Найти в Дзене
Моя любимая дача

Пруд в саду. Делать или не делать?

У меня пруд на участке появился довольно спонтанно, все благодаря моим родителям. Они купили себе пластиковую форму для пруда значительно большего размера, так как папа решил завести в нем рыбок. А мне было предложено забрать тот что у них был до этого. Так как участок на тот момент был не засажен растениями, особого плана что где и как не было, дар был принят с благодарностью. Жили мы в то время в нашем домике-бане, поэтому и место было выбрано около него, с тенистой стороны, чтобы минимум солнечного света попадало на воду. Мне казалось так будет надежнее с точки зрения сохранения воды от гнили. Со временем я облагородила территорию вокруг прудика, также опытным путем поняла, что пространства между растениями лучше чем-то мульчировать. Так и образовался уголочек радости в тенистом углу участка. Там постоянно живет пара лягушек (обычно весной их две, а потом появляются малыши). Конечно же по половым признакам мы их не проверяем, но судя по периодичному их распеванию и появлению малышей предполагаем, что это пара.

Растения для прудика я приносила с большого Барского пруда, который находится не так далеко от наших участков, сажала их в горшки и опускала в воду. Со временем экспозиция растений мне надоела, я повыкидывала их него почти все что было, зато стала обращать внимание на растения в других водоемах, ну и конечно же привозить их к себе. Последняя такая находка была привезена в прошлом году с озера Селигер. От нашей базы отдыха была прокопана протока, по которой на лодке наши мужчины рыбаки попадали в озеро. Вот там я и углядела "пальмочки". Они оказались самыми лучшими растениями, что у меня жили в пруду когда-либо! Во-первых они перезимовали без проблем. Во-вторых они так прилично размножились, что я даже смогла поделиться ими с моими родителями, их рыбки очень оценили мой подарок (вот как кошка всегда садится на любую новую тряпочку, так и рыбки стали плавать исключительно под новыми растениями. Жалею, что не сфотографировала их). Ну а в-третьих, выглядят "пальмочки" очень необычно. И ничего из воды не торчит и не мусорится (как когда-то посаженный мной камыш).

А весь мой уход за прудом заключается в том, чтобы по весне и/или по осени выловить опавшие листья из воды (рядом растет вяз), а также 2-3 раза за сезон почистить воду от ряски. Совсем избавляться от нее я не хочу, мне кажется, что она дает немного шарма и заброшенности прудику.

Вода у меня никогда не мутнеет, я ничего в нее не добавляю. Поэтому все мои опасения, что за водой надо будет как-то особенно ухаживать оказались напрасны. Если честно, я бы и второй пруд побольше сделала. Может родители когда-нибудь свой убрать надумают, и мне снова перепадет... 🤣

-4

Озера
3391 интересуется