Катя и Максим были счастливы – двое детей, доверие и любовь у них были в браке.
Все решения в их семье принимала Катя. И обычно только ее мнение считалось правильным. Жили они у родителей Максима. Те в отношения молодых не лезли, только свекровь иногда оправдывала свое свекровишное звание, посмеиваясь над невесткой:
- Ох уж эта Катя, всегда ей надо быть правой. Вот уж гонору-то. Ну ладно, Максу нравится, и хорошо. Внуки вон какие славные растут.
Катя прознала, что есть программа «Молодая семья». Сбегала, проконсультировалась, и они в нее попадали. После этого Катя с семьей встала на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе «Молодая семья».
Но командовать-то она любила, а вот «королевство было маловато», то есть в доме свекрови сильно не развернешься, мама мужа быстро, без скандалов, но на место ставила. Катя бы еще поконфликтовала, но Максим в этих вопросах вдруг начинал проявлять невиданную твердость и непослушание, заявив:
- Ты тоже чересчур своими амбициями и гонором не махай. Ладно я – муж, и люблю тебя, но к родителям со своими командами не лезь. Тоже мне, генерал домашнего фронта нашлась. Они это терпеть вообще не обязаны. Это их дом и их правила, в своем доме свои будем строить. Они вообще-то в наши дела не лезут, только помогают.
Катя дулась, но тут забеременела третьим ребенком, и не до скандалов стало. С детьми свекровь помогала, а когда у Кати токсикоз был, и вообще вся готовка на нее легла.
Ребенок родился, Катя выходила на прогулку с коляской, гуляла до детской площадки. Там мамы делились своими мамскими новостями. Пришла как-то Катя вся воодушевлённая:
- Мы будем квартиру брать в ипотеку.
- А первый взнос откуда?
Больше общения в моем Телеграмм канале. Публикации,новости, и просто пофлудить и пообщаться.
- Немного отложенных денег есть, и материнский капитал вложим.
Свекровь улыбнулась:
- Катюша, так тогда из программы «Молодая семья» вылетите, раз свое жилье у вас будет.
Но Катя ее вообще не слушала, воодушевившись этой идеей.
- Мы купим квартиру, я уже смотрела. Там нам места хватит, будем самостоятельно жить. А потом еще и по программе помщь получим. Мы же молодая семья, да теперь еще и многодетная.
Максим тут повторил:
- Катя, мама права, мы из программы вылетим, раз свое жилье.
- Ничего мы не вылетим, - раздраженно сказала Катя. – Мы же в ипотеку возьмем, а это квартира не наша собственность, а банка. Вот когда выплатим – наша будет, беспроигрышный вариант. И вообще – они нам на погашение ипотеки должны деньги выделить, я консультировалась.
-Ты же в декрете.
-И что? Я на 0,75 ставки работаю, на неполном рабочем дне. Зарплата есть, и пособия получаю. Дадут, мы уже за одобрением документы подали, банк даст денег.
Квартиру они купили, Максим со свекром отремонтировали её, да и въехала семья жить отдельно на своих квадратных метрах. Тут вспомнила Катя – документы же на младшего не отнесла в Комитет ЖКХ города. А они многодетные, им должны все ускорить.
Отнесла, все проверили, да и получила Катя от Комитета по ЖКХ отказ, и приказ был издан, что снята она с учета и «исключена из данной программы на основании п. 2 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, виду утраты ими оснований, дающих право на получение жилого помещения».
Катя возмутилась:
- Да я вас по судам затаскаю. Нету меня в собственности никакой квартиры, она в ипотеке, значит, не моя собственность. И вообще, если не жилье, то деньги должны мне выделить на погашение ипотеки.
- Много вас таких умных ходит, - фыркнула девушка-специалист. – Идите отсюда.
Катя пошла в суд, но и первая инстанция и вторая (апелляция) ей отказали. Дошла она до третьей – кассационной инстанции, и тут судьи сказали;
– Неверно все решено.
…исходя из поданного истцом заявления и представленных документов, Комитет ЖКХ должен был рассмотреть вопрос о праве истца на получение социальной выплаты для использования на погашение ипотечного кредита и процентов по нему, что сделано не было и оспариваемый приказ таких сведений не содержит.
Делая вывод о том, что семья истца обеспечена жилым помещением общей площадью на каждого члена семьи больше учетной нормы, суды первой и апелляционной инстанций не учли, что квартира приобретена истцом с использованием средств ипотечного кредита, а вопрос о праве истца направить социальную выплату на погашение кредита и процентов по нему не рассмотрен ответчиком. При этом площадь жилого помещения, приобретенного за счет средств ипотечного кредита, не подлежала учету при определении нуждаемости семьи истцов в жилом помещении.
Так что решения судов были отменены, дело направлено на новое рассмотрение.
Приказ о снятии с учета первой инстанцией был отменен. На Комитет ЖКХ была возложена обязанность рассмотреть документы повторно.
- То-то же, - радовалась Катя. – Все равно деньги получим, да и погасим ипотеку.
Свекровь уважительно посмотрела на нее – молодец. Хотя и властная, но добивается своего. И сын с ней счастлив.
*имена взяты произвольно, совпадения событий случайны. Юридическая часть взята из:
Определение Восьмого КСОЮ от 28.10.2021 по делу № 8Г-18641/2021
Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края, Решение от 13.01.2022 по делу № 2-948/2022
Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.