"Был прекрасным честным ребенком. Если иногда и говорил неправду, то это был плод его фантазии. Но вот он подрос и обманывает совершенно осознанно," - так часто говорят родители подростков.
Почему обманывают подростки?
1. Желание попробовать жить легко.
Подростки много чего пробуют, обман - не исключение. Способность к обману исследуется ими как серьезный и мощный инструмент по получению желаемого. Родители уже перестали для них быть богами. Идеализации больше нет. Они для подростков - реальные люди, которых возможно обмануть и этим самым облегчить свою жизнь. Подростки еще не могут думать о далекой жизненной перспективе, живут здесь и сейчас. Часто ищут удовольствие в реальном времени.
Пробы жить легко за счет обмана возможна, если родители не очень внимательны или наивны. Их девиз: Я своему ребенку доверяю!
- Почему не делаешь уроки? - Сегодня не задали.
- Ты курил вейп? - Нет, друг дал подержать.
- Как учеба? – Все хорошо.
- У тебя много двоек. – Учитель не выставила все отметки (забыла, не любит, я не понимаю, все так учатся…).
2. Страх не оправдать ожидания родителей.
Часто родители идеализируют своего ребенка. Считают его очень способным, умным, взрослым, воспитанным и т.д. Часто это не так. Кроме того, подросток испытывает большие проблемы с организованностью. Чтобы не видеть, как родители разочарованы, он готов обманывать и изворачиваться. Как правило, у такого подростка всегда есть причина его неуспеха.
- Все списали, а я не списывал, поэтому....
- Он толкнул меня первым, и я…
- Учитель ко мне несправедлив, поэтому...
- Меня там не было…
- Я мимо проходил, а …
Родителям очень сложно потерять идеальный образ своего ребенка, поэтому они готовы верить своему повзрослевшему ребенку. Принять его реальным и несоответствующим ожиданиям трудно и неприятно.
3. Отстаивание своих границ.
У подростка есть желание быть самостоятельным. Он хочет, чтобы родители давали ему свободу. Но вот использовать свободу по назначению он еще не способен. Подросток организует тайную жизнь, где есть что-то, чего не нужно знать родителям. Часто это выражается даже не в том, что он открыто обманывает, а в том, что он недоговаривает и скрывает. Это касается его поступков (курение, выпивка, разборки, драки, конфликты, знакомства...).
Обычно это бывает, если родители очень жестко контролируют подростка, не принимают его взросление.
4. Преданность подростковой дружбе.
Для подростка общение с друзьями становится большой ценностью. Он готов обманывать родителей, чтобы остаться принятым в своей компании. Часто он готов даже взять вину на себя, только бы не выдавать своих друзей.
5. Честность не является семейной ценностью.
Если родители говорят правильные слова про честность, но подросток наблюдает на деле совсем другое, то проблематично, что он не будет обманывать. Кроме того, родители могут открыто говорить подросткам, что обманывать бывает очень полезно.
6. Страх наказания от родителей.
Сейчас этот страх встречается не так часто, как раньше. Обычно в подростком возрасте родители перестают быть для подростка грозными наказывающими фигурами. Это нормально. В этом возрасте формируются внутренние ограничители поведения.
Что делать?
1. Относиться к словам подростка нейтрально. Позиции: мой ребенок – врун, или мой ребенок никогда меня не обманывает, не работают. Почти все подростки пробуют обманывать, важно это заметить и выразить свое отношение к этому. Не стоит бояться расспрашивать, уточнять, а иногда даже проверять. Если это будет продиктовано интересом, а жестким контролем, подросток это оценит.
2. Договориться с подростком о том, что он может сказать: я не хочу об этом говорить. При этом вы оставляете право настаивать, если эта информация касается как подростка, так и родителей. При этом важно объяснить, почему вы вынуждены его расспрашивать.
3. Определите темы, о которых вы не имеете право расспрашивать, если подросток не хочет. Это имеет отношения только к нему и не опасно, если будет вам неизвестно.
4. Объясните, что вам важно, чтобы подросток говорил правду, так как это залог вашего спокойствия. Если считаете нужным, определите для подростка наказание за вранье и сообщите ему.
5. Если подросток говорит правду, которая вас шокирует, сохраняйте спокойствие. Не падайте в обморок, не бегите за успокоительным (ремнем, телефоном, чтобы позвонить...) и не впадайте в истерику. Здесь главное вспомнить Карлсона: «Спокойствие, это дело житейское…». Переходите к делу: «Что будем делать?». Если эмоций много, значит проговорите их, но от своего имени: «Я злюсь… Я в ужасе, шоке, коллапсе… Мне грустно… Я в отчаяние… Мне страшно жить, но это временно…». Спросите, что чувствует он (она). Все высказывания со словом «ты» («Ты врун…Ты мой позор...» и т.д.) к большому сожалению, не излечивают от обмана, а иногда, наоборот, усугубляют проблему.
Жизнь сложна, и мы иногда вынуждены лукавить, обманывать и даже врать. Но в подростковом возрасте важно воспитать такую ценность как «честность». Подросток в процессе взросления сам разберется в нюансах человеческих поступков и своего выбора относительно честности. Сейчас ему важно понять, что врать – это совсем невыгодно, особенно своим близким.
Другие статьи о воспитании: Воспитать и остаться живым