Найти тему
Школа камня

Новое строительство архитекторов Archiplein в Женеве: натуральный камень против изменения климата, стальные стержни против землетрясений

Построив социальное жилье на берегах Роны, кантон Женева и Фонд Николя Богере также послали политический сигнал городу денег.

На выставке Stone+tec в Нюрнберге пройдет архитектурный конгресс (19–20 июня 2024 г.) по использованию натурального камня в качестве несущего материала
https://www.stone-tec.com/en/stone-tec-congress/


Новое здание является исключительным во всех отношениях:
* Оно имеет уникальное расположение, а именно на окраине финансового района Женевы, прямо на берегу Роны, на последнем неосвоенном участке земли;
* С момента завершения строительства в июле 2023 года здесь появятся десять единиц социального жилья и мастерская по реинтеграции людей с психическими расстройствами;
* Благодаря типу конструкции и выбору строительных материалов достигается минимальный экологический след и в то же время сейсмостойкость;
* Архитектура перекликается с обликом прилегающих промышленных зданий.

-2

Он был построен из прочной конструкции из небольших блоков натурального камня. Женевский офис Archiplein еще раз продемонстрировал, что модульная архитектура позволяет реализовать широкий спектр вариантов дизайна фасада.

Когда кантон Женева, как владелец эксклюзивной собственности, передал ее Фонду Николя Богере (FNB) для развития, это привело к некоторым дискуссиям в городе денег. Фонд занимается предоставлением жилья малоимущим. Он носит имя архитектора и инженера Николя Богере (1537-1602), создавшего в городе несколько важных зданий.

Офис Archiplein, возглавляемый Фрэнсисом Жакье и Марлен Леру, выиграл конкурс, предложив концепцию экологически чистого здания, которое можно гибко разделить внутри в соответствии с потребностями жильцов.

-3

Лестничная клетка, доступная со стороны здания, обращенной к реке, служит стабилизирующим элементом в случае землетрясения. Он построен в форме буквы U из известняковых блоков. На каждой стороне U имеются стальные стержни после натяжения.

-4
-5

Сама лестница является единственным железобетонным элементом в здании. Он встраивается в здание без соединения со стенами.

-6

С лестничной клетки открываются балконы, которые, в свою очередь, ведут в апартаменты.

Каменные блоки шириной до 30 м несут всю нагрузку на фасады и лестничную клетку. Они располагаются друг над другом. Раствор удерживает их вместе и закрывает швы.

-7
-8

Стены внутри можно перемещать по желанию.

Материал потолков – дерево (плюс 8 см бетона в основном из акустических соображений).

-9

Архитекторы взяли типичный сетчатый фасад старых промышленных объектов бывшей шоколадной фабрики по соседству и других зданий в этом районе, но адаптировали его к требованиям сегодняшней жизни, уменьшив высоту потолков на первом этаже и увеличив окна наверху.

-10

Окна верхних этажей имеют складку, создающую игру теней в зависимости от положения солнца.

Перед окнами железные решетки, покрытые черной порошковой краской. Жалюзи со стороны реки спрятаны за балдахинами из гнутого листового металла.

Как обычно, типы камня были выбраны в соответствии с требованиями: для внешнего фасада – известняк Пьера де Сирей, а для лестничной клетки (где возникает натяжное давление стальных стержней) – известняк Пьера де Шовиньи. Оба были поставлены французской компанией France Pierre.

-11
-12

Photos: Leo Fabrizio

#школакамня #каменьвархитектуре #натуральныйкамень #натуральныйкаменькакконструктивныйматериал

Школа камня