Перед тем, как проектировать баню, необходимо задуматься об изоляции пара в ней. Для парильных помещений обычно используют отражающую алюминиевую пароизоляцию. Тем самым ещё во время строительства можно защитить баню или сауну от негативного воздействия влаги и перепада температур стены в парильном помещении.
Пароизоляция для бани и сауны
Пароизоляционные стройматериалы для бань и саун отличаются от обычных, которые монтируют на кровлю или стены в доме. Они имеют алюминиевую фольгированную внешнюю поверхность. Такая плёнка для изоляции пара называется отражающей. Потому что она не только отталкивает пар, но и защищает стены от перепада температур, сохраняя её в одном диапазоне.
Для стыковки пароизоляционного полотна, примыкания к стенам, потолку и полу используют отражающий армированный скотч.
Нужна ли в бане пароизоляция
Пароизоляция нужна не только для кровли и стен в доме. В парильной комнате бань и саун этот материал тоже используется. Внутренняя часть стен комнат обшивается вагонкой, а наружная – каменная. Во время разогрева комнаты до 80 или 100 градусов появляется разница температур между внутренней и наружной стенками. На холодной стене образуется конденсат.
Эта влага, после завершения процедур парения, впитывается в дерево, потому что у неё нет возможности выйти наружу или испариться. В результате вагонка начинает гнить. Красный кирпич превращается в хрупкий стройматериал. А бетон, сквозь поры, передаёт влагу остальным стенам. Под длительным воздействием влаги бетон тоже может разрушаться, плесневеть.
Утеплитель, который используют для стен, потолка и пола в бане тоже будет разрушаться под постоянным воздействием влаги. Минеральную вату кладут изнутри помещения и обшивают вагонкой, потому что не имеет смысла делать теплоизоляцию для парильного помещения снаружи.
Устройство пароизоляции в бане
Фольгированная пароизоляция считается оптимальным вариантом для создания эффекта термоса в парильном помещении. Она предотвращает появление конденсата на внешних стенах, создаёт комфортные условия для нахождения людей в парилке.
Пароизоляция потолка бани
Пароизоляционный материал для потолка бани крепят внахлёст 15 сантиметров на стены. Стыки между собой проклеивают алюминиевым скотчем.
Если смотреть снизу, то потолочный пирог выглядит так:
- обшивка вагонкой
- обрешётка из деревянных реек
- слой пароизоляционного материала, который прибивается к потолочным доскам скобами.
Полотна пароизоляционного материала накладываются внахлёст друг на друга. Их крепят к потолочным доскам, которые в свою очередь прибиты к лагам. Все стыки проклеиваются алюминиевым скотчем.
Пароизоляция стен бани
Защищающий от пара фольгированный материал на стены бани укладывается сверху вниз. Специально делают нахлёст на потолок и пол до 20 сантиметров. Стыки проклеивают армированным скотчем.
Пирог для стен выглядит следующим образом, если смотреть изнутри парильной комнаты:
- вагонка
- рейка
- пароизоляция
- утеплитель
- бетонная или деревянная стена, выходящая на улицу
В качестве вентиляционного зазора укладывается рейка поперёк стен. К ней уже крепят вагонку или другой облицовочный материал.
Пароизоляция предбанника
В предбаннике разрешается укладывать обычный пароизоляционный материал, а не фольгированный. В этом помещении нужно просто сохранять тепло, что делает утеплитель и защищать его и стены от влаги. Поэтому используется пароизоляционная плёнка или мембрана.
Если есть необходимость в фольгированной плёнке, то лучше всего использовать фольгированный пенополиэтилен. Он отражает до 97 процентов тепла, не плавится и не разрушается при температурах до 100-125 градусов.
Пароизоляция для парной
В парной комнате используется алюминиевая отражающая пароизоляция. Этот материал выдерживает нагрев до 300 градусов. Поэтому его можно размещать на стене, где стоит печка. Это экологически чистый материал, на нём не образуется плесень в течение длительного времени. Также он устойчив к образованию ржавчины.
Методы укладки на полу, стенах и потолке не отличаются от монтажа пароизоляционного материала в целом.
Пароизоляция сауны
В саунах рекомендуется использовать Изоспан FB или другую отражающую изоляцию. Он выдерживает высокие температуры. Прочность на разрыв этого стройматериала – 35 килограмм на 1 сантиметр кубический. Стройматериал не пропускает влагу и не боится сырости.
Крепят Изоспан на скобы. Стыки проклеивают алюминиевой клейкой лентой Изоспан FL Thermo. Металлизированная сторона всегда должна смотреть внутрь помещения. Затем крепят обрешётку, а потом вагонку на неё.
Какую пароизоляцию выбрать для бани
В качестве пароизоляционного материала для бань рекомендуется Изоспан FB или любая другая с отражающим алюминиевым слоем. Этот тип пароизоляции состоит из металлизированного слоя, под которым находится лавсановая плёнка.
Материал не содержит вредных веществ и выдерживает высокие механические нагрузки. Он пожаробезопасен, потому что выдерживает температуру до 200 градусов.
Укладывают Изоспан по горизонтали внахлёст на 15 сантиметров. Стыки фиксируют с помощью строительного степлера и проклеивают алюминиевым скотчем.
Примыкания герметизируются прижимной планкой. Её крепят к краю пароизоляционного материала. Планка плотно прижимает Изоспан, не давая воздуху проникнуть внутрь пирога.
Какой стороной класть пароизоляцию в бане
Пароизоляционный материал кладут фольгированной стороной внутрь. Тем самым создаётся эффект «термоса». Влага и пар не покидают парильное помещение.
Как и чем проклеивать стыки
Стыки пароизоляции проклеивают алюминиевым или армировано-алюминиевым скотчем. Фирмы, изготавливающие пароизоляционный материал, выпускают и собственные клейкие ленты. Наиболее популярными считаются бренды:
- Изоспан
- Технониколь
- Ондутис
- Delta
Клеить скотч начинают от потолка и до пола. Используют двустороннюю клейкую ленту. Вначале наклеивают скотч на край пароизоляционного материала, который будет находиться снизу. А второй край придавливают к уже наклеенному скотчу. Для лучшей герметизации проходят прижимным роликом полностью стык сверху вниз.
Также поступают при стыковке пароизоляционного материала на потолке.
Рекомендуется использовать только фольгированный пароизоляционный материал для бань и саун. Обычная плёнка или мембрана быстро разрушаются под воздействием высокой температуры.