85 секунд. Возможно, серьезные профессионалы захотят остановить свой выбор на более мощном ноутбуке в этом сегменте.
Точно так же геймерам важно контролировать температурный режим, поскольку ноутбук с трудом воспроизводит и старые игры, такие как GTA V. Когда игра работала с родным разрешением ноутбука, встроенный тест колебался около отметки 20FPS. Снижение разрешения до 1920 x 1200 действительно помогает, но совершенно очевидно, что игры — не сильная сторона Envy 14 x360.
Батарея и зарядка.
По практике использования ноутбук на одном заряде аккумулятора смог проработать около шести часов. Яркость дисплея колебалась в районе 40% и периодически производилось переключение между режимами работы "сбалансированный" и "производительный".
Тест Battery Video в PCMark 10, проводимый с яркостью дисплея, установленной на 80%, показал чуть больше девяти часов.
Итог.
HP Envy 14 x360 имеет премиальный дизайн и оснащён лучшим в своём классе дисплеем, не уступающим своему аналогу Spectre. Тем не менее, не весь функционал Spectre транслировался на Envy. Некоторые тонкости остались исключительно для реализации в линейке Spectre, включая различные функции GlamCam, тактильный трекпад и более мощный процессор с лучшим iGPU. Несмотря на это, Envy 14 x360 не выглядит урезанной версией Spectre.
Учитывая все обстоятельства, Envy 14 x360 — это привлекательный вариант для пользователей, которым нужен высококачественный, доступный ноутбук-трансформер с OLED-дисплеем.
Благодарю Вас за уделенное время! Если Вам понравился обзор, поставьте, пожалуйста лайк или подпишитесь на канал. Спасибо!
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ, УКАЗАННЫЙ В ПРОФИЛЕ ДЗЕН-КАНАЛА.