Найти тему

В болотах Западной Сибири нашли мощный источник метана

Исследование природного газа с помощью масс-спектрометра было проведено сибирскими учеными впервые.

Ученые их Новосибирского госуниверситета вместе с коллегами из госуниверситета Югры установили, что на территории Западной Сибири болота хранят мощный запас метана. В исследованиях был впервые применен масс-спектрометр.

«В Центре коллективного пользования «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ» провели необычное исследование — впервые на ускорительном масс-спектрометре производился радиоуглеродный анализ метана, выделенного из проб болотного газа, которые были взяты научными сотрудниками Югорского государственного университета из сипов болот Ханты-Мансийского автономного округа. Им было важно выяснить возраст и происхождение метана», - сообщил в пресс-службе НГУ.

Впервые сипы были найдены в начале 2000-х годов рядом с международным полевым стационаром Мухрино в 25 км от Ханты-Мансийска. Они представляли собой заводи в ручье, из которых активно поднимались пузыри, насыщенные метаном. Довольно быстро выяснилось, что аналогичных источников много на территории всего ХМАО-Югры. Впоследствии ученые ЮГУ оценили площадь их распространения по космическим снимкам с помощью сверточных нейронных сетей.

-2

В ходе исследования были выдвинуты три гипотезы: «нефтяная», «мерзлотная» и «болотная». Последняя предполагает, что метан попадает в сипы из покрывающих большую часть региона верховых болот, где он мигрирует с грунтовыми водами.

Ученые подтвердили «болотную» теорию. Это свидетельствует о наличии в Западной Сибири мощного источника метана, который будет существовать, пока не исчезнут болота, считают исследователи. У ученых появилось четкое представление о том, насколько тесно ландшафты связаны между собой, что очень важно для предсказания последствий их изменений при глобальном потеплении или антропогенном воздействии (например, загрязнении при нефтедобыче).

По мнению ученых, данный факт означает, что описанный механизм транспорта метана может иметь место и в других регионах с аналогичной структурной ландшафта, где их необходимо искать и изучать.

Больше материалов рубрики «Нефть и Газ»

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

Наука
7 млн интересуются