Имя генерала Филиппа Гореленко неизвестно в широких кругах. А между тем он прошел четыре войны, выполнил несколько стратегических задач, поставленных перед ним командованием. В 1940 году Филипп Данилович успешно прорвал линию Маннергейма и стал единственным командиром корпуса, удостоенным звания Героя Советского Союза по итогам войны с Финляндией. А в 1944-м его войска первыми вышли к государственной границе с финнами. В сегодняшнем материале расскажем самые интересные факты из богатой биографии советского полководца.
От Первой мировой до Финской
Филипп родился 14 ноября 1888 года в селе Ильинка на Кубани в крестьянской семье. В 1911 году был призван в ряды Русской императорской армии, окончил полковую школу и школу прапорщиков, участвовал в Первой мировой. В 1917 году Гореленко добровольно вступил в ряды Красной Гвардии, участвовал в Гражданской войне. Он командовал сначала полком, затем дивизией, участвовал в сражениях на Западном, Южном и Кавказском фронтах. В мирное время Филипп Данилович остался войсках, прошел несколько программ обучения. В 1939 году советский полководец занимал должность командира 50-го стрелкового корпуса.
Это воинское формирование с 30 ноября 1939 года принимало участие в Советско-финляндской войне. Часть Гореленко атаковала противника на Карельском перешейке, где финны выстроили линию Маннергейма: систему укрепрайонов, состоящую из прочных дотов и других инженерных сооружений. Корпус с небольшими потерями преодолел предполье и вышел к глубокоэшелонированной обороне. Сражение за линию Маннергейма длилось свыше двух месяцев. 11 февраля 1940 года 50-й стрелковый корпус находился на направлении главного удара 7-й армии в направлении Выборга.
За пять дней наступления войска под командованием Гореленко прорвали главную линию обороны врага и вышли финнам в тыл. В советских документах отмечалось, что комдив даже в кризисные периоды боя сохранял управление частями, отличался мужеством и хорошими организаторскими способностями. Части под руководством Гореленко решили две стратегические задачи: прорвали линию Маннергейма и овладели Выборгом. Успешный штурм города в конечном итоге поставил точку в Советско-финляндской войне, окончившейся победой Красной Армии. Филипп Данилович Гореленко за свои заслуги был удостоен звания Героя Советского Союза. Примечательно, что он стал единственным командиром корпуса, отмеченным столь высокой наградой по итогам боев.
Великая Отечественная
Гореленко был повышен в должности и летом 1941 года командовал 7-й отдельной армией Ленинградского военного округа. Генерал-лейтенант участвовал в оборонительных боях к северу от города. Советские войска под натиском превосходящих по численности финских войск вынуждены были отходить к реке Свирь между Ладожским и Онежским озерами. Противника рассчитывали остановить на рубеже этой водной преграды. Однако врагу удалось в нескольких местах форсировать реку в сентябре 1941 года. Это событие проходило параллельно с началом блокады Ленинграда и сменой командования обороной города, в результате Гореленко был заменен на своем посту генералом армии Кириллом Мерецковым. А Филипп Данилович был назначен его заместителем.
Однако уже в ноябре 41-го Гореленко вновь становится командующим 7-й армией. Под его руководством она вела позиционные оборонительные бои у реки Свирь. В июне 1942 года генерал-лейтенанта назначили командующим 32-й армией Карельского фронта, занимавшей оборону на Медвежьегорском направлении. На этом участке фронт был статичным до лета 1944 года, когда началась стратегическая Выборгско-Петрозаводская наступательная операция. Армия Гореленко особенно отличилась в этом сражении: она успешно форсировала Свирь, прорвала финскую оборону и первой вышла на государственную границу. В результате советского наступления Финляндия потерпела тяжелое поражения и вскоре вышла из войны. Армия Гореленко оставалась на финской границе до окончания Великой Отечественной.
За свои заслуги Филипп Данилович Гореленко был награжден множеством орденов и медалей. После Победы генерал-лейтенант продолжил службу, ушел в отставку в 1951 году. Узнать больше о героизме советских бойцов и командиров вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии