Не сказать, чтобы "прёт", но движется.
НПП Итэлма и КамАЗ договорились о применении в автомобилях и автобусах КамАЗ новой электронной архитектуры с использованием санкционно-стойкой элементной базы (!)
Новые электронные блоки управления (БУ) производства Итэлмы будут ставить на КамАЗы К3 и К5. В этих блоках запланировано применение российских печатных плат, пассивных электронных компонентов и разъёмов, а позже добавятся микросхемы и микроконтроллеры.
Сейчас доля электроники составляет около 2% от стоимости автомобиля КамАЗ, но при дальнейшей цифровизации и внедрении элементов автономного движения эта доля, очевидно, значительно вырастет.
Главное вот что: применение ЭКБ с российскими компонентами должно привести к снижению стоимости блоков электронной архитектуры.
А вот из первых уст. Глава КамАЗа Сергей Когогин:
– Мы испытываем в нашем Научно-техническом центре новые электронные блоки НПП Итэлма, которые должны существенно снизить стоимость комплекта автоэлектроники в автомобиле. В ближайшее время мы планируем начать их массовое внедрение.
– Полученные в ходе совместной работы инженерные решения могут быть также применены на автомобилях Москвич, что мы уже прорабатываем с коллегами из НПП Итэлма.
Теперь что говорит генеральный директор НПП Итэлма Алексей Воробьёв:
– На протяжении двух лет мы вели работу по замене полупроводниковых компонентов, которые в большей степени влияют на конечную стоимость электроники. У нас получилось разработать для КамАЗа ключевые электронные блоки на альтернативных электронных компонентах, что по праву можно назвать серьёзным достижением в независимой автоэлектронике.
В общем, проблемных позиций ещё достаточно много, но потихоньку решаем вопросы по мере их поступления))
Материал от Максима Кадакова
Друзья! Больше актуальной и важной информации из мира автопрома, анонсов обзоров и тест-драйвов интересных новинок отечественного и мирового автопрома, а также ключевой статистики авторынка - в нашем Telegram-канале :) Присоединяйтесь - мы постараемся Вас не подвести))) #MPS