Найти тему

10 удивительных фактов о швейной машинке

Сегодня – День швейной машинки. Подготовила для вас 10 интересных фактов о нашей любимой помощнице.

1. Многие думают, что швейную машинку изобрел Исаак Зингер. На самом деле, он ее только усовершенствовал, а «папой» машинки считается Томас Сейнт, английский изобретатель. 13 июня 1790 года он получил патент на новую конструкцию.

2. Первую рекламу Исаак Зингер давал… в церкви. Это был хитрый маркетинговый ход: предприниматель сразу смекнул, что его аудитория – женщины. Журналов для домохозяек тогда не было, зато все добропорядочные матроны ходили по выходным на службу. Там-то они и находили между религиозными брошюрами рекламные листовки швейной машинки.

3. Первые машинки стоили 125 долларов. Это был бюджет средней американской семьи за 3 месяца! То же Зингер рискнул и стал продавать дорогостоящие машинки в рассрочку.

4. Он же догадался продавать запчасти для машинок. До того сломанный аппарат просто выкидывали.

5. Первую фабрику швейных машин в России открыл Роберт Вильгельм Гец в 1866 году в Санкт-Петербурге. Здесь же позднее купец первой гильдии Леон Кастелейон наладил производство швейных машин различного назначения. В 1902 г. был построен завод в Подольске. К 1913 г. завод выпускал около 2,5 тыс. швейных машинок в день.

6. Россия занимала второе место в мире по сбыту бытовых швейных машин после США. В 1914 г. в год продавалось 700 тыс. штук.

7. Знаменитый «Дом Зингера» в Санкт-Петербурге было возведено в начале XX века для предприятия по производству швейных машин. Историки считают Дом Зингера первым деловым центром Санкт-Петербурга. Сейчас в этом здании книжный магазин. Кстати, даже во время Великой Отечественной он продолжал работать, закрывшись всего на три месяца.

8. Долгие годы швейная машинка была лучшим приданным, ведь готовой одежды продавалось мало. Швейную машинку брали с собой даже в ссылку и эвакуацию. Александр Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ» писал про женщину из Эстонии, которую в 1948 г. отправили в Сибирь, причем на сборы дали полчаса ночью. Молоденький конвойный посоветовал: «Швейную машину обязательно возьмите!». И потом в ссылке семья выжила только за счет того, что женщина обшивала деревенских жителей.

9. В Китае при Мао Цзэдуне была формула благополучия семьи: «три крутящихся, один говорящий». То есть швейная машинка, часы, велосипед и радио.

10. В конце 1990 в России через объявления началась массовая охота на старенькие «Зингеры». Скупщики охотились на машинки, потому что якобы некоторые их части состояли из драгоценных металлов (платины или палладия). Есть еще более невероятная легенда о том, что существуют около 300 машинок Зингер, вылитых полностью из золота. Якобы, после революции, эмигранты так переплавляли свои драгоценности: провезти через границу можно было только предметы домашней утвари.