Найти тему
Сайт психологов b17.ru

"Крёстный отец". Психотип главного героя

Сегодня хочу поделиться с вами мыслями о романе Марио Пьюзо "Крёстный отец", а также о трёхсерийной экранизации Фрэнсиса Форда Копполы. Сразу отмечу, что для меня и книга, и фильм - равнозначные по своей художественной ценности произведения. Фильм, конечно, очень зрелищный в сценах кровавых расправ. В книге, пожалуй, Марио Пьюзо не так живописно изобразил некоторые моменты. Но на то и кино, чтобы делать картинку более яркой. Зато в книге есть некоторые персонажи и нюансы взаимоотношений между персонажами, которые не вошли в фильм. Как известно, есть фильмы, которые после книги ну никак не смотрятся. Здесь же - стоит и смотреть, и читать, разочарования не будет.

Обычно на психологических разборах фильмов или книг всегда есть вопрос: кто главный герой? В данном случае, несмотря на название "Крёстный отец", когда логично было бы представить, что главный герой - глава мафиозного клана Вито Корлеоне, в книге действуют несколько сюжетных линий, в каждой из которых свой главный герой, интересный персонаж. Да и в фильме Ф.Ф.Копполы на первый план выходит то сам Вито Корлеоне, то его сын Майкл. Остальные персонажи в фильме не настолько ярко проявлены, как в книге. Но удачный подбор актёров, тем не менее, делает фильм очень интересным.

Первоначально была мысль написать о каждом персонаже. Но как только я села за работу, то поняла, что это будет огромное исследование, которое явно не войдёт в одну статью. Поэтому я остановлюсь на Вито Корлеоне. В одном из разборов я встретила его характеристику: нарциссический параноид-эпилептоид, по темпераменту флегматик. Позволю себе с этой характеристикой частично не согласиться.

Детство Вито Андолини из местечка Корлеоне на Сицилии не было безоблачным. В 12 лет он лишился отца в результате разборок местной мафии. При этом за ним самим установили охоту, так как было понятно, что любой мальчик - это потенциальный мужчина, способный отомстить за смерть отца. Поэтому мать отправляет Вито в таком юном возрасте в Америку, где ему приходится самому заботиться о себе. Фамилия Корлеоне досталась Вито из-за случайной (возможно, счастливой) ошибки таможенника.

Первое большое дело, которое принесло Вито Корлеоне почёт и уважение среди местных жителей, - освобождение их от гнёта дона Фануччи, который фактически занимался вымогательством денег. Но при этом Вито быстро понял, что власть Фануччи на самом деле держится на угрозе, а не на реальной силе. Когда Фануччи, узнав, что Вито заработал несколько сотен долларов, потребовал "свою долю" (почти половину, на минуточку), Вито, даже не заручившись поддержкой друзей, Клеменцы и Тессио, в одиночку пробирается по крышам, встречает Фануччи в подъезде его собственного дома и несколькими выстрелами в грудь избавляет население Маленькой Италии от кровососа. Вито настолько хорошо всё рассчитал, что не оставил никаких улик в совершённом убийстве. И уж тем более он не хвастался этим и всячески старался держаться в тени. Даже друзьям Клеменце и Тессио Вито Корлеоне не рассказал всей правды. Однако чутьё не обмануло ни друзей, ни местных жителей, и вскоре к Вито стали обращаться за помощью. Например, бедная женщина попросила его помочь с арендодателем, который всё время поднимал арендную плату и грозился вышвырнуть её с детьми на улицу. При этом хочу заметить, что Вито Корлеоне всегда в первую очередь использует переговоры, логику - это его сильная сторона. Вот как это описано в романе:

-2

Силовые методы воздействия Вито Корлеоне предпочитает либо не применять вообще:

-3

либо применять в последнюю очередь, когда логика и переговоры оказываются бессильны:

Хейгену [воспитанник дона Корлеоне - прим.] довелось быть свидетелем того, как дон восемь часов просидел, глотая оскорбления, в усилии урезонить оголтелого гангстера с манией величия, поднявшего вокруг себя много шума. Восемь часов, – а потом дон Корлеоне беспомощно вскинул вверх ладони и, обращаясь к тем, кто сидел за столом, сказал:
– Да нет, этот человек не понимает, когда с ним хотят спокойно разобраться. – И размеренной поступью вышел из комнаты.
Гангстер побелел от страха. За доном побежали вдогонку, вернули его. Переговоры увенчались соглашением, но через два месяца гангстера застрелили в его любимой парикмахерской.

Что же характерно для эпилептоидов?

авторитарность, педантичность, отсутствие склонности к эмпатии, импульсивность, конфликтность, приверженность чёткой структуре и порядку, соблюдение иерархии в отношениях, потребность стать состоятельным, страх ошибки, склонность к дисфории, зацикленность на себе, инертность мышления (жирным шрифтом выделила те черты, которые я увидела у Вито Корлеоне).

Теперь разберёмся с параноидностью. По сути, параноидность - это активная настойчивая целеустремлённость. А где резкость и настойчивость, там рядом конфликтность и агрессивность. Есть ли такие черты у Вито Корлеоне? Скорее, нет.

Нарциссичность - это, чаще всего, про тщеславие, завышенное самомнение, эгоизм или просто самовлюблённость, про безразличие к проблемам других людей, убеждённость в собственной уникальности, превосходстве над другими людьми. И эта черта, на мой взгляд, также не выражена в Вито Корлеоне.

На самом деле, мне сложно дать определение характеру крёстного отца. И вот, я думаю, почему: он представляет для меня образец здоровой личности. Да, он создал свой мир, который соседствует и иногда противостоит миру обычных людей, где действуют правила, порядки и законы, которые общество доверяет охранять полиции. Это, кстати, не всегда бывает на пользу самому обществу, но так уж оно решило. Согласитесь, что не все, что происходит в обычном обществе, бывает хорошо и полезно для всех его членов. Но в своём мире Вито Корлеоне - внимательный, вдумчивый, рассудительный, умеющий вникнуть в проблемы окружающих и позаботиться о них.

Вот, например, как входит в семейство дона Корлеоне новый человек, Альберт Нери, телохранитель Майкла Корлеоне:

Такого душевного застолья Альберт Нери не знал с самого детства, когда живы были родители, которых он потерял уже в пятнадцать лет. Дон Корлеоне был само радушие, страшно обрадовался, когда оказалось, что родители Нери родом из деревушки всего в пяти минутах ходьбы от его собственной. Беседа протекала приятно, кушанья удались на славу, густое красное вино кружило голову. Нери поймал себя на мысли, что наконец-то очутился по-настоящему среди своих. Он понимал, что он здесь случайный гость, но чувствовал, что может занять прочное место в этом мире и жить в нем счастливо.

Далее мы видим, как Альберт Нери делает выбор, чем он руководствуется:

Альберту Нери не понадобилось и трех дней, чтобы принять решение. Он понимал, что его обхаживают, – но он также понял и кое-что другое. Что семейство Корлеоне одобряет поступок, за который общество осудило и покарало его. Семейство Корлеоне сумело его оценить, общество – нет. Он понял, что в мире, созданном Корлеоне, ему будет лучше, чем в мире, где он жил до сих пор. И еще понял, что Корлеоне, в пределах этого созданного ими мира, превосходят общество силой.

Ещё одним фактом дон Корлеоне убеждает меня в своём здоровье: он не вмешивается в семьи своих детей. Когда его дочь, Констанция Корлеоне, выходит замуж и подвергается насилию со стороны своего мужа, Карло Рицци, она идёт с жалобой в родительскую семью. Мать жалеет Конни и просит Вито Корлеоне вступиться. Он отказывается:

– Она хотя мне и дочь, – сказал он, – но принадлежит теперь мужу. И я ему не указ. Даже король Италии не позволял себе вмешиваться в отношения мужа и жены. Пусть едет домой и научится вести себя так, чтобы он ее не бил.
Конни сказала в запальчивости:
– Ты сам хоть раз в жизни поднял руку на жену?
Она была его любимица, ей спускались подобные дерзости.
Он ответил:
– Моя жена ни разу не давала мне повода ее ударить.
И мать закивала, заулыбалась.

Правда, дон Корлеоне был недоволен своим средним сыном, Фредди. И объяснялось его недовольство так:

Дон придерживался строгих правил в вопросах секса. Подобные выверты, две женщины в постели одновременно, он счел бы признаком испорченности.

На мой взгляд, настоящего Вито Корлеоне мы видим в самом конце книги:

-4

По моему мнению, если бы не смерть отца, не угроза собственной жизни, не столкновение с несправедливостью общества, в котором ему пришлось жить, не жестокая необходимость отстаивать своё имущество, защищать свою семью, дон Корлеоне вполне мог бы всю жизнь заниматься выращиванием помидоров или каким-нибудь другим продуктивным занятием.

Смерть дона Корлеоне вполне достойна настоящего мужчины, он умирает в мужском кругу:

-5

Последние слова дона Корлеоне - "Жизнь так прекрасна" - говорят о том, что он был полностью доволен своей жизнью, своими действиями, у него нет никаких внутренних конфликтов и противоречий.

Ну вот, теперь можете кидать в меня тапки! Жду ваши комментарии!

Возникло ли у вас желание почитать книгу или посмотреть фильм?

Подборка статей с разборами фильмов: Разборы фильмов и книг

© Москвитина Татьяна 2024

Запись на консультацию WA +79234367677

Приглашаю коллег в супервизионную группу

Автор: Москвитина Татьяна Николаевна
Психолог, Супервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru