Кухня – самое важное помещение в доме. Именно здесь, в стандартном жилище, не только приготавливается насущная пища, но и собирается вся семья.
Естественно, многие хозяева и хозяйки испытывают искреннее желание оформить кухню максимально комфортно, чисто, опрятно, функционально и эргономично. Но создаётся невольное впечатление, что продавцы мебели словно бы вступили в заговор, отчего массово «пропихивают» самые неказистые, а то и попросту неудобные варианты и решения. Причём неизменно оформляют такие недостатки как достоинства, после чего с удовольствием «закрывают сделку» и считают хрустящие бумажки.
Именно поэтому, в рамках данной статьи, мною сегодня собраны основные ошибки при планировке кухни, о которых неплохо бы прочитать перед совершением дорогостоящей сделки. То есть то, что совершают многие хозяева и то, о чём не расскажут ни в одном мебельном салоне.
1. Неправильное расположение варочной панели
Неправильное расположение варочной панели – одна из самых часто встречающихся ошибок на стендах и в готовых вариантах кухонной меблировки. Куда только горе дизайнеры не запихивают это незаменимое устройство! И ставят его всего лишь через шкафчик от холодильника, чем нарушают все возможные требования к «сожительству» столь разной бытовой техники. И «противопоставляют» варочную плиту – мойке, что особенно видно в угловых кухнях, когда нужно выбирать: либо мыть посуду, либо готовить пищу, ибо в такой компоновке возникает весьма большая вероятность обжечься. И ставят устройство для приготовления пищи столь далеко от вентиляции, что тянуть коммуникации вытяжки, часто жертвуя полезным пространством верхних шкафчиков – это та ещё проблема.
Ко всему прочему, явной ошибкой является установка «отдельной» плиты. То есть того устройства, которое загодя не включено в проект кухонного гарнитура и приобретается постфактум.
Это является ошибкой хотя бы потому, что сохранять чистоту и гигиену в таком помещении становится сразу значительно сложнее. Хотя бы потому, что между нижними шкафчиками и варочной плитой всегда существует небольшой зазор, куда крайне «подло» заливается вода и забивается грязь. И даже в том случае, если у вас преотлично работает вытяжка, а вы регулярно протираете плиту после готовки, то спустя год эксплуатации при первой генеральной уборке обнаруживается вся неприятная правда о таком неправильно принятом решении.
Ко всему прочему нужно загодя думать о том, насколько вам нужен духовой шкаф.
Во-первых, иногда логичнее купить отдельное электрическое устройство для периодического запекания пищи (достаётся и убирается по необходимости и, чаще всего, выглядит как большая микроволновка). Во-вторых, некоторым хозяйкам и хозяевам этот «шкаф» вообще не нужен, отчего маленькая и компактная варочная панель очень красиво и лаконично впишется в нижний ряд шкафчиков.
Дополнение: подумайте и над тем, сколько конфорок вам нужно. Всё-таки прошли те времена, когда нужно было одновременно готовить мужу, детям, да ещё и домашним животным «во дворе». И ныне 95% «необходимостей» готовки вполне себе удовлетворяют две конфорки.
2. Неправильное расположение мойки
Перво-наперво, упаси вас Господь купить угловой кухонный гарнитур, где мойка будет практически соседствовать с плитой – об это уже сказано выше и повторяться я не буду. Во-вторых, ни в коем случае не приобретайте угловой кухонный гарнитур, где устройство для помывки посуды и чистки овощей и фруктов как раз тот самый угол и занимает – замучаетесь выбирать удобную позицию, чтобы совершить в этой локации все привычные манипуляции.
Ко всему прочему всё ещё встречаются «ноу-хау», когда некоторые дизайнеры мебели размещают варочную панель и мойку бок о бок друг от друга. А это – не только неудобно, но и попросту опасно.
Худшая форма для мойки – круглая. Просто потому, что поставить/расставить и главное «правильно удержать» внутри посуду очень и очень сложно. Ко всему прочему «благородные круглые мойки» нередко не имеют каких либо дополнительных расширяющих площадок, куда можно положить губку либо поставить свежевымытый стакан для стекания воды – а это важно (причём такие площадки имеются в подавляющем большинстве самых дешёвых металлических моек).
Данный абзац – это не совсем к мойке. Но всё-таки потрудитесь, чтобы нижние шкафчики были оборудованы хотя бы самым простым каплеулавливателем – это малозаметная бороздка под столешницей «спасла» уже ни один дорогостоящий паркет.
Ко всему прочему, как бы грубо не звучало, но мойка – это мойка. Поэтому должна, прежде всего, исполнять свой функционал. А вычурная красота «от сложных и утончённых дизайнеров» – это не всегда жизнеспособные и продуманные решения.
3. Неправильная высота верхних шкафчиков
Сегодня правилом хорошего тона считается такое расположение верхних шкафчиков, чтобы никакого зазора между потолком и верхними панелями не было. Тут либо сразу подбирается мебель, которая «тика втику» касается потолка, либо добавляется декоративная заглушка, которая уходит под тот же натяжной потолок.
Такое исполнение кухонной мебели смотрится и благородно, и органично, и функционально. Более того, принципиально не превращает верхушку шкафчиков в склад коробок и «давно позабытой посуды, которая должна вот-вот пригодиться», а так же не позволяет скопиться огромному количеству пыли и грязи в течение одного-двух летних сезонов.
Ко всему прочему, высота между нижними и верхними шкафчиками, как ни крути, подбирается индивидуально в зависимости от роста того человека, кто будет чаще всего заниматься готовкой на кухне. Согласитесь, что со стулом сильно не напрыгаешься. Особенно если на счету каждая минута, а какая-то нужная приправа «затерялась» где-то на самых верхних полках.
4. Неправильная логистика
Иногда дизайнеры, создавая мебель, смотрят исключительно на красоту получившейся конструкции, несмотря на то, что целиком и полностью нарушена логистика основных действий. Грубо говоря, перед тем как совершить дорогостоящую покупку, просто «проиграйте» в голове сценарий того, как вы будете готовить пищу. И если после взятия продуктов из холодильника вам нужно совершить длительный переход до мойки, а оттуда – к варочной плите, то трижды подумайте насколько это «хорошо», ибо продукты не всегда будут чистыми и сухими, а получить по пути к раковине «плевок» от раскалённого масла – то ещё удовольствие.
5. Больше ящиков – меньше распашных створок
Главная уязвимость нижних шкафчиков – это засилье распашных створок. Согласитесь, что, когда требуется что-то достать на свет Божий, то совсем неудобно опускаться перед таким предметом мебели на колени и скрываться в непроглядной глубине внутреннего пространства.
Куда как функциональней выдвижные ящики. Особенно если они «сидят» на очень хорошей и прочной фурнитуре. И если в вашей кухне есть и распашные дверцы, и ящики в нижних шкафчиках, то просто сравните откуда лучше доставать тот или иной кухонный предмет и поймёте, почему действительно понимающие дизайнеры уже давно практически полностью отказались от распашных вариантов.
Резюме
Естественно, в статье приведён не полный перечень ошибок и возможных недостатков кухонной меблировки и расположения бытовых устройств. И я с радостью почитаю ваши комментарии, где будут предложены ваши секреты, лайфхаки и советы. Ибо одна голова хорошо, а «две» – всё-таки лучше!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать следующие публикации!✅ А уже сейчас рекомендую к прочтению: